Бурый медведь. Питание ягодами

Бурый медведь. Питание ягодами

Пищевая реакция на этот вид корма формируется у зверя рано и в последующем мало изменяется. Все медведи определенной популяции имеют сходную картину поведения, наблюдаемого при добывании ягод. Причиной этого является наличие врожденных, фиксированных в филогенезе поведенческих актов, на основе которых формируется вполне определенный пищедобывательный стереотип. Практически все молодые медведи определенной популяции в период формирования пищевого поведения имеют очень близкую по внешним условиям среду с определенным набором раздражителей, действующих в пространстве и во времени, что и определяет формирование однотипного для всех особей данной популяции пищевого стереотипа.

Добывание черники, малины, голубики сочетает в себе приемы пастьбы на высокорослой растительности и в некоторой степени приемы добывания листьев деревьев. Вначале звери, перемещаясь от кустика к кустику, разыскивают спелые ягоды и обрывают их по одной. По мере созревания ягод они учатся отыскивать в ягодниках куртины со спелыми ягодами и обрывают их грубо, захватывая пастью зачастую вместе с листьями. На одном месте медведь подтягивает к себе все близрастущие кустики, обрывая с них ягоды, и перемещается на новое место. В низкорослом черничнике звери часто едят сидя, так же перемещаются с места на место, вытаптывая целые поляны. Появление в ягодниках характерных кормовых точек — признак жирующего медведя.

В урожайные на бруснику годы медведи охотно посещают брусничники и при добывании ягод используют те же приемы, что и при пастьбе на низкорослой травянистой растительности,— собирательство. При этом они действуют и передними лапами, либо захватывая кустик брусники когтями, либо придавливая его лапой и отводя в сторону. Такой Прием способствует обнаружению кистей с ягодой, которые медведь захватывает пастью и грубо обрывает вместе с мхом и лесным мусором.

Один из нажировочных кормов медведя — рябина. Добывание этой ягоды мы наблюдали в опыте у медвежат в возрасте 19 мес. В первый год жизни они рябину ке ели. Затем начали подбирать ягоды, сбитые птицами, и, наконец, стали замечать ягоды на деревьях и, точно определив, на каком дереве висят кисти, лезли на дерево. На деревьях съедали те ягоды, до которых могли дотянуться, и ломали при этом тонкие ветки. Были случаи, когда медвежата спускались с дерева за упавшей вниз кистью, а потом вновь взбирались на него. Ветки они ломали одной лапой, часто помогая себе при этом зубами (надкусывали ветку), а другими лапами крепко держались -за дерево. Случаев падения медвежат с деревьев не было. Отдельные тонкие деревца, на вершинках которых росли ягоды, они сгибали, как и при добывании листьев деревьев, и отпускали их лишь тогда, когда основная часть ягод была съедена.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,199 сек. | 12.12 МБ