Волчье логово можно найти в следующих местах.
1. Там, где жили волки летом в прошлые годы и где часто видели волков.
2. Там, где находили или видели волчат в прошлые годы, учитывая, что волчица, как правило, ежегодно щенится в одних и тех же местах.
3. Там, где часто слышали вой волков и лай волчат на зорях в августе и сентябре, так как в эти месяцы волки систематически на заре воют у логова около 10 минут с перерывами, а волчата хором поднимают визгливый лай-скулеж.
4. Там, где волки нападали на скот летом прошлого года, но редко ближе 5—7 км от мест нападения, так как волки вблизи логова, особенно пока волчата малые, избегают разбойничать, чтобы не обнаружить гнездо.
5. Там, где в конце марта и в апреле по последнему снегу наблюдались волчьи следы
6. Там, где встречают волков или слышат их вой в апреле, мае и позднее. В это время волки воют там, где они поселились для вывода молодняка
Разведку — выяснение мест, в которых можно найти волчьи выводки, — удобнее всего произвести путем опроса сельских жителей, у которых необходимо выяснить:
1. Ближе к какой деревне (селу) встречались волки в прошлое лето и встречаются ли они в текущем сезоне.
2. Вблизи каких деревень волки нападали на скот в прошлые годы и нападали ли в текущем сезоне.
3. Где находили или встречали волчат в прошлые годы.
4. Вблизи какой деревни часто слышали вой волков или лай волчат в прошлое лето и слышат ли в текущем сезоне (волчата в первое лето не воют, а лают, как щенки).
В местах, где имеются признаки волчьего выводка, непосредственно логово можно обнаружить следующими способами.
1. Обследование участка леса, из которого по вечерам выходят волки за добычей, а утром идут в этот лес с ночной охоты.
2. Обследование того места, откуда кто-либо из местных жителей слышал вой волков на заре или велаивание щенков-волчат.
3. Подслушивание на вечерней и утренней заре воя волков или лая волчат. По их голосам можно точно определить местонахождение волчьего выводка (логова).
4. Обследование тропы, идущей от водопоя к логову- Если трава уже подросла, а погода стоит сухая, то волки часто ходят на водопой и протаптывают хорошо заметную тропу.
5. Выслеживание с собакой по свежему следу волка, идущего утром к логову. Это самый эффективный способ. Собака не только доводит охотника до логова, но и разыскивает разбежавшихся и затаившихся в граве и кустах волчат и душит их.
Месторасположение логова иногда определяют по разбросанным костям и перьям, по найденному волчьему помету, по тяжелому специфическому запаху, по крикам сорок или ворон над логовом и т. п. Все эти признаки охотник узнает по мере накопления опыта.
Наиболее подходящими собаками для выслеживания волчьих выводков и их истребления являются гончие и лайки, идущие по следу волка, а также представители смешения этих пород и крупные беспородные собаки. Важно, чтобы собака была не труслива, обладала достаточной злобой к зверю и настойчивостью.
Если имеется охотничья собака, умеющая выслеживать хотя бы мелких зверьков — белок, норок, хорей, лисиц и других, то полезно для розыска взять такую собаку.
Для розыска волчьего логова охотник с собакой на поводке выходит рано утром к тому месту, где наблюдали утренний переход волка, и старается предупредить его появление. Затем, дав волку отойти настолько, чтобы он не услышал охотника (иначе он может пройти мимо логова), на его след подводят собаку и идут с ней по следу до логова.
Если переход волка предвидеть не удалось, а солнце взошло, можно считать, что волк уже прошел к логову. Тогда район предполагаемого расположения логова обходят кругом и находят свежий след волка, который бывает хорошо заметен на влажных местах дорог, троп, на песчаных местах, на пешке, особенно после дождя, или на росистой траве. В сухую погоду отпечатка волчьих лап нет, но свежий след волка легко определить по поведению собаки, так как на свежем следу волка собака обычно щетинится, начинает рычать, нюхает не только след, но и ветки, кусты, которые волк задевал боками.
Найдя свежий след волка, идущего в сторону предполагаемого логова, направляют по нему собаку на поводке и идут за ней. Собака обычно не сбивается со свежего следа волка и приводит охотника к логову. Если, идя по свежему следу, собака пытается лаять или визжать, надо завязать ей рот, иначе волк, не дошедший до логова, заметив преследование, может пройти мимо него. Надо постараться подойти к логову тихо, с тем чтобы не отпугнуть волчицу и застрелить ее на логове. Когда охотник определяет, что логово уже недалеко, он должен привязать к поясу поводок, на котором идет собака, взять на изготовку ружье, заряженное картечью, и идти, готовясь к выстрелу в волчицу.
Если волчица услышит шаги охотника раньше, чем он увидит ее, она немедленно убегает, оставляя волчат. При подходе к логову забирают волчат, а одного-двух привязывают на веревочку и тащат за собакой. В наиболее удобном месте один из охотников делает засаду и караулит волчицу, которая пойдет по следам утащенных волчат.
Если второго охотника для засады нет, то следует покараулить волков у логова, так как в день взятия волчат волчица и волк приходят к логову.
Волки подходят к логову очень осторожна Если они почуют человека, то немедленно скроются и к логову не подойдут. Поэтому сидеть у логова надо исключительно тихо, ничем не выдавая своего присутствия. Июнь, июль и август — лучшее время для розыска волчьих выводков и охоты на них с лайками и гончими, идущими по следу волка и берущими молодых волчат. В июне и июле для такой охоты бывает достаточно 1—2 собак, а позднее нужно брать с собой 3—5 злобных лаек . или целую стаю гончих.
В конце мая — начале июня волчата уже мало время проводят в логове, а больше бегают вокруг, играют, лежат на солнышке или в тени. Неосторожные шаги охотника они слышат издали, разбегаются в разные стороны и затаиваются в траве, кустах, под корнями или буреломом. Когда охотник подходит к логову, он обычно находит его пустым. Разыскивать и душить спрятавшихся волчат предоставляется собакам.