Ружейная охота

Завершающий момент охоты с ружьем — вы­стрел по дичи. Ружейная охота чрезвычайно раз­нообразна. Различаются следующие методы ру­жейной охоты.

1. Подвижные методы— динамичны, охотник не ждет, а ищет дичь. К этой группе относятся сле­дующие виды.

Бродовая охота. Один из наиболее распростра­ненных методов, заключается в том, что охотник обыскивает наиболее характерные места обита­ния дичи и стреляет в замеченных животных. Этот метод преимущественно используется для добычи мелкой и средней многочисленной дичи (зайцы, водоплавающая птица). Успешность бродовой охоты зависит от знания повадок дичи, уме­ния определять ее нахождение, от характеристик угодий. Самая массовая из бродовых охот — охо­та на уток.

Выслеживание, тропление применяются в ос­новном зимой, когда на снегу остается множество следов. В другие времена года с помощью высле­живания добываются крупные и средние живот­ные. Поиск ведется по отпечаткам лап или копыт на земле, по следам на росистой траве, по харак­терным проредям, копкам, погрызам на местах жи­ровки, по клочкам шерсти на кустах вдоль звери­ной тропы. Из этой группы наиболее популярно тропление зайца-русака по свежевыпавшему снегу — пороше.

Путем выслеживания также можно охотиться на большинство куньих. Выслеживание лося, ли­сицы и кабана обычно не применяется как само­стоятельный метод, а дополняет другие способы охоты. Выслеживая зверя, охотник не должен за­таптывать его след.

Скрадываяие дичи применяется при добыва­нии осторожных животных, которые обычно не подпускают человека на расстояние выстрела. Здесь необходимо подойти к зверю вплотную так, чтобы он не видел охотника до момента выстрела.

При скрадывании дичи ее нужно высмотреть, вы­следить, а порой и подкараулить. К этому разряду охоты можно отнести охоту на лисиц и волков с при­менением маскировочного белого халата, стрель­бу с подхода по одиночно токующим тетеревам, охоту на глухариных токах. Скрадом добываются козлы, медведи, бараны в горных условиях.

Для охоты методом скрадывания необходимо умение: маскироваться, бесшумно перемещаться по угодьям. Также охотник должен хорошо знать повадки преследуемого зверя.

Охота с собаками в большинстве случаев отно­сится также к подвижным методам.

Охота с подъезда характеризуется следую­щим: для поиска дичи и приближения с ней на рас­стояние выстрела используются лодки, лошади или иные транспортные животные. Даже очень осторожные животные нередко спокойно подпуска­ют на выстрел людей, едущих верхом или на те­леге. Охота с подъезда может проводиться как в одиночку, так и мелкими группами.

2. Неподвижные методы — различные формы подкарауливания дичи. К этой группе относятся следующие виды.

Охота из шалаша проводится весной для добы­вания селезней на чучела и манок, тетеревов на токах. Осенью шалаши готовятся для стрельбы водоплавающей дичи. Зимой шалаши строятся для охоты на тетеревов. Шалаши сооружаются из местных материалов, удобных в качестве маски­ровки. Предпочтительно строить невысокие, но до­статочно просторные шалаши, чтобы в них было удобно сидеть и при необходимости можно было развернуться с ружьем. Стенки шалаша должны быть достаточно плотными, иначе стрелок будет виден на фоне зари. Готовить шалаши нужно заранее, чтобы дичь успела привыкнуть к ним до начала сезона охоты.

Стрельба водоплавающей дичи на перелетах не требует постройки специальных укрытий. Глав­ное на таких охотах — удачный выбор места, ис­кусство стрельбы влет, умение точно заметить место падения сбитой птицы. Наиболее активный лет уток набюлдантся на вечерней зорьке, поэто­му место для стрельбы нужно выбирать с таким расчетом, чтобы дичь летела на фоне светлого участка неба, а падала на открытое место, где лег­че найти трофей и добить подранка.

Подкарауливание у привады чаще всего при­меняется при добывании лисиц, порой — при от­стреле волков и медведей. В качестве привады для лисиц можно использовать трупы сельскохо­зяйственных животных, падших от незаразных заболеваний, и другую падаль. Привада выкла­дывается, как правило, еще по первозимью, на окраине деревни или егерского кордона, возле которых имеются постоянные переходы лисицы. Укрытием для стрелка могут служить баня, са­рай, омет соломы или другое привычное для ли­сицы сооружение.

3. Комбинированная охота объединяет два и более метода.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,161 сек. | 16.78 МБ