Корюшка (Osmerus) — морская рыба семейства лососевых. Корюшку делят на 6 родов, в которые входят более 10 видов: Корюшка (Osmerus) (делят на зубастую, она же азиатская, и европейскую), малоротая Корюшка (Hypomesus) (3 вида), мойва (Mallotus, 1 вид), Спиринхи (Spirinchus), Taleichthys и Allosmerus.
На Урале ловля Корюшки происходит в зимний период. Корюшка обширно всераспространены в Северном полушарии, населяют морские и пресные воды бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. В водах нашей страны семейство корюшковых представлено 3-мя родами — Корюшки, Малоротые корюшки и Мойва, населяют бассейны Балтийского, Белоснежного, Баренцева и дальневосточных морей, встречаются также в водоёмах системы верхней и средней Волги.
Большая часть Корюшковых для размножения заходит в реки, но есть чисто морские (мойва, Allosmerus) и пресноводная Корюшка (озёрная, снетки). Тело корюшки (Osmerus) удлиненное, покрыто большой, просто спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Зубы на челюстях слабенькие. Боковая линия выслеживается до 4-16 чешуи (почаще до 4-8).
Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Средняя длина корюшки 15-20 см, отдельные экземпляры добиваются 30 см. Снеток (Оsmerus eperlanus) самый маленький представитель корюшковых — 6-10 см. Корюшка отличается от схожих на нее, но наименее высококачественных рыбок, типа уклейки, дополнительным плавником на спинной части. Конкретно Корюшка (Osmerus) имеет особый запах, напоминающий свежайшие огурцы.
Корюшка — хищник. Вопреки всеобщему заблуждению, она питается не падалью, а зоопланктоном и ракообразными, икрой рыб и маленькой рыбкой, в том числе и молодью собственного вида. Корюшка мечет икру в устьях рек, пореже идет на нерест ввысь по течению.
Изготовление разных блюд из этой рыбы является древней кулинарной традицией обитателей Санкт-Петербурга. Традиционный способ изготовления — жарка. Корюшку (Osmerus) разделывают, промывают, хранят в холодильнике. Она очень отлично замораживается. Ее также маринуют, делают на гриле, тушат в белоснежном вине. В скандинавских странах из корюшки вырабатывают рыбий жир.