Кумжа — беломорский лосось-таймень

Кумжа (Salmo truttd) — проходной лосось, имеющий многочисленные жилые формы в реках и озерах европейского Севера. Внешне рыба легко отличима от других лососей наличием темных х-образных пятнышек на боках. Доказано, что это кровная родня форели. Иногда кумжу так и называют — морская форель. Размеры рыбы, идущей осенью в реку, могут достигать 1 м при массе 12 кг. Форма ее тела не оставляет сомнений в том, что это рыба сильная и резвая. Брусковатое тело оканчивается широким хвостовым стеблем с мощным плавником, почти не имеющим выреза. Крупная пасть с хищно изогнутой верхней челюстью позволяет быстро схватить и корюшку, и взрослую сельдь. Основа питания кумжи в море — мелкие стайные рыбы. В желудках лососей-тайменей иногда находят и крупных ракообразных. На ужение вида, встречающегося в Черном море, наложен запрет. Здесь кумжу называют черноморским лососем и строго охраняют.

Поиск

Любитель может поймать эту рыбу в зимний период в реках, принадлежащих бассейнам Балтийского и Белого морей, в опресненных заливах и лиманах Балтики. Везде, где ужение возможно, существуют местные правила, с которыми перед рыбалкой нужно обязательно ознакомиться. Злоупотреблений, связанных с рыболовством, здесь ничуть не меньше, чем в других местах, но «козлом отпущения» становятся обычно приезжие и вообще новички. Именно на этой публике местные «хранители природы» демонстрируют свою «честность и принципиальность».

Время ужения

Кумжа может стать добычей удильщика с момента установки льда и до весны. Эта рыба не прекращает питания вплоть до самого нереста.

 
  Подпись:

Способы лова

Отвесная блесна — основной способ ужения кумжи. Зимней удочкой с кивком ловится редко — слишком субтильная это снасть.

Прикормка

Не применяется.

Насадки

Иногда на блесны подсаживают резку рыбы или малька. Приманки

Небольшие блесны светлых (оранжевых или лимонных) раскрасок. Игра в среднем темпе с паузами до 5 секунд внизу и до 8 секунд в верхней части проводки. На течении можно просто держать приманку в полуметре от дна, используя для игры силу потока.

Клев и вываживание

Клев кумжи достаточно резкий. После подсечки удильщику стоит оценить улов, поскольку торопливость может привести к потере добычи. Но, утомив рыбу, ввести ее в лунку несложно. Вообще, без запаса лески около 20—25 м бывает почти невозможно вытащить кумжу весом 3—5 кг.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,143 сек. | 12.44 МБ