Рыбка с парусом на спине

Хариус обыкновенный, или европейский, (Thymallus thymallus) и хариус сибирский (Thymallus arcticus) — два вида, представители которых могут стать добычей отечественного рыболова. Их различают только ихтиологи и натуралисты. Обычно удильщик не обращает внимания на небольшие отличия в величине рта или в оттенках цвета тела. Сибирские рыбы более вариативны, чаще меняют интенсивность окраски в зависимости от места обитания.

Хариус — рыба очень красивая, и в его облике прежде всего обращает на себя внимание огромный радужный плавник, возвышающийся на спине, как парус. Он имеет фиолетовый оттенок и украшен рядами светлых четырехугольных пятен. Грудные плавники у рыбы красные. Общее впечатление, возникающее при ее внимательном рассмотрении, что это скорее обитатель тропических вод, чем рек русского Севера и Сибири. Конечно, таежные реки — не единственное место обитания этой рыбы: хариус и в Европе распространен достаточно широко, но только здесь, на сибирских просторах, можно еще встретить по-настоящему хариусовую речку.

«Далеко не каждому удается порыбачить в "местах малолюдных и редко посе-щаемых,,>>, — вздыхает редактор известной российской газеты «Рыбак рыбака». И он, к сожалению, прав. Очень немногие рыболовы имеют счастье побывать в местах, где ловится хариус, весящий 1 кг и более. А эта рыба может быть крупной, массой до 6 кг и даже несколько более.

Хариус любит чистые реки с быстрым течением, осваивает и перекаты, и разнообразные донные углубления, разработанные рекой. Питание зависит от кормности водоема. При наличии многочисленных мелких рыб хариус становится хищником, но чаще собирает со дна ручейников и ло-

 
  РЫБКА С ПАРУСОМ НА СПИНЕ

вит летом насекомых. Для этого может даже выпрыгивать из воды — «танцевать». В таком смысле его диета близка к пристрастиям форели, отчего и становятся хариусы вместе с этой рыбой добычей нахлыстови-ков. Особь, выросшая до полуметровой длины, совершенно не согласна мириться со скудной пищей, предоставляемой донными обитателями, и может хватать даже мелких млекопитающих. Известны случаи, когда хариус поедал мышей и землероек, пытавшихся переплыть речку.

С наступлением холодов рыбы очень дружно скатываются из верховий рек и ручьев в озера или в более крупные реки, где есть подходящие зимовальные ямы. В течение зимы питание не прекращают, для чего могут выходить на отмели и ближайшие перекаты.

Очень жаль, что до сих пор разведению хариуса в реках европейской части страны почти не уделяли внимания. А ведь эта рыба вполне может стать здесь одним из обычных обитателей и речек и озер.

Поиск

С ледоставом продолжается скатывание хариусов вниз, в полноводные и глубокие участки реки, в пойменные озера, исключающие возможность их промерзания в суровые холода. Здесь, на течении, среди перекатов и донных ям, и зимуют эти красавцы. В холодное время года они предпочитают участки с заметным течением и избегают стоячих бочагов. Когда-то много хариуса было в Байкале. И сегодня эта рыба здесь — нередкая добыча зимнего удильщика.

Поиск хариусов в таежных реках требует очень хорошей подготовки рыболова, отличного знания им местных условий. Просторы Сибири велики, на них можно разместить даже не государства, а целые континенты. Сотни тысяч рек и речушек, бесчисленные озера украшают этот край. Но природа здесь сурова и в большинстве мест ставит едва преодолимые препятствия для рыбной ловли в зимний период. Горные речки, стекающие к Тихому океану, или равнинные реки, несущие свои воды в Ледовитый океан, в зимнюю пору покрываются льдом чуть ли не 1,5-метровой толщины. Сделать в таком «панцире» лунку очень непросто: приходится модернизировать ледобур, приспосабливать к нему всякого рода надставки и удлинители. Из-за сильных морозов и мощного льда к середине зимы рыбалка в ряде мест почти полностью прекращается. Отправляясь сюда за хариусом, нужно тщательно продумать, как добраться до места, как обезопасить себя на случай непогоды. Это особенно актуально для рыбалки в тундровых озерах, где рыба ловится хорошо, но существует постоянная угроза попасть в пургу. Ведь погода на Севере крайне непредсказуема.

«Первое мое посещение лесной охотничьей избушки забыть просто невозможно. Я попал в нее после целого дня, проведенного на льду реки в попытках поймать хариуса. Уголок жилья в дремучей тайге сам по себе приносит радость перемерзшему рыбаку или охотнику. А тут… Бревенчатые стены, грубые лежаки из отесанных плах, аромат сосны и мха, замешанный на неистребимом запахе дыма. Ничто с этим не сравнится, и никакой рассказ об этом не может быть полным.

В этой избушке все было устроено солидно. Каменная печурка имела дымоход, который к тому же выходил не вертикально вверх, а вначале представлял собой некую лежанку, на которой с комфортом мог расположиться даже крупный мужчина. После того как печь разгоралась и этот дымоход нагревался, на нем нужно было держать ухо востро: камни раскалялись и можно было даже обжечься. Но какая это была роскошь — полежать на теплой лежанке после целого дня, проведенного в тайге на трескучем морозе!

Бывший в нашей компании отставной военный даже вспомнил по этому поводу, что видел на Дальнем Востоке у корейцев специальную комнату, называемую «ондоль», в которой пол был с подогревом, и на нем отдыхали, придя с работы домой, мужчины.

Я лежал на теплом лежаке едва ли не в самом географическом центре страны и все же так далеко от того, что принято называть центром. Наслаждаясь каждой клеткой организма теплом и уютом этого простого таежного жилья, я почему-то вспомнил фразу, прочитанную в работе американского ученого Джона Эндрюса «Совремтныймдниковый период: Кайнозойский». Американец написал: «Первобытные люди, изготовлявшие каменные орудия…

в среднем и позднем плейстоцене населяли степи и равнины северной части СССР (труд вышел в свет около 30 лет назад. — Прим. авт.). Непонятно, что удерживало этих людей от переселения в Северную Америку».

Здесь, в проконопаченной мхом избе, почему-то дЗраза о «непонятном поведении» неандертальцев показалась мне крайне комичной».

Старый рыболов

Время ужения

С установкой прочного льда, когда можно приступать к поиску хариусовых мест, начинается сезон этой рыбалки. На крупных реках по перволедью ловят практически в тех же местах, где и в летнюю пору. Но с похолоданием хариус и здесь скатывается ниже по течению.

Способы лова

Поплавочная удочка

На бурных реках, где лед не устанавливается в течение всей зимы, хариуса продолжают ловить летними снастями. Это происходит на сбросах воды, внизу перекатов, на любом незамерзшем участке. Ловят впроводку, используя крючки или искусственные мушки. Если есть за-бродные штаны, то удят прямо с перекатов, давая приманке играть на течении внатяжку. Грузило в этом случае ставят подальше, чтобы оно не попадало в поле зрения рыб. Поводок применяется длиной не менее 300 мм. Даже мушек следует оснащать червем, мотылем или личинкой короеда. В местах малопосещаемых, где хариус незнаком с уловками рыболовов, бывают успешны мушки, оснащенные лишь красной шерстяной опушкой или нитью. Мушек вяжут на крючках №№ 4—7, используя разнообразные материалы — от простых шерстяных ниток до меха белки и волосинок из шерсти северного оленя.

Кивковая удочка

Кивковая удочка для хариуса строится на основе прочного удильника длиной

30—40 см с пробковой ручкой и катушкой. Запас лески диаметром 0,20—0,25 мм нужен не менее 25 м. Кивок жесткий, способный дать сигнал о поклевке и на довольно сильном течении. Такая снасть используется как для ужения с насадкой в виде мотыля или червя, так и для ужения на живца.

Отвесная блесна

Данная снасть применяется в местах бойких, с заметным движением воды. Вместе с тем на быстрых перекатах эта снасть может и не работать. Сильное течение часто делает невозможной игру даже тяжелой блесной, поэтому важен правильный выбор места.

Прикормка

Не применяется.

Насадки

Зимой хариус охотно берет и мотыля и червя, если рыболову удается раздобыть эту насадку. Причем червей, даже земляных, следует подготовить к встрече с этой рыбой, хотя бы предварительно окрасив их пищевыми красителями.

Совершенно неотразим как приманка гольян. Ужение на этого живца часто бывает очень успешным. Гольян вынослив и достаточно мал, чтобы его хватали и полукилограммовые хариусы. Приманки

В этом качестве используются крупные мормышки с кусочками шерсти или нитями коричневого либо красного цвета. Как правило, их применяют с насадкой в виде червя, мотыля, кусочка свежей рыбы.

На яме хариус способен игнорировать крючки с насадками, но практически никогда не пропустит небольшие светлые блесны, имитирующие рыбку. Игра в среднем темпе с амплитудой 20—30 см и с небольшими паузами. В местах с сильным течением можно для подледного лова использовать мягкие спиннинговые приманки в компоновке с джиг-головками.

Клев и вываживание

Клюет хариус резко, и не всякая зимняя снасть его выдержит. Однако, если первый рывок удалось погасить, шансы на извлечение улова из воды значительно возрастают. Хариус большого веса попадается редко, а 300-граммовую рыбу выудить несложно.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,144 сек. | 13.3 МБ