Нагонка гончих. Охотник-лисятник заинтересован, чтобы его гончая хорошо гоняла только лисицу или, во всяком случае, переходила на свежий лисий след во время гона зайца. Для этого желательно прежде всего приобрести щенка от хороших родителей-лисогонов. Чтобы добиться от своей собаки хорошей работы, ее следует тренировать в 8—10-месячном возрасте в местах, где много лисиц. Если собака работает по зайцу, особенно подраненному, ее нужно наказать, а работу по лисице, наоборот, поощрять лаской и едой. Желательно подпустить к такой собаке пойманного лисенка или дать ей потрепать подраненную лисицу. Обычно после такой нагонки собака отдает предпочтение работе по лисице, так как след ее сильнее пахнет, чем заячий, и прямее его, что значительно облегчает преследование зверя.
Старых гончих, засидевшихся летом без полевой работы, необходимо за 2—3 недели до начала промысла несколько раз вывести для нагонки в поле.
Натравливание борзых. Натравливание борзых, как и гончих, не представляет особых трудностей, так как борзая сама, следуя но природному инстинкту, бросается преследовать зверя и очень скоро постигает все его уловки и повадки. Охотник должен только следить за тем, чтобы вовремя показать собаке на чистом месте зверя, поднятого с лежки или выставленного из зарослей гончими собаками. Борзые собаки, в частности среднеазиатская, в отличие от русской псовой борзой, обладают тонким чутьем и могут сами разыскивать лисицу по следам и выгонять ее из зарослей кустарника и на чистом месте излавливать. В самом начале притравливания молодой борзой следует следить за тем, чтобы собака не рвала лисицу, а, догнав ее, хватала бы за горло, не переключаясь на другие места, и ожидала прихода охотника или, придушив зверя, ложилась около него. Для этого нужно как можно быстрее скакать на лошади за борзой и вовремя отбирать у нее зверя, поощряя работу собаки лаской и лакомой едой.
К молодой собаке полезно подпустить с небольшого расстояния пойманного лисенка. Если собака хватает лисицу не за горло, а за спину, зад и т. п., то, отобрав у нее зверя, позволяют ей несколько раз схватить его за горло, поощряя всякий раз лаской за правильную хватку и наказывая за неправильную. При пешей охоте с борзой весьма желательно научить собаку приносить пойманного зверя охотнику.
Никогда не следует натравливать молодых борзых вместе со старыми, так как молодые перенимают все недостатки последних и отучить их очень трудно. За неделю-две до начала охоты старую борзую, как и гончую, следует вывести в поле и потренировать на зайцах.
Натаска норных собак. Охотничья страсть и злобность к хищным животным, особенно к барсуку и лисице, — врожденные качества фокстерьеров и такс. Такса особенно настойчива в нагоне — в преследовании этих зверей по следу — и бесстрашна в борьбе с настигнутым или захваченным ею в норе зверем. Раны, которые получают норные собаки от зверя, нисколько не уменьшают их азарта. Однако при всей злобности норных собак к зверю они чрезвычайно привязаны к своему хозяину и весьма понятливы на охоте.
Таксы могут быть использованы и для поиска зверя по следу в зарослях, поэтому их рекомендуется использовать в первую очередь для охоты на лисиц.
Норных собак следует также приучать и к поноске, так как нередки случаи, когда выученные собаки, задушив зверя под землей, затем вытаскивают его наружу.