После того как белый медведь был выбран одним из символов зимней Олимпиады в Сочи, нетрудно понять: нас ждет всплеск интереса к этому загадочному зверю, окруженному ореолом слухов и домыслов. Возможно, кому — то даже доведется встретиться с ним в его естественной среде обитания. Как стоит вести себя лицом к лицу с хозяином Арктики?
Все представляют себе, как выглядит полярный белый медведь: это достаточно крупное существо, передвигающееся на четырех лапах, весом в полтонны, с развитой, прямо — таки титанической мускулатурой, хорошо вооруженное зубами и когтями. Царь Севера. Настоящая машина для убийства. Но насколько верно это мнение большинства людей?
Да, белый медведь по праву может носить такой угрожающий титул. Другое дело, что в его голове нет постоянного желания отправить кого-нибудь на тот свет. Даже более того: если у медведя есть выбор —убить какое — то живое существо или утолить голод падалью, он не будет проливать лишнюю кровь. За последние 15 лет мы семь раз ездили на Север — снимать фильмы о белых медведях. Нам многое удалось узнать об особенностях характера северных мишек, и каждый раз они преподносили новые сюрпризы.
Типичный белый медведь
В последний раз на острове Врангеля мы наблюдали практически всю популяцию и представляли примерно, где находится каждый зверь. В первую очередь нас интересовала медведица с детенышами после их выхода из берлоги, а также их контакты с соплеменниками. В общей сложности мы вели наблюдение за 18 особями.
С начала XXI века явно поднялся уровень Мирового океана, потеплел климат. И звери, проводящие большую часть жизни на льдах, почувствовали, что «почва», к которой они привыкли с младенчества, становится все более зыбкой.
В последнее время зоологи отмечают, что медведи предпочитают держаться поближе к суше. Это увеличивает так называемую островную популяцию, хищники проникают вглубь островов и даже на материк —сообщений об этом появляется все больше. Медведь прекрасно будет чувствовать себя на материке, и людям, считающим себя хозяевами природы, это внушает определенные опасения.
Перемещение таких крупных хищников на сушу может повлечь за собой серьезные последствия —уничтожение животных, которые займут свое место в пищевой цепочке белых медведей вместо моржей, тюленей и других морских обитателей.
Опасны и прямые контакты медведей с человеком, причем для обеих сторон. Если медведь узнает, что двуногое —это еда, то он сознательно перейдет на такую «диету»: поймать человека гораздо проще, чем другую живность, да и популяция «царей природы» велика по сравнению с другими животными на Севере.
Для медведей же опасность кроется в том, что человек склонен уничтожать все вокруг себя. К примеру, белые медведи, как и их бурые собратья, любят порыться на помойках, которыми окружает себя человечество. И homo sapiens, встретивший зверя на свалке, зачастую начинает действовать агрессивно.
Так как же на самом деле выглядит «типичный белый медведь»? Оказывается, его шерсть не снежно — белая, как могут думать многие. Она чаще всего имеет желтый оттенок, сзади может быть испачкана фекалиями, спереди —кровью жертв или, например, сажей, грязью, составляющими почв, среди которых медведь выискивает падаль. Если зверь находит свалку, то там, скорее всего, будут и бочки с остатками нефтепродуктов, и сгоревшие покрышки —все это он тщательно изучает, что, естественно, оставляет следы на его шкуре. Подшерсток у медведя часто грязно — зеленого цвета, так как там размножаются водоросли, пользующиеся влажностью и теплотой мишкиного тела. Если зверь удачно поохотился или нашел что — то на помойке, это легко понять по его отвисшему животу.
Но несмотря на то что пропитание в суровом климате —вопрос жизни и смерти , белые медведи не делают запасов. Возможно, потому что у них нет пищевой конкуренции в том понимании, к которому мы привыкли. Волки, например, готовы драться за любой кусочек пищи и гонять друг друга из — за последней косточки. Медведи же прекрасно понимают, что существуют в ограниченном пространстве —не только в территориальном смысле, но и по численности видов, по температуре, погоде, по средствам пропитания. И в итоге всем всего хватит. Поэтому, если один медведь добывает моржа, он не будет проявлять агрессии к другим особям, которые присоединятся к нему во время трапезы.
Мы много раз наблюдали такую картину: несколько животных вполне мирно обедают, оставляя от добычи лишь обглоданные кости. А однажды на косе мы видели девятерых взрослых медведей, которые одновременно ели моржа. Вдруг к ним подошла «наша» медведица с детьми. Достаточно бесцеремонно она вклинилась в самый центр пиршества, взяла остатки туши и неспешно понесла своим малышам. Все участники трапезы с большим любопытством и, кажется, обидой последовали за ней, но уже метров через 100 отстал первый медведь, а через 300 метров самка с детенышами оказалась в гордом одиночестве. Видимо, каким — то образом ей удалось убедить собратьев, что ей эта добыча в данный момент нужнее.
Неудивительно, что полярники, которые поначалу прикармливают медведей, потом очень расстраиваются, когда животные, в какой — то момент не получив угощения, ломятся к ним в жилища и разоряют продовольственные запасы. Поставьте себя на место зверя. Он видит, что некое существо поделилось с ним чем — то вкусным. Он тоже был бы не против, если бы человек пришел к его столу и разделил трапезу с щедрым хозяином. Медведь просто не понимает, почему на этот раз ему отказано в «законных» лакомствах. В таких случаях проявляется не агрессия, а наивность животного.
Любопытство не порок
Белые медведи, по моему глубокому убеждению, звери неагрессивные. Вообще нападения диких животных на человека в 99% случаев —следствие ошибки самого человека. Зверь проявляет агрессию, когда понимает, что это необходимо для его жизнеобеспечения, для сохранения безопасности. Поэтому человек, находящийся в дикой природе и вступающий в контакт с каким — либо диким существом, должен вести себя таким образом, чтобы оно на него не напало. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Люди то и дело провоцируют животных, часто по незнанию, иногда из ложной храбрости, иногда из — за неверного толкования их поведения. И чтобы такая встреча не закончилась гибелью человека или животного, нам нужно представлять себе характер зверя и те повреждения, которые он может нанести, соблюдать определенную дистанцию, общаясь с ним.
Конечно, никогда не знаешь, что у зверя на уме. Поэтому, несмотря на то что всегда надо настраиваться на хорошее и редко —на плохое, во время съемок фильма о медведях мы понимали, что деятельность такого рода связана с риском. И разработали определенный комплекс мер безопасности, которые неукоснительно соблюдаем.
Удачный исход встречи с медведем зависит от множества факторов: от расстояния, на котором вы находитесь, от того, сможете ли вы внушить зверю уважение, от того, проявляет ли он агрессию или свойственное ему любопытство. Если все же вам кажется, что медведь собирается напасть, можно попробовать его отпугнуть. Для этого нужно встать в полный рост, взять что — нибудь в руки, чтобы казаться больше, громко кричать, обозначая, что вы сами готовы напасть. Возможно, зверь ретируется, хотя гарантировать этого нельзя.
Если медведь поднимается на задние лапы —это очень плохой признак. Об этом писал еще Редъярд Киплинг: не заключайте мировой с медведем, что ходит, как мы.
Мы с коллегами — зоологами регулярно делимся опытом подобных контактов, рассказываем друг другу, кто как поступал в той или иной ситуации, и стараемся учитывать в своем поведении все ошибки и наработки наших предшественников.
Часто за агрессию белых медведей люди принимают их любопытство. Это очень умные и сообразительные животные, и природное любопытство им, как и нам, не чуждо. Эти звери лишены мимических мышц, то есть по мышечной активности морды медведя трудно понять, зол он или добр, весел и игрив или, наоборот, устал и хочет поспать. Любопытство медведей выражается в первую очередь в том, что на снежной равнине они высматривают что — нибудь не белое. Поскольку все, что в тундре не белое, может оказаться добычей, сгодиться в пищу. Естественно, что человек в цветной одежде в этом смысле для хищника очень привлекателен. Так, кстати, велась и, к сожалению, в некоторых районах ведется до сих пор незаконная охота на медведей. Заинтересовавшись чем — нибудь ярким, они попадают в ловушку, расставленную браконьерами.
Привлекают медведя также техногенные запахи, шумы. Животные понимают: если где — то шум, значит, там можно поживиться чем — нибудь съестным. Кстати, такую же высокую обучаемость демонстрируют и медведи, находящиеся в зоопарках. Во многих случаях без труда можно увидеть следы самодрессуры.
Применяя стереотипные движения, звери просят посетителей угостить их чем — нибудь. Из этого можно сделать вывод, что белые медведи, несмотря на свою многовековую изоляцию от человека, к дрессуре в принципе способны.
Не лишним будет отметить, что успешное освоение Севера было бы невозможным без белых медведей. В частности, экспедиция Беринга многие месяцы существовала исключительно за их счет. Медведи из любопытства приходили к лагерям зимовщиков, и людям ничего не стоило при определенной сноровке убить животное. Мясом зверей люди питались, их шкурами согревались. Поэтому многим, что мы знаем о Севере, мы обязаны белым медведям. Сейчас «хозяин Арктики», конечно, учел все ошибки прошлого и стал гораздо осторожнее. И все равно охота на него, если охотник хорошо подготовлен, остается бессмысленным убийством. Часто охотники рассказывают, что их в первую очередь привлекает соперничество между зверем и человеком —желание выяснить, кто сильнее, кто хитрее. Так вот: противостояния между зверем и охотником в таком понимании, как в рассказах об охоте на кабана, волка, бурого медведя,нет и в помине! Белый медведь абсолютно доверчив, добр, деликатен и готов к контакту. Другое дело, что существовать рядом с ним надо по его, медвежьим, правилам, которых почти никто не знает —кроме тех людей, кто профессионально занимается изучением этих удивительных созданий.
Комментарии