Большинство медведей залегает в берлогу до выпадения снега, однако некоторые звери ложатся и после выпадения снега, особенно в годы с ранней зимой. С выпадением первого снега охотники идут в места обитания медведя, находят его следы и по следу разыскивают берлогу. При этом близко к берлоге подходить не следует, чтобы не потревожить медведя, который в начале зимы спит не крепко и при малейшем беспокойстве может покинуть берлогу. Иногда вокруг предполагаемого места берлоги делают замкнутый круг (оклад) и, не подходя к самой берлоге, по отсутствию выходного следа убеждаются в наличии зверя в кругу.
Нередко медвежьи берлоги находят лайки во время охоты на белку, куницу или глухаря. Если охотник не готов к охоте на медведя, то он отзывает лайку от берлоги и позднее, обычно с другими охотниками, приходит, чтобы взять зверя.
Найденную берлогу обычно оставляют до глубоких снегов, иногда до настов. Тогда снег будет хорошо поднимать собак и охотников на лыжах, а при ранении медведя его будет легче задержать лайками и догнать.
Однако при наличии хороших лаек-медвежат-ниц, умело останавливающих ходового медведя, не следует откладывать охоту до глубокой зимы, так как медведя могут потревожить, и он покинет свою берлогу.
При подходе к берлоге лаек обычно ведут на поводке, а, только подготовившись к стрельбе, собак спускают.
Они бросаются к входу в берлогу и начинают яростно облаивать зверя, что заставляет медведя броситься на собак и выскочить из берлоги под выстрелы охотников. Иногда медведя выгоняют из берлоги жердями и стреляют при выходе. В том случае, если выскочивший медведь уходит раненным, в погоню за ним пускают лаек.