Охота по выводкам

Охота с легавой на тетеревов начинается в ав­густе. В это время выводки держатся в густой траве и на ягодниках, по вырубкам и лесным по­лянам, опушкам лиственного молодняка и окраи­нам полей, берегам лесных ручьев, вблизи тех мест, где они вывелись.

Охотиться лучше утром, когда только слегка подсохнет роса, и вечером — за 2—-3 часа до захо­да солнца. В это время выводки кормятся и оста­вляют много следов (набродов), видных утром по росистой траве. В середине дня, когда выводки от­дыхают в труднодоступных местах, целесообраз­но сделать перерыв в охоте.

Только в пасмурную погоду с небольшим дож­дем охота может длиться весь день, так как вывод­ки кормятся тогда почти без перерыва и держат­ся на открытых местах. На охоте на тетеревиные выводки следует обращать внимание на порхали-ща и следить за тем, чтобы легавая шла против ветра или чтобы он дул ей сбоку. Когда собака возьмет след, ее лучше сдержать, чтобы дать время выводку разбежаться в разные стороны и затаить­ся, тогда не трудно разыскать и взять поодиночке столько тетеревов, сколько предусмотрено нор­мой. Если же выводок сразу поднят с земли, тете­ревята разлетаются в разные стороны.

При этом можно сделать 1—2 выстрела, но на­до помнить, что первой обычно взлетает самка те­терева (старка), в которую стрелять не следует. От­летев более или менее далеко, тетеревята садятся на деревья поближе к стволу или забиваются на­долго в кусты и не оставляют следа. Отыскать их в это время даже опытной собаке нелегко, поэто­му не надо их разыскивать тотчас же, а лучше подозвать собаку к себе и посидеть тихо 15—20 ми­нут; за это время успокоившиеся тетеревята на­чинают понемногу выбираться из укрытий, спус­каться с деревьев и, перекликаясь, собираться вместе. Пущенная в поиск по свежим следам соба­ка быстро их найдет. В сентябре подросшие тете­ревята перестают выдерживать стойку, охота с ле­гавой прекращается, но может продолжаться со спаниелем. Для стрельбы по тетеревиным вывод­кам лучше пользоваться ружьем 12-го или 16-го калибра с раскидистым боем и мелкой дробью -— № 7, 8, 9.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,097 сек. | 12.57 МБ