Способы обнаружения волков и волчьих логов

Волчье логово можно найти в следующих мес­тах.

1. Там, где жили волки летом в прошлые годы и где часто видели волков.

2. Там, где находили или видели волчат в про­шлые годы, учитывая, что волчица, как правило, ежегодно щенится в одних и тех же местах.

3. Там, где часто слышали вой волков и лай вол­чат на зорях в августе и сентябре, так как в эти ме­сяцы волки систематически на заре воют у логова около 10 минут с перерывами, а волчата хором поднимают визгливый лай-скулеж.

4. Там, где волки нападали на скот летом про­шлого года, но редко ближе 5—7 км от мест напа­дения, так как волки вблизи логова, особенно пока волчата малые, избегают разбойничать, чтобы не обнаружить гнездо.

5. Там, где в конце марта и в апреле по послед­нему снегу наблюдались волчьи следы

6. Там, где встречают волков или слышат их вой в апреле, мае и позднее. В это время волки во­ют там, где они поселились для вывода молодняка

Разведку — выяснение мест, в которых можно найти волчьи выводки, — удобнее всего произвес­ти путем опроса сельских жителей, у которых не­обходимо выяснить:

1. Ближе к какой деревне (селу) встречались волки в прошлое лето и встречаются ли они в те­кущем сезоне.

2.  Вблизи каких деревень волки нападали на скот в прошлые годы и нападали ли в текущем се­зоне.

3.  Где находили или встречали волчат в прош­лые годы.

4.  Вблизи какой деревни часто слышали вой волков или лай волчат в прошлое лето и слышат ли в текущем сезоне (волчата в первое лето не во­ют, а лают, как щенки).

В местах, где имеются признаки волчьего вы­водка, непосредственно логово можно обнаружить следующими способами.

1. Обследование участка леса, из которого по вечерам выходят волки за добычей, а утром идут в этот лес с ночной охоты.

2. Обследование того места, откуда кто-либо из местных жителей слышал вой волков на заре или велаивание щенков-волчат.

3. Подслушивание на вечерней и утренней за­ре воя волков или лая волчат. По их голосам мож­но точно определить местонахождение волчьего выводка (логова).

4. Обследование тропы, идущей от водопоя к ло­гову- Если трава уже подросла, а погода стоит су­хая, то волки часто ходят на водопой и протапты­вают хорошо заметную тропу.

5. Выслеживание с собакой по свежему следу волка, идущего утром к логову. Это самый эффек­тивный способ. Собака не только доводит охотни­ка до логова, но и разыскивает разбежавшихся и затаившихся в граве и кустах волчат и душит их.

Месторасположение логова иногда определя­ют по разбросанным костям и перьям, по найден­ному волчьему помету, по тяжелому специфиче­скому запаху, по крикам сорок или ворон над логовом и т. п. Все эти признаки охотник узнает по мере накопления опыта.

Наиболее подходящими собаками для высле­живания волчьих выводков и их истребления яв­ляются гончие и лайки, идущие по следу волка, а также представители смешения этих пород и крупные беспородные собаки. Важно, чтобы соба­ка была не труслива, обладала достаточной злобой к зверю и настойчивостью.

Если имеется охотничья собака, умеющая вы­слеживать хотя бы мелких зверьков — белок, но­рок, хорей, лисиц и других, то полезно для розыска взять такую собаку.

Для розыска волчьего логова охотник с собакой на поводке выходит рано утром к тому месту, где наб­людали утренний переход волка, и старается пре­дупредить его появление. Затем, дав волку отойти настолько, чтобы он не услышал охотника (иначе он может пройти мимо логова), на его след подво­дят собаку и идут с ней по следу до логова.

Если переход волка предвидеть не удалось, а солн­це взошло, можно считать, что волк уже прошел к логову. Тогда район предполагаемого располо­жения логова обходят кругом и находят свежий след волка, который бывает хорошо заметен на влаж­ных местах дорог, троп, на песчаных местах, на пешке, особенно после дождя, или на росистой тра­ве. В сухую погоду отпечатка волчьих лап нет, но свежий след волка легко определить по поведению собаки, так как на свежем следу волка собака обыч­но щетинится, начинает рычать, нюхает не только след, но и ветки, кусты, которые волк задевал боками.

Найдя свежий след волка, идущего в сторону предполагаемого логова, направляют по нему соба­ку на поводке и идут за ней. Собака обычно не сби­вается со свежего следа волка и приводит охотника к логову. Если, идя по свежему следу, собака пыта­ется лаять или визжать, надо завязать ей рот, ина­че волк, не дошедший до логова, заметив преследо­вание, может пройти мимо него. Надо постараться подойти к логову тихо, с тем чтобы не отпугнуть волчицу и застрелить ее на логове. Когда охотник определяет, что логово уже недалеко, он должен привязать к поясу поводок, на котором идет собака, взять на изготовку ружье, заряженное картечью, и идти, готовясь к выстрелу в волчицу.

Если волчица услышит шаги охотника раньше, чем он увидит ее, она немедленно убегает, остав­ляя волчат. При подходе к логову забирают волчат, а одного-двух привязывают на веревочку и тащат за собакой. В наиболее удобном месте один из охот­ников делает засаду и караулит волчицу, которая пойдет по следам утащенных волчат.

Если второго охотника для засады нет, то сле­дует покараулить волков у логова, так как в день взятия волчат волчица и волк приходят к логову.

Волки подходят к логову очень осторожна Если они почуют человека, то немедленно скроются и к логову не подойдут. Поэтому сидеть у логова надо исключительно тихо, ничем не выдавая своего присутствия. Июнь, июль и август — луч­шее время для розыска волчьих выводков и охоты на них с лайками и гончими, идущими по следу волка и берущими молодых волчат. В июне и ию­ле для такой охоты бывает достаточно 1—2 собак, а позднее нужно брать с собой 3—5 злобных лаек . или целую стаю гончих.

В конце мая — начале июня волчата уже мало время проводят в логове, а больше бегают вокруг, играют, лежат на солнышке или в тени. Неосто­рожные шаги охотника они слышат издали, раз­бегаются в разные стороны и затаиваются в траве, кустах, под корнями или буреломом. Когда охот­ник подходит к логову, он обычно находит его пус­тым. Разыскивать и душить спрятавшихся волчат предоставляется собакам.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,124 сек. | 12.36 МБ