Лучшее время для охоты на белку — первые 2—3 недели со дня открытия этой охоты, то есть до наступления холодов и выпадения глубокого снега. После этого добычливость белки сокращается в несколько раз.
Успех охоты на белку главным образом зависит от лайки. Лучшее время для обучения молодой лайки — сентябрь-октябрь. В это время с молодой лайкой надо выходить в лес рано утром или под вечер, когда белки спускаются с деревьев и бегают по земле.
Молодая лайка находит на земле белку, последняя, издавая звуки цоканья, поднимается на дерево, и лайка начинает лаять на то дерево, на которое загнала белку. Охотник не должен спешить к месту облаивания, с тем чтобы лайка привыкала лаять, подолгу поджидая хозяина. Подойдя к месту облаивания, следует погонять белку по кронам деревьев, а затем застрелить ее. Упавшую белку надо дать молодой лайке потрепать, но не позволять рвать. В последующем надо приучать лайку по команде «нельзя» не брать убитую бел-
ку. Нужно лишь позволять собаке душить подранков, но не слишком мять, чтобы не портить шкурку. После удачного взятия с молодой лайкой первой белки дальнейшее развитие ее рабочих качеств будет зависеть от практики.
Высмотреть белку, затаившуюся в ветвях деревьев, удается не часто, а тот, кто не может быстро и метко выстрелить в белку, бегущую по ветвям деревьев и прыгающую с дерева на дерево, много белок не настреляет.
Охота на белку с лайкой имеет большой спортивный интерес. С хорошей лайкой при средней численности белки можно сделать 20—30 выстрелов в день, а в годы высокой численности известны случаи отстрела свыше 60 белок в день.
Следовательно, всякий охотник-спортсмен может получить большую тренировку в стрельбе и добыть большое количество ценных пушных шкурок.
На белок чаще охотятся вдвоем. Один из охотников подходит к тому дереву, на котором лайка облаивает затаившуюся белку, берет ружье на изготовку и командует, как на стенде: «Дай». Второй охотник ударяет обухом топора или «колотом» по стволу дерева, и белка стремительным прыжком перелетает на соседнее дерево. Меткий выстрел останавливает ее полет, она падает на землю. Лайка бросается к упавшей белке и подает ее хозяину.
Хозяин в качестве поощрения может отдать лайке передние лапки белки. Затем лайка пускается на розыск следующей белки и обычно уже через 5—10 минут вновь лает, призывая охотников к белке.
Если белка найдена на высоком дереве и не выскакивает от удара топора, то делают «колот», то есть срубают жердь длиной 4—5 м, ставят ее возле ствола кверху комлем, комель жерди отводят от ствола и ударяют им по стволу дерева, которое содрогается, и белка выпрыгивает, а иногда идет «грядой» по кронам деревьев 50—100 м. Удобно выпугивать белку, щелкая «хлыстом» — кнутом в 1,5 м длиной с короткой рукояткой; для усиления звука в конец кнута прикрепляют тонкую веревочку длиной 20-—30 см, свитую из конских волос, или мягкий сыромятный ремешок. Такой кнут успешно применяется для спугивания белки с дерева, так как его щелкающий звук заставляет животное встревожиться.
Иногда для выпугивания белки применяют рогатки или игрушечное оружие с громким звуком, порой охотники залезают на дерево. Но если белок много и лайка работает хорошо, успешно их отыскивает, то нет смысла тратить время на выпугивание белки, так как можно быстрее найти другую белку на менее ветвистых деревьях.
Когда белок мало, затаившегося зверька можно подкараулить. Для этого надо успокоить собаку и без малейшего шума подождать, когда белка сама пойдет с того дерева, на котором затаилась.
В смешанных и сосновых лесах легче высматривать и стрелять белок.
Наиболее подходящей дробью для стрельбы белки является дробь №6 и №5. Стрелять белку необходимо наверняка. Раненная, она затаивается и «не выстукивается», то есть не выходит из тайна даже при громких звуках. Стрелять часто приходится на расстоянии 15—20 м, поэтому уменьшенные снаряды дроби на этой охоте могут найти особенно широкое применение.
Хорошие результаты дает стрельба белки пулей из малокалиберной винтовки, при этом белка выцеливается в голову. Такая стрельба, широко применяемая в Сибири, хорошо сохраняет ценную шкурку белки.