Охота на волков

Волк — самый вредный хищник. Он наносит громадный ущерб народному хозяйству. Поэтому волк подлежит повсе­местному истреблению не только зимой, а в течение всего года и всеми возможными способами. За каждого убитого волка выдается денежная премия.

Основными видами охоты на волка являются: уничтоже­ние волчьих выводков на логове, облавные охоты по черной тропе, охота с флажками, охота на засидках, «псковский» способ охоты, охота с поросенком, охота с самолета и аэро­саней.

Уничтожение волчьих выводков на логовах производится в апреле — июне, когда волчата еще не уходят далеко от гнезда.

Волчица устраивает логово в заболоченном мелколесье, в оврагах, поросших кустарником, в старых норах, под вывороченными деревьями в буреломе, в тростниках, причем всегда недалеко от воды. Одно и то же логово волки ис­пользуют несколько лет, а когда погибнут старые, в этих же логовах обычно щенятся молодые волчицы.

Найти логово нелегко: надо собрать сведения у местных жителей, поискать следы волков, возвращающихся в логово по росистой траве, по лесным дорогам, по берегам водоемов и т. п. Около логова всегда скапливаются сороки, вороны, сойки, питающиеся остатками пищи волков; эти птицы своим криком выдают место расположения логова. Большую пользу при розысках логова могут оказать собаки.

Найдя логово, нужно уничтожить не только волчат, ко­торые обычно затаиваются в траве, но и старых волков. Для этого по утрам подкарауливают возвращающихся старых волков на тропах и лазах, идущих к логову.

Практикуется подкарауливание волков у гнезда, около которого привязывают к деревьям связанных попарно, взя­тых в логове волчат: на визг щенят волчица подходит к ло­гову и может быть отстреляна.

Производят и подкарауливание по следу волчьего потаска. Волчат берут живьем и тащат связанными веревкой по тропе. По пути один из охотников укрывается в замаскиро­ванную засидку, где и ожидает подхода старых волков. Вто­рой охотник продолжает идти по тропе, таща за собой вол­чат. Засидка должна быть сделана на расстоянии верного выстрела от следа потаска. Сидя в засидке, нужно вести себя очень тихо, не курить и следить внимательно, так как волчица может появиться совершенно неожиданно.

Обнаруженное однажды логово должно обследоваться ежегодно.

Облавные охоты по черной тропе проводятся обычно в сентябре—октябре, когда выводки волков находятся еще в районе логова. С августа волки начинают по зорям выть. Этим пользуются для определения места их нахождения. Путем подвывки проверяют наличие и численность волков в предполагаемом для проведения облавы месте. Облаву лучше проводить в пасмурные дни, так как волк в такие дни ходит мало, старается забираться в глухие места, ста­новится сонливым и менее чутким.

Место проведения облавной охоты должно быть пред­варительно изучено. Надо определить лазы зверя, наметить удобные места для стрелков (номера), исходное место для загона и т. п. Стрелки расставляются на расстоянии при­мерно 50 м один от другого так, чтобы ветер дул из загона на них. Для номеров выбираются места с хорошим обстре­лом, удобные для маскировки. Находясь на стрелковой линии, охотники должны соблюдать полную тишину, не ку­рить, не ломать веток и стоять неподвижно.

Загонщики разбиваются на три группы: одна с покри­киванием цепью проходит предназначенные для облавы угодья, две другие размещаются по флангам, где стоят молча, для того чтобы волки не вышли из загона в сторону. Цепь загонщиков двигается медленно. Расстояние между загонщиками около 20 м. Стоящие на фланге загонщики по мере подхода к ним цепи вливаются в нее.

Для стрельбы по волку применяется только картечь, пулевое оружие применять не разрешается.

Охота с флажками проводится тогда, когда ляжет снег и установится зимняя погода.

Эти охоты заранее тщательно подготавливаются: изу­чаются места предстоящих охот,   определяются   наличие и численность волков, пути их переходов, места ле­жек и пр.

Волков приваживают к определенному месту путем вы­кладывания еще по чернотропу туши крупного павшего животного. Выкладывание мелких туш для приваживания волков нецелесообразно, так как их могут растащить звери. Приваду укладывают на открытом месте метрах в 300 от опушки леса, вдали от проезжих дорог, не ближе 2 км от населенных пунктов. Это делается для того, чтобы не пу­гать зверей и не дать возможности бывать на приваде собакам. Желательно, чтобы около привады было не­сколько высоких деревьев. На них могут садиться сороки, вороны, вороны, которые своим криком привлекут волков к приваде.

На приваду волки приходят обычно по ночам, а наев­шись, уходят на лежку, часто недалеко. Чтобы не потре­вожить зверей, не следует ходить около привады, но на­блюдать за ее состоянием издали необходимо.

Выслеживание волков производится по следам после выпадения снега. Следы волка прямолинейны и имеют вид цепи с правильными звеньями; шаг широкий; нередко хорошо выражены отпечатки когтей. Следы волка похожи на следы крупной собаки, но собачий след обычно бывает неправильный, зигзагообразный, с более коротким шагом, распущенной лапой и слабыми отпечатками когтей. Отпечатки лап собаки легче, расплывчатее волчьих.

Для выяснения места лежки идут вдоль выходного от привады следа до входа его в удобное для лежки волков место (болото, заросли кустарника или ельника). Место предполагаемой лежки обходят кругом, подсчитывая све­жие входные и выходные следы. Если свежих входных сле­дов будет больше, чем выходных, это значит, что волки находятся на лежке.

Для задержания волков на лежке обтягивают лежку флажками, развешивают флажки по кустам и деревьям так, чтобы они находились на высоте не более 25—35 см от земли. Оклад и затягивание флажками надо произво­дить без шума, без разговоров и без курения, чтобы не по­тревожить зверя.

Стрелки расставляются на номера внутри оклада (если круг замкнут), не ближе 40—45 м один от другого. Стрел­ковую линию выбирают так, чтобы ветер тянул на охотни­ков или с фланга. Загонщики (2—3 человека) занимают места в противоположном стрелковой линии конце оклада и по сигналу окладчика начинают гон. Несколько минут они остаются на месте, негромко переговариваясь между собой, а затем медленно продвигаются вперед. Если загон­щики не будут торопиться, стронутый с лежки волк спо­койно выйдет на линию замаскировавшихся стрелков. Это даст возможность подпустить зверя метров на 20—30 и произвести верные выстрелы.

Волк крепок на рану, поэтому его надо стрелять не дальше как на 30 м.

Охота на засидках у привады. Для засидки метрах в 20 от выложенной по чернотропу привады вырывается в земле яма необходимой глубины. Сверху яма маскируется ветвями, соломой и т. п. Засидку располагают так, чтобы привада из нее была хорошо видна в освещении вечерней зари. Когда привада станет систематически посещаться волками, можно садиться в засидку.

Подъезжают к засидке вечером, с большими предосто­рожностями. Обычно на розвальнях едут двое. Охотник непосредственно с саней становится на засидку, а возница едет дальше, делая возможно больший объезд привады. Находясь в засидке, нужно соблюдать тишину, не курить, не высовываться, внимательно вглядываться в окружаю­щую местность.

•Лучшее время для охоты — тихая, безветренная, немо­розная погода, при полной луне.

Когда волки подойдут к приваде, нужно стрелять дуб­летом. Первый выстрел следует делать по волку, находя­щемуся дальше от охотника, второй — по ближайшему. После выстрелов нельзя сразу же выходить из засидки, а следует обождать часа два, так как бывают случаи, что голодные молодые волки возвращаются к приваде и после отстрела старого. Преследование ушедших раненых вол­ков по следу может начинаться только на утро.

Псковский способ нагона. В нагоне обычно участвуют два—три охотника и три опытных нагонщика, хорошо зна­ющих местность, повадки и лазы зверя. Охотники, одетые в маскировочные халаты, расставляются на вероятных ла­зах зверя с учетом направления ветра. Загонщики легким шумом или медленным открытым приближением к зверю выдают ему место своего расположения. Это заставляет волков медленно удаляться от загонщиков и приближаться к затаившимся стрелкам.

Чтобы зверь не прорвался в нежелательном для загон­щиков направлении, они разбрасывают перед гоном по снегу предметы, бросающиеся в глаза зверю: полушубок, пер­чатки, шапку, попону и т. п.

При псковском способе нагона мало напуганный зверь обычно выходит на охотника на тихом ходу, что значи­тельно облегчает стрельбу.

Охота с поросенком. Зимой голодные волки охотно бегут на голос животного, могущего служить ему пищей.

С поросенком охотятся лунной ночью в районах, где заведомо есть волки. В розвальнях укладывают в мешке живого поросенка. Сзади за санями на веревке тянут кулек, набитый овечьим или свиным навозом. Ездят по лесным дорогам, заставляя время от времени поросенка подавать голос. Подбегающие на голос животного голодные волки набрасываются на тянущийся за санями кулек и в это время обстреливаются охотником.

Охота с самолета и аэросаней. Охота проводится в сте­пях, ка ровных открытых просторах.

С самолета хорошо видны волчьи лежки и волки на ходу. Обстрел волков производится на бреющем полете. При стрельбе надо учитывать, что скорость самолета больше скорости движения волка, поэтому надо целиться в точку позади идущего волка.

Большая скорость движения аэросаней позволяет насти­гать волков и обстреливать их из дробового ружья кар­течью.

Отравление волков ядами не является видом охоты, но ввиду вредности волков применяется по особому разреше­ние с соблюдением специальной инструкции.

ford s-max

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,160 сек. | 13.35 МБ