Секреты удачной рыбалки: Кумжа

Кумжа

Кумжа ( Salmo trutta Linnaeus ) ( форель, кемжа, морская форель) обычный представитель семейства Лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Наиблежайшими «двоюродными» родственниками ее являются таймени, ленки, тихоокеанские лососи (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча), тихоокеанские форели (лосось Кларка и микижа) и гольцы. Проходную форму именуют кумжей, пресноводную (жилую) — форелью. Кумжа существует в природе в различных формах, очень отличающихся друг от друга снаружи, по месту существования и экологии. Систематики в текущее время выделяют 6 подвидов, из которых в водах Рф и бывшего СССР обитают 5: 4 проходных и 1 озерный:



Salmo trutta trutta L.
— обычная кумжа (проходная) и форель (пресноводная) — обитает в бассейнах Балтийского, Белоснежного и Баренцева морей на восток до Печоры;

Salmo trutta caspius Kessler — каспийская кумжа — обитает в бассейне Каспийского моря; на нерест идет в р. Куру, в бассейне которой образует жилую форму (форель); в Рф это подвид не встречается;



Salmo trutta ciscaucasicus Dorofeeva
— предкавказская кумжа — обитает в бассейне Каспийского моря; на нерест идет в реки западного побережья (не считая Куры), везде образует пресноводные формы форели;

Salmo trutta labrax Pallas — черноморская кумжа (ранее называлась черноморским лососем) — обитает в бассейнах Темного и Азовского морей, образует пресноводные формы форели; Salmo trutta ezenami Berg — эйзенамская форель — пресноводная форма, обитает исключительно в озере Эйзенам (Дагестан). Очередной подвид (вне пределов Рф) обитает в реках бассейна Аральского моря и последний — в водоемах бассейна Средиземного моря, в море не выходит.

В текущее время можно считать доказанным фактом явление перевоплощения проходной кумжи, ручьевой и озерной форели друг в друга! Европейские ручьевые форели время от времени даже скатываются на 300-700 км вниз по рекам, выходя в приустьевые места Средиземного и Адриатического морей, вроде бы совершая пробы перевоплотиться в проходную форму. При выпуске юных форелек из рыбоводных заводов в Балтийское море акклиматизанты просто получают серебристый цвет и ворачиваются на нерест в виде проходной кумжи. У этой очень пластичной (изменчивой) рыбы расцветка тела, его форма и даже био характеристики в различных водоемах европейско-азиатской части материка очень варьируют.

Встречаются экземпляры очень светлые и фактически темные, недлинные, толстые и прогонистые. Тело выше и ниже боковой полосы покрыто бессчетными темными пятнами, которые имеют светлый нимб. На боках тела есть красноватые пятнышки. В реках расцветка коричневатая на спине с серебристым цветом на боках. В больших озерах и эстуариях кумжа имеет преобладающую серебристую расцветку. Размеры рыб варьируют зависимо от критерий обитания: в маленьких речках жилая кумжа (форель) может быть менее 25 см, в больших озерах — до 1 м, массой до 8-13 кг. Проходная кумжа крупнее — до 1,4 м. Балтийская кумжа обычно имеет размеры 30-70 см и массу 1-5 кг, хотя имеются данные о поимке кумжи, которая весила 23,6 кг. Предкавказская кумжа еще мельче — 1,9-7,0 кг. Каспийская кумжа — гигант посреди лососевых, достигала массы 51 кг, но на данный момент она не превосходит 12-13 кг. Благодаря большущим размерам и массе, также наличию огромного сходства с сёмгой, систематики считали каспийскую кумжу типичным подвидом сёмги.



Очень узнаваемый возраст
для проходных кумж — 19 лет, для озерной форели — 20 лет. По методу жизни кумжу относят к рыбам с широким диапазоном питания. Она хищничает, но не запамятывает и о питании воздушными насекомыми, нередко в желудках кумжи находят огромное количество аква беспозвоночных. В поисках кормовых объектов эта рыба барражирует в толще воды, придерживаясь верхних слоев воды. Кумжа — азартный хищник-угонщик, охотящийся зависимо от водоема за корюшкой, ряпушкой, молодью сельди, песчанкой и др. Хозяйственное значение. Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Все подвиды кумжи резко уменьшили свою численность и внесены в Красноватую книжку Русской Федерации 2001 года.

Онлайн видео ловли кумжи: подбор видео материала и роликов по ловле кумжи различными видами снастей и методами ловли.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,158 сек. | 16.95 МБ