Семейство медвежьих. Медведь бурый

Медведь бурый. Размеры и цвет волосяного покрова различные в зависимости от районов распространения. Самые крупные медведи с темным цветом меха обитают на Дальнем Востоке, менее крупные, но также с темной окраской волосяного покрова— в Восточной Сибири и в Европейской части СССР, темно-бурые и светло-бурые — на Кавказе и мелкие медведи с более светлым цветом волосяного покрова — в горных районах Средней Азии. Отдельные самцы, которые обычно крупнее самок, весят 300 кг и более. (На Дальнем Востоке вес отдельных бурых медведей достигает 480 кг). За пределами СССР бурые медведи встречаются в Пиренеях, Татрах, в некоторых районах юго-восточной Европы, в северной части Африки, в Передней Азии, на северо-востоке и юго-западе Китая, в Монголии, в северных районах Японии и в Северной Америке.

Бурые медведи населяют преимущественно леса, но изредка появляются и в тундре или на безлесных горных хребтах, а на Дальнем Востоке — на морском берегу, куда выходят для ловли рыбы. На зиму звери забираются в берлоги. В зимний период впадают в спячку, поддерживая жизнь за счет жировых отложений, накопленных с осени. Место лежки медведи устраивают в пещерах, в углублениях под поваленными деревьями в лесной чащобе, в укрытиях под скалами и холмами, а изредка пристраиваются на открытом месте, где их постепенно засыпает снегом.

Спариваются бурые медведи в южных районах — в мае, в центральных районах — в июне и в северных — в июле. Примерно через 7 месяцев самки приносят в берлоге от 1 до 3, а изредка до 4 слепых медвежат, размером с крупную крысу. Прозревают медвежата через 17—20 дней, с матерью живут 1—2 года.

Корм медведей состоит из животной и растительной пищи, включая бурундуков, лесных мышей, разных других мелких зверьков, диких копытных животных, рыбу, лягушек, червей, насекомых, падаль, желуди, орехи, зерна овса, кукурузы, ягоды и т. п. В отдельных районах бурые медведи наносят большой урон скотоводству и пчеловодству.

Охотятся на бурых медведей с ружьем и собаками, стреляют ночью у приманки или в овсе, устраивают облавы, добывают капканами и давящими ловушками. Некоторые охотники являются большими специалистами по добыче бурых медведей. Так, знаменитый камчатский охотник С. И. Ушаков добыл на своем веку 700 медведей (на Камчатке имеется большое поголовье медведей и иногда один охотник за зиму забивает по 20 зверей); смелый алтайский охотник А. Е. Латкин к началу 1955 г. убил за свою жизнь 108 медведей, охотник Кировской области врач С. В. Лобачев — свыше 40.

Шкуры бурых медведей снимают пластом, с продольным разрезом посередине черева и хорошо расправляют.

Медвежьи шкуры сортируют по размерам на крупные, площадью свыше 15 000 кв. см, средние — от 11 000 до 15 000 кв. см, мелкие — от 7 000 до 11 000 кв. см, медвежат — от 3 000 до 7 000 кв. см и щенят — до 3 000 кв. см. Кроме того, шкуры делят по цвету на черные, темно-бурые, бурые и светло-бурые, на четыре сорта и на малый, средний, большой дефекты и брак.

В общих заготовках пушнины в СССР шкуры бурых медведей занимают по стоимости небольшой удельный вес. В 1919 г. в СССР было заготовлено 2 009 шкур бурых медведей, в 1921 г.—1618, в 192425 г.— 3 400, в 192728 г. — 1 503, в 1931 г. — 5 107, в 1940 г. — 7 300 шт. В послевоенные годы до 1952 г. в СССР ежегодно заготовлялось 6—7 тыс. шкур, затем заготовки снизились, составив (в тыс. шт.): в 1953 г. — 5,1; в 1954 г.— 5,2; в 1955 г. —3,9; в 1956 г. —3,5 и в 1957 г. — 3,4. 8 1958—1959 гг. заготовки проходили на уровне послевоенных лет.

Экспорт некоторого количества шкур бурых медведей из СССР производится главным образом в Англию, где из этого меха шьют шапки для солдат королевской гвардии. На международном пушном рынке шкуры бурых медведей продавались по цене (в ам. долл. за штуку): в 1950 г. — от 18 до 20, в 1952 г. — около 15. На Ленинградском пушном аукционе в июле 1956 г. 166 медвежьих шкур были реализованы в среднем по 16 долл. 25 ц. за штуку. Однако в советском пушном экспорте шкуры бурых медведей занимают незначительное место.

В СССР из медвежьих шкур изготовляют ковры, шубы, реже шапки. Мясо и жир бурых медведей съедобны, а жир даже целебен, в особенности от медведей, забитых осенью.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,105 сек. | 12.03 МБ