Промысел окладом с флажками — самый надежный способ бригадной охоты на лисиц. Для охоты таким способом необходимо иметь шнур с флажками длиной около 2 км. Флажки нарезают из тонкой разноцветной материи, лучше всего из кумача. Красный цвет и специфический запах этого материала делают флажки хорошо заметными для зверя. Длина флажка должна быть 25—30 см, ширина — 10 см. Приготовленные флажки прикрепляют к крепкой нити толщиной в 1 мм. Нить можно сделать следующим образом: ссучить две-три суровые нитки вместе. Флажки пришивают узкой стороной на расстоянии 70—100 см один от другого.
Для удобства работы с флажками изготовляют деревянную катушку, которую укрепляют на раме с ремнями. Такую раму охотник носит за спиной. Наиболее удобные размеры катушки следующие: ширина 30—40 см, диаметр фанерных кругов 20-—30 см, диаметр барабана 10 см. На такую катушку наматывают шнур длиной до 1 км.
Успех охоты с флажками во многом зависит от исправности катушки и состояния флажков. Катушка должна разматываться без скрипа и стука, а флажки необходимо периодически просушивать и время от времени разглаживать горячим утюгом.
Назначение флажков — преграждать путь лисицы и направлять ее в нужную сторону, на линию стрелков. К флажкам, имеющим запах человека (для чего их держа г предварительно в жилом помещении), лисица относится с большим недоверием Огороженная непрерывной линией красных флажков, пахнущих тканью и человеком, лисица сторонится их, не решаясь перепрыгнуть через колеблющиеся тряпочки. Охотникам известно много случаев, когда приходилось оставлять лисиц в огороженном окладе на сутки и более. В этих случаях звери целыми ночами петляли вдоль линии флажков и, не решаясь перейти через лес, уходили в середину оклада на лежку или делали подкопы под флажки в сугробах снега.
При окладе зверя флажками следует подвешивать их с таким расчетом, чтобы свободные концы лоскутов почти касались поверхности снега (во всяком случае, не были выше чем на 10 см над снегом). Линия флажков должна проходить по возможности прямо или пологой дугой, без острых углов, сильных провисаний и т. п. Она должна тянуться по видным местам —- вдоль опушек, несколько отступая (на 5—10 м) от врезки зарослей камыша или густого ельника. Словом, нужно сделать так, чтобы лиса вовремя могла заметить флажки и, приостановив бег, затем направить вдоль линии оклада. Натянутые далеко от опушки флажки зверь часто перепрыгивает.
При участии 2—3 охотников оклад обычно обносят сплошным кольцом флажков, а при участии 10 и более человек линии флажков протягивают лишь по бокам оклада, закрывая открытые противоположные стороны цепью стрелков и загонщиков.
Чтобы напрасно не гонять лисицу по окладу, охотники должны определить лазы — переходы лисицы — и, учтя направление ветра, занять на этих лазах номера.
Место для номера выбирается за каким-нибудь укрытием: корягой, пнем, можжевеловым кустом, невысокой елочкой и т. п., чтобы замаскировать нижнюю часть туловища до груди. Выходя на номер, надо также предусмотреть возможность стрельбы. Выбирать номер надо так, чтобы видимость в окружности была не менее 30—40 м. Следить за своим сектором обстрела лучше всего лишь глазами, не поворачивая головы, а тем более туловища.
Для охоты в открытых степных районах желательно надевать длинный белый халат или, что удобнее, комбинезон. Комбинезон маскирует ноги, не колышется от ветра и не мешает при ходьбе.
В лесу халата можно не надевать, там охотник успешно маскируется за деревьями.
Выход лисицы на номер во многом зависит от загонщиков. Они должны начинать гон уже на подходе к окладу, переговариваясь лишь вполголоса, покашливая и постукивая палкой о деревья. Внутри оклада следует идти по крепким местам ломаной линией, чтобы не пропустить затаившуюся лисицу.
Ни в коем случае нельзя громко кричать. При большом шуме старая лисица переходит на карьер и может перемахнуть через флажки.
Молодая лисица в таких случаях забирается в крепкое место и затаивается внутри оклада, залезая иногда даже под кучи хвороста или в нору. Задача же загонщиков заключается в том, чтобы осторожно направить зверя спокойной рысцой к своим лазам (лучше всего по старому входному следу). В такую лисицу легко стрелять.
Если охотник на номере заметил приближающуюся лисицу за сотню и более шагов, то можно заранее, когда зверь еще скрыт деревьями или кустарниками, плавным движением поднять ружье и подготовиться к выстрелу. Если же лисица на виду и идет осторожно, останавливаясь и прислушиваясь, то шевелиться на номере нельзя. Нужно подпустить ее на 30—50 шагов и стрелять в переднюю часть туловища. Если зверь первым выстрелом не убит, а только ранен, то следует без промедления использовать второй заряд.
Стрелять в лисицу лучше всего дробью 0 или 00 (дробинки диаметром 4,25—4,5 мм).