Бурый медведь. Питание корнями растений

Бурый медведь. Питание корнями растений

Основным мотивом, побуждающим медведя выкапывать корни, является их запах. Весной на полянах, рано освобождающихся от снега, медвежата в возрасте 14—15 мес. поедали корневища медвежьей дудки и морковника и при этом очень изящно выкапывали их, пользуясь двумя сильно выдающимися вперед когтями указательного и среднего пальцев передней лапы. На месте жировки зверя остаются узкие покопки шириной 3—5 и длиной 8—12 см, которые несведущий наблюдатель вряд ли примет за медвежьи. Раскопав вершинку корневища, медведь захватывает его резцами и пытается вытащить. Часто корневище обрывается, и тогда зверь съедает оторванный кусок и идет копать новые. Лишь изредка мы наблюдали, как медведь выкапывал целую яму, добираясь до остатков корня. Иногда, начав поедать вегетативную часть растения (осоки, клевера, черники, медвежьей дудки, сныти), он выкапывал потом и корни. Покопки медвежат в возрасте 14—16 мес. не отличаются по своим характеристикам от таковых взрослого медведя.

Определенное место в пищедобывательном поведении медведя занимает прием собирания отдельных мелких пищевых компонентов (муравьев, ягод клюквы, орехов, желудей и т. п.) с субстрата. При этом наблюдаются маятникообразные движения головой — вверх и вниз. Вблизи зверь видит очень хорошо и четко различает даже отдельных личинок и куколок муравьев. Сориентировавшись на заинтересовавший его объект, он приближает к нему голову, чуть приподнимает ее вверх и очень точно коротким движением языка слизывает его, а затем, опустив голову на прежнюю высоту, фиксирует взглядом другой предмет, и все повторяется.

Орехи, клюкву и желуди медведи подбирают так же, только вытянутыми губами. Эти характерные движения, направленные на собирание, наблюдались у медвежат уже в возрасте 3 мес. (после изъятия из берлоги).

Таким образом, пищевое поведение бурого медведя, поедающего растительность, состоит из отдельных унитарных реакций, среди которых можно выделить следующие: пастьбу на низкорослой растительности; пастьбу на высокорослой растительности; добывание частей древесной и кустарниковой растительности; собирание; добывание подземных частей растений. Отдельные элементы этих реакций могут быть выражены в разном сочетании и в других фрагментах пищевого поведения, в том числе и хищнического, при этом основа рисунка поведенческого стереотипа сохраняется (характер захватывания пастью и обрывание низкорослой растительности, собирание, манипулирование лапами и т. п.).

Рисунок отдельных поведенческих актов при добывании пищи является однотипным для особей из разных регионов. Мы наблюдали точно такие же действия у медведей Восточной Сибири, у зверей, живущих в зоопарках, или у цирковых дрессировщиков. Сравнительная однородность поведенческих актов, наблюдающихся у медведей при добывании пищи и кормлении, указывает на большую долю участия врожденных компонентов в формировании унитарных реакций пищевого поведения. Этим и определяется стереотипность многих поведенческих актов пищевого поведения у бурого медведя в различных регионах.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 26 | 0,097 сек. | 7.44 МБ