Бурый медведь. Питание овсом

Бурый медведь. Питание овсом

Овес — основной нажировочный корм бурого медведя. Повреждение медведями овсяных полей наносит сельскому хозяйству материальный ущерб, и в этой связи изучение питания медведя овсом заслуживает более пристального внимания, На полях, засеянных овсом, проводятся традиционные для нашей страны охоты на бурого медведя. Знание особенностей пищевого поведения медведя, выходящего кормиться овсом, во многом способствует успеху охоты.

На протяжении многих десятков и даже сотен лет медведи используют овес как нажировочный корм, поэтому пищедобывательное их поведение на овсах можно считать обычным, традиционным для определенного региона. Возможность визуального наблюдения и относительно точной регистрации количества потребляемого корма наряду с изучением следов деятельности бурого медведя на овсяном поле и вблизи него позволяет наиболее детально изучить адаптацию этого зверя к питанию нажировочным кормом.

На овсах можно проследить всю картину поведения — от первичного контакта с пищевым компонентом до образования пищевого стереотипа.

У поля, засеянного овсом, при первом его посещении медведем наблюдается довольно ярко выраженная оборонительная реакция зверя на само поле — безлесный участок, поэтому первые выходы зверя на овес кратковременны, причем выходит он на наиболее защищенные лесом или высоким кустарником участки. Количество съеденного овса в первые дни регистрировалось нами в течение нескольких лет при работе с подопытными медвежатами (смотреть статью под номером 6). Сравнивая эти показатели с ежегодными фрагментарными наблюдениями за поведением медведей у засеянных овсом полей (данные за 15 лет), можно с уверенностью сказать, что существенных различий в проявлении пищевого поведения разных зверей, питающихся овсом, не наблюдается.

Медведи пользуются несколькими приемами добывания овса, но каждый из этих приемов обеспечивает им независимо от пола и возраста потребление в течение 1 ч в среднем 5—6 кг овса. При этом каждый зверь ежегодно начинает есть овес как бы в первый раз, т. е. повторяет картину первоначального формирования пищевого поведения, направленного на потребление этого вида корма: сначала кормится только на краю поля, ест мало, а затем в течение 5—8 дней переходит на питание почти одним овсом. Вначале количество потребляемого овса почти не возрастает, несмотря на то что время пребывания зверя на поле несколько увеличивается. Начиная с шестого дня количество съеденного зерна и время пребывания на овсяном поле увеличиваются равномерно, а с седьмого-восьмого общее время пребывания медведя на овсяном поле может заметно сократиться, до 2—3 ч в сутки, в то время как количество потребляемого овса резко возрастает — до Ш кг и более.

Медведи едят овес стоя, сидя и лежа. Практически все звери используют эти положения, однако каждый из них предпочитает наиболее привычный способ питания и положение. Определенное значение имеют рост и размеры медведя, а также высота стеблей овса и ремизность конкретного поля. Стоя кормятся наиболее крупные особи, которые приспосабливаются обрывать пастью метелки овса справа и слева от себя, как это делает, например, пасущаяся на овсах лошадь. Только лошадь скусывает метелки овса, а медведь обрывает зерна, протаскивая захваченные метелки через зубы, как через расческу. Сидящий зверь кормится овсом так же, как и высокорослой травянистой растительностью: подвигает к себе лапой с одной, потом с другой стороны стебли и пастью сдирает с них зерна. Следует заметить, что чаще медведи орудуют левой лапой, поэтому число захватов с левой стороны по ходу движения зверя больше. Иногда зверь поворачивается вокруг своей оси, продолжая захватывать стебли одной лапой. В центре такого вытоптанного круга остается характерный «снопик» скрученного овса. Лежащий медведь находится в самом невыгодном положении в отношении количества потребляемого овса в единицу времени. Он подбирает зерна «с пола» либо подгребает к себе лапой новые стебли и, не торопясь, обрывает с них зерна. Лежа кормятся обычно самые мелкие особи и те звери, которые уже отъелись овсом.

У медведя выработался своеобразный прием протаскивания стеблей через рот. Не попавшие в пасть зерна при протаскивании стеблей через зубы обрываются с латеральной стороны рта и удерживаются очень подвижными губами — оказываются как бы в кармане. Пережевав, зверь отправляет их в рот, и потери зерна при этом очень незначительны.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,329 сек. | 12.12 МБ