Охота окладом с флажками

Промысел окладом с флажками — самый на­дежный способ бригадной охоты на лисиц. Для охоты таким способом необходимо иметь шнур с флажками длиной около 2 км. Флажки нарезают из тонкой разноцветной материи, лучше всего из кумача. Красный цвет и специфический запах это­го материала делают флажки хорошо заметными для зверя. Длина флажка должна быть 25—30 см, ширина — 10 см. Приготовленные флажки при­крепляют к крепкой нити толщиной в 1 мм. Нить можно сделать следующим образом: ссучить две-три суровые нитки вместе. Флажки пришивают уз­кой стороной на расстоянии 70—100 см один от другого.

Для удобства работы с флажками изготовляют деревянную катушку, которую укрепляют на ра­ме с ремнями. Такую раму охотник носит за спи­ной. Наиболее удобные размеры катушки сле­дующие: ширина 30—40 см, диаметр фанерных кругов 20-—30 см, диаметр барабана 10 см. На та­кую катушку наматывают шнур длиной до 1 км.

Успех охоты с флажками во многом зависит от исправности катушки и состояния флажков. Катуш­ка должна разматываться без скрипа и стука, а флаж­ки необходимо периодически просушивать и вре­мя от времени разглаживать горячим утюгом.

Назначение флажков — преграждать путь ли­сицы и направлять ее в нужную сторону, на линию стрелков. К флажкам, имеющим запах человека (для чего их держа г предварительно в жилом по­мещении), лисица относится с большим недовери­ем Огороженная непрерывной линией красных флажков, пахнущих тканью и человеком, лисица сторонится их, не решаясь перепрыгнуть через колеблющиеся тряпочки. Охотникам известно много случаев, когда приходилось оставлять лисиц в огороженном окладе на сутки и более. В этих случаях звери целыми ночами петляли вдоль ли­нии флажков и, не решаясь перейти через лес, уходили в середину оклада на лежку или делали подкопы под флажки в сугробах снега.

При окладе зверя флажками следует подве­шивать их с таким расчетом, чтобы свободные концы лоскутов почти касались поверхности сне­га (во всяком случае, не были выше чем на 10 см над снегом). Линия флажков должна проходить по возможности прямо или пологой дугой, без ост­рых углов, сильных провисаний и т. п. Она должна тянуться по видным местам —- вдоль опушек, не­сколько отступая (на 5—10 м) от врезки зарослей камыша или густого ельника. Словом, нужно сделать так, чтобы лиса вовремя могла заметить флажки и, приостановив бег, затем направить вдоль линии оклада. Натянутые далеко от опушки флажки зверь часто перепрыгивает.

При участии 2—3 охотников оклад обычно об­носят сплошным кольцом флажков, а при участии 10 и более человек линии флажков протягивают лишь по бокам оклада, закрывая открытые про­тивоположные стороны цепью стрелков и загон­щиков.

Чтобы напрасно не гонять лисицу по окладу, охотники должны определить лазы — переходы лисицы — и, учтя направление ветра, занять на этих лазах номера.

Место для номера выбирается за каким-ни­будь укрытием: корягой, пнем, можжевеловым кустом, невысокой елочкой и т. п., чтобы замаски­ровать нижнюю часть туловища до груди. Выходя на номер, надо также предусмотреть возможность стрельбы. Выбирать номер надо так, чтобы види­мость в окружности была не менее 30—40 м. Следить за своим сектором обстрела лучше всего лишь глазами, не поворачивая головы, а тем более туловища.

Для охоты в открытых степных районах жела­тельно надевать длинный белый халат или, что удобнее, комбинезон. Комбинезон маскирует ноги, не колышется от ветра и не мешает при ходьбе.

В лесу халата можно не надевать, там охотник успешно маскируется за деревьями.

Выход лисицы на номер во многом зависит от загонщиков. Они должны начинать гон уже на под­ходе к окладу, переговариваясь лишь вполголоса, покашливая и постукивая палкой о деревья. Внут­ри оклада следует идти по крепким местам лома­ной линией, чтобы не пропустить затаившуюся лисицу.

Ни в коем случае нельзя громко кричать. При большом шуме старая лисица переходит на карь­ер и может перемахнуть через флажки.

Молодая лисица в таких случаях забирается в крепкое место и затаивается внутри оклада, за­лезая иногда даже под кучи хвороста или в нору. Задача же загонщиков заключается в том, чтобы осторожно направить зверя спокойной рысцой к своим лазам (лучше всего по старому входному следу). В такую лисицу легко стрелять.

Если охотник на номере заметил приближаю­щуюся лисицу за сотню и более шагов, то можно заранее, когда зверь еще скрыт деревьями или кустарниками, плавным движением поднять ружье и подготовиться к выстрелу. Если же лисица на виду и идет осторожно, останавливаясь и прислу­шиваясь, то шевелиться на номере нельзя. Нужно подпустить ее на 30—50 шагов и стрелять в пе­реднюю часть туловища. Если зверь первым вы­стрелом не убит, а только ранен, то следует без промедления использовать второй заряд.

Стрелять в лисицу лучше всего дробью 0 или 00 (дробинки диаметром 4,25—4,5 мм).

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,123 сек. | 12.57 МБ