Охота с лайкой

Лучшее время для охоты на белку — первые 2—3 недели со дня открытия этой охоты, то есть до наступления холодов и выпадения глубокого снега. После этого добычливость белки сокраща­ется в несколько раз.

Успех охоты на белку главным образом зави­сит от лайки. Лучшее время для обучения моло­дой лайки — сентябрь-октябрь. В это время с мо­лодой лайкой надо выходить в лес рано утром или под вечер, когда белки спускаются с деревьев и бе­гают по земле.

Молодая лайка находит на земле белку, по­следняя, издавая звуки цоканья, поднимается на дерево, и лайка начинает лаять на то дерево, на которое загнала белку. Охотник не должен спе­шить к месту облаивания, с тем чтобы лайка при­выкала лаять, подолгу поджидая хозяина. Подой­дя к месту облаивания, следует погонять белку по кронам деревьев, а затем застрелить ее. Упавшую белку надо дать молодой лайке потрепать, но не позволять рвать. В последующем надо приучать лайку по команде «нельзя» не брать убитую бел-

ку. Нужно лишь позволять собаке душить подран­ков, но не слишком мять, чтобы не портить шкурку. После удачного взятия с молодой лайкой первой белки дальнейшее развитие ее рабочих качеств бу­дет зависеть от практики.

Высмотреть белку, затаившуюся в ветвях де­ревьев, удается не часто, а тот, кто не может быст­ро и метко выстрелить в белку, бегущую по ветвям деревьев и прыгающую с дерева на дерево, много белок не настреляет.

Охота на белку с лайкой имеет большой спор­тивный интерес. С хорошей лайкой при средней численности белки можно сделать 20—30 выстре­лов в день, а в годы высокой численности извест­ны случаи отстрела свыше 60 белок в день.

Следовательно, всякий охотник-спортсмен может получить большую тренировку в стрельбе и добыть большое количество ценных пушных шкурок.

На белок чаще охотятся вдвоем. Один из охот­ников подходит к тому дереву, на котором лайка облаивает затаившуюся белку, берет ружье на изготовку и командует, как на стенде: «Дай». Вто­рой охотник ударяет обухом топора или «коло­том» по стволу дерева, и белка стремительным прыжком перелетает на соседнее дерево. Меткий выстрел останавливает ее полет, она падает на землю. Лайка бросается к упавшей белке и пода­ет ее хозяину.

Хозяин в качестве поощрения может отдать лайке передние лапки белки. Затем лайка пуска­ется на розыск следующей белки и обычно уже через 5—10 минут вновь лает, призывая охотни­ков к белке.

Если белка найдена на высоком дереве и не выскакивает от удара топора, то делают «колот», то есть срубают жердь длиной 4—5 м, ставят ее возле ствола кверху комлем, комель жерди отво­дят от ствола и ударяют им по стволу дерева, ко­торое содрогается, и белка выпрыгивает, а иногда идет «грядой» по кронам деревьев 50—100 м. Удоб­но выпугивать белку, щелкая «хлыстом» — кну­том в 1,5 м длиной с короткой рукояткой; для уси­ления звука в конец кнута прикрепляют тонкую веревочку длиной 20-—30 см, свитую из конских волос, или мягкий сыромятный ремешок. Такой кнут успешно применяется для спугивания белки с дерева, так как его щелкающий звук заставляет животное встревожиться.

Иногда для выпугивания белки применяют ро­гатки или игрушечное оружие с громким звуком, порой охотники залезают на дерево. Но если белок много и лайка работает хорошо, успешно их отыски­вает, то нет смысла тратить время на выпугивание белки, так как можно быстрее найти другую белку на менее ветвистых деревьях.

Когда белок мало, затаившегося зверька мож­но подкараулить. Для этого надо успокоить собаку и без малейшего шума подождать, когда белка са­ма пойдет с того дерева, на котором затаилась.

В смешанных и сосновых лесах легче высмат­ривать и стрелять белок.

Наиболее подходящей дробью для стрельбы белки является дробь №6 и №5. Стрелять белку необходимо наверняка. Раненная, она затаивается и «не выстукивается», то есть не выходит из тай­на даже при громких звуках. Стрелять часто при­ходится на расстоянии 15—20 м, поэтому умень­шенные снаряды дроби на этой охоте могут найти особенно широкое применение.

Хорошие результаты дает стрельба белки пу­лей из малокалиберной винтовки, при этом белка выцеливается в голову. Такая стрельба, широко применяемая в Сибири, хорошо сохраняет ценную шкурку белки.

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,112 сек. | 13.2 МБ