Охота на кабаргу

Сибирская кабарга — очень подвижное жи­вотное, значительно меньше косули. Длина ее около 1 м, высота в плечах чуть больше 0,5 м, вес от 8 до 15 кг. Тонкие ножки устроены как будто специально для прыжков: передние значительно короче задних. Спина дугообразно выгнута. Хвост очень короткий, скрыт в волосах. Сильный круп и длинные задние ноги позволяют ей ловко лазить по скалам и бежать в гору, а крепкие четырехпа­лые копытца — отлично передвигаться по упав­шим деревьям, собирать с деревьев висящий над сугробами снега лишайник — излюбленный ее корм. На брюхе у самцов находится мускусный мешо­чек, содержащий пахучее вещество мускус, упо­требляемое в парфюмерии, из-за которого и ве­дется главным образом охота на кабаргу-самца.

Сибирская кабарга темно-бурая со светлыми пятнышками на туловище. Самцы вместо рогов име­ют несменяемые острые клыки, выступающие из-под верхней губы ниже подбородка. Длина сабле­видных изогнутых назад клыков достигает 10 см.

Слух и зрение кабарги развиты очень хорошо, обоняние — слабее. Она очень хорошо переносит глубокоснежные зимы.

Кабарга обитает почти во всех лесистых райо­нах нагорной Азии: населяет весь Алтай, Кузнец­кий Алатау; по правому берегу Енисея отдельными очагами распространена вплоть до реки Хатанга, населяет Становой хребет, Сихотэ-Алинь и Сахалин.

Ведя оседлый образ жизни, кабарга не терпит соседства с человеком. Она селится в самых не­пролазных скалистых участках горной тайги, расположенных обычно вдоль обрывистых бере­гов горных рек и ручьев.

Кабарга — очень скрытный зверь. Она ведет ночной и сумеречный образ жизни. Увидеть ее в тайге удается очень редко. Поэтому охотники мало и редко добывают кабаргу. Большую часть года животные держатся в одиночку или группа­ми из самки и приплода. Самцы почти всегда дер­жатся в одиночку. С ноября кабарги собираются в небольшие табукки, но молодые животные со­ставляют отдельные группы.

Гон и течка у кабарги происходят в декабре-январе. Несмотря на самое холодное время зимы, брачный период у нее проходит бурно. Самцы по два-три непрерывно гоняются за самкой, ничего не едят и ожесточенно дерутся между собой, на­нося друг другу тяжелые раны клыками.

После гона самцы отстаиваются по скалам и уте­сам, самки и молодые животные уходят в более ровные заросли.

С апреля по июнь самки кабарги приносят обыч­но двух детенышей, скрывая их под скалами или в расщелинах.

Во второй половине лета самки выводят своих детей из укрытий, приучая молодняк к самостоя­тельной жизни.

Врагов у кабарги чрезвычайно много. На нее, особенно на новорожденных животных и молод­няк, нападают волки, рыси, росомахи, харзы, ли­сицы и даже старые соболи.

 Нападают на маленьких кабарг орлы, филины и ястребы.

Охота на кабаргу не имеет промыслового зна­чения. Зверя добывают, как правило, случайно.

Наиболее интересной следует считать охоту на кабаргу с лайкой. Поднятое собакой животное долго кружит, делает петли среди скал и камней, наконец, устав, скрывается на недоступную для собаки скалу и затаивается на отстой.

Собака в таких случаях начинает азартно об­лаивать зверя. Охотник осторожно приближается на лай и высматривает, где затаилась кабарга. Рас­смотреть ее среди камней из-за покровительствен­ной окраски нелегко.

Стреляют кабаргу крупной дробью или картечью. Бить надо наверняка: раненый зверь легко теря­ется.

Все другие виды охоты на кабаргу, местами рас­пространенные в Сибири и Забайкалье, не имеют ничего общего с развитием правильного охотничье­го апорта и являются браконьерскими.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,103 сек. | 12.59 МБ