Медведь белый значительно крупнее бурого; длина его туловища достигает 225 см, а вес 800 кг. Окраска волосяного покрова белая или белая с желтизной. Белые медведи водятся на островах и плавучих льдинах Северного Ледовитого океана и на Северном побережье Азии, Европы и Северной Америки. На льдах, относимых от Шпицбергена, они изредка попадают на Кольский полуостров и в Скандинавию.
Не имея постоянного обиталища, медведи-самцы круглый год, а самки с детенышами летом кочуют по островам и по льдам в поисках корма. Осенью самки роют на островах в снегу берлоги, где после 8-месячной беременности рожают 1—2, а иногда и 3 медвежат, с которыми в марте или апреле отправляются кочевать.
Питаются белые медведи тюленями, молодыми моржами, рыбой, птицами и изредка другими млекопитающими и растениями.
В первой половине 20-х годов в СССР в отдельные годы добывалось до 1 ООО белых медведей, а экспорт их шкур достигал 600 шт.
После Великой Отечественной войны, до запрета охоты на белых медведей в 1947 г. в связи с сокращением их поголовья, заготовки шкур этих зверей составляли 150—200 шт. в год.
Добыча белых медведей в пределах Советского сектора Арктики была в 1947 г. запрещена, теперь разрешается только в особых случаях.
На этих зверей охотятся с нарезным ружьем и собаками. Молодых медвежат ловят для зоопарков.
Шкуры белых медведей снимают пластом, с продольным разрезом посередине черева. Сортируют их по размерам, сортам и дефектам. Используют шкуры для изготовления ковров, а волос их также для кистей художников. Небольшая часть шкур экспортируется.