Охота на зубра

Среди многочисленных полорогих, о которых говорится ниже, самое почетное место занимает зубр. Мировой запас этого редчайшего зверя не достигает и ста голов, причем больше половины сохранилось в Польше и у нас — в Беловежской пуще, Кавказском заповеднике и Центральном зубровом питомнике недалеко от Серпухова, на

Немногим более полувека назад стадо зубров Беловежской пущи насчитывало более 1500 голов. До 1926 г. в диком состоянии единицами встреча­лись кавказские зубры, отличающиеся от своих беловежских сородичей несколько меньшими размерами и более легким весом. Так, если бело­вежский зубр весил 850 кг, то кавказский — 700 кг Непоправимый урон зубрам нанесли войны и хищ­нический разгул браконьерства.

В настоящее время государственный заповед­ник Беловежская пуща восстановлен и в нем раз­водят зубров. В Кавказском заповеднике успешно размножаются зубробизоны, выведенные в ре­зультате скрещивания зубров с американскими бизонами.

Зубр по своим размерам и весу превосходит всех обитающих в нашей стране зверей. Взрос­лый зубр иногда достигает более 3 м длины и до 2 м высоты в плечах. Его след длиной 18 см едва при­крывается небольшой тарелкой. Шаг зверя равен приблизительно метру.

Зубр похож на домашнего быка. Перед его очень массивный, приподнятый по сравнению с облегчен­ным задом. Туша компактно сбитая, мускулистая. Голова на короткой гривастой шее тоже массив­ная, с бородой, постоянно наклонена вниз. Неболь­шие глаза широко расставлены в стороны, рога вогнутые, черные, точно отполированные. Густой мех зубра окрашен в каштаново-бурый цвет. Зи­мой он бывает темнее. Недлинный хвост на конце переходит в кисть.

Зубры обладают прекрасным чутьем и слухом, но зрение у них слабее. Они очень молчаливы, край­не редко издают глухое мычание, ведут стадный образ жизни и обычно бродят небольшими группами

Питаются зубры преимущественна травянис­той растительностью, в отличие от многих копыт­ных, поедают даже папоротники. В зимнее время при отсутствии подкормки сеном объедают кус­тарники и гложут кору многих деревьев.

Зубры распространены в высокоствольных смешанных лесах. В Беловежской пуще они пред­почитают держаться в насаждениях дуба, граба, ясеня, липы и других лиственных пород. Зубры не склонны к перекочевкам и держатся на ограни­ченной площади. В летнюю жару животные скры­ваются в самых тенистых местах леса, а на Кав­казе забираются высоко в горы «на холодок», днем больше отдыхают, а ночью пасутся.

Брачный период у зубров, как и у многих ко­пытных, приходится на август-сентябрь. Через 9 месяцев, в апреле-мае, зубрица рожает, как пра­вило, одного теленка, который не менее года пита­ется удивительно жирным молоком матери. Теле­нок не оставляет мать и на втором году жизни. Предполагают, что гечка у самки зубра бывает лишь раз в три года. Зубренок растет крайне мед­ленно и половой зрелости достигает только на шес­том году жизни.

Зубр суров и дик. Доверяться его внешнему молчаливому спокойствию нельзя, хотя случаи на­падения на человека редки.

Врагов у зубра меньше, чем у других копытных. Больше всего он страдает от глистных заболева­ний. Из хищных зверей для него опасны медведь, волк, леопард, рысь, нападающие преимущест­венно на молодых зубров. Волки нападают на зуб­ров стаями.

Культурно-хозяйственное значение зубра не­оспоримо. Перед наукой открыто безграничное по­ле деятельности по дальнейшему сбережению и раз­ведению этого бесценного зверя. Всякая охота на зубров, естественно, запрещена.

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,127 сек. | 12.57 МБ