Подготовка собак к охоте на лис

Нагонка гончих. Охотник-лисятник заинтере­сован, чтобы его гончая хорошо гоняла только ли­сицу или, во всяком случае, переходила на све­жий лисий след во время гона зайца. Для этого желательно прежде всего приобрести щенка от хороших родителей-лисогонов. Чтобы добиться от своей собаки хорошей работы, ее следует тре­нировать в 8—10-месячном возрасте в местах, где много лисиц. Если собака работает по зайцу, осо­бенно подраненному, ее нужно наказать, а работу по лисице, наоборот, поощрять лаской и едой. Же­лательно подпустить к такой собаке пойманного лисенка или дать ей потрепать подраненную лиси­цу. Обычно после такой нагонки собака отдает пред­почтение работе по лисице, так как след ее сильнее пахнет, чем заячий, и прямее его, что значитель­но облегчает преследование зверя.

Старых гончих, засидевшихся летом без поле­вой работы, необходимо за 2—3 недели до начала промысла несколько раз вывести для нагонки в поле.

Натравливание борзых. Натравливание бор­зых, как и гончих, не представляет особых труд­ностей, так как борзая сама, следуя но природному инстинкту, бросается преследовать зверя и очень скоро постигает все его уловки и повадки. Охот­ник должен только следить за тем, чтобы вовремя показать собаке на чистом месте зверя, поднятого с лежки или выставленного из зарослей гончими собаками. Борзые собаки, в частности среднеази­атская, в отличие от русской псовой борзой, обла­дают тонким чутьем и могут сами разыскивать лисицу по следам и выгонять ее из зарослей ку­старника и на чистом месте излавливать. В самом начале притравливания молодой борзой следует следить за тем, чтобы собака не рвала лисицу, а, до­гнав ее, хватала бы за горло, не переключаясь на другие места, и ожидала прихода охотника или, придушив зверя, ложилась около него. Для этого нужно как можно быстрее скакать на лошади за борзой и вовремя отбирать у нее зверя, поощ­ряя работу собаки лаской и лакомой едой.

К молодой собаке полезно подпустить с не­большого расстояния пойманного лисенка. Если собака хватает лисицу не за горло, а за спину, зад и т. п., то, отобрав у нее зверя, позволяют ей не­сколько раз схватить его за горло, поощряя вся­кий раз лаской за правильную хватку и наказы­вая за неправильную. При пешей охоте с борзой весьма желательно научить собаку приносить пойманного зверя охотнику.

Никогда не следует натравливать молодых борзых вместе со старыми, так как молодые пере­нимают все недостатки последних и отучить их очень трудно. За неделю-две до начала охоты ста­рую борзую, как и гончую, следует вывести в поле и потренировать на зайцах.

Натаска норных собак. Охотничья страсть и злоб­ность к хищным животным, особенно к барсуку и лисице, — врожденные качества фокстерьеров и такс. Такса особенно настойчива в нагоне — в пре­следовании этих зверей по следу — и бесстрашна в борьбе с настигнутым или захваченным ею в но­ре зверем. Раны, которые получают норные соба­ки от зверя, нисколько не уменьшают их азарта. Однако при всей злобности норных собак к зверю они чрезвычайно привязаны к своему хозяину и весьма понятливы на охоте.

Таксы могут быть использованы и для поиска зверя по следу в зарослях, поэтому их рекоменду­ется использовать в первую очередь для охоты на лисиц.

Норных собак следует также приучать и к по­носке, так как нередки случаи, когда выученные собаки, задушив зверя под землей, затем вытаски­вают его наружу.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,153 сек. | 12.7 МБ