Каменная куница (белодушка) имеет в СССР сравнительно небольшой ареал: Прибалтика, часть Белоруссии и Украины, некоторые области Средней России, Молдавия, Крым, Кавказ и Закавказье и горные районы Средней Азии. Она слабее, чем желтодушка, связана с лесными местообитаниями. Хотя и есть сведения, что в некоторых частях ареала (например, в Белгородской области) этот хищник прочно придерживается дубрав и других крупноствольных насаждений, но его часто обнаруживают в открытых стациях и оврагах, балках, каменистых россыпях. Нередко куница поселяется поблизости от жилья человека, занимает даже чердаки, заброшенные амбары и сараи, полости в каменных оградах.
Каменная куница хуже, чем лесная, лазает по деревьям, и большую часть своего корма добывает на земле. В ее рацион входит очень много растительных кормов — плоды яблони, груши, вишни, шелковицы, терна, виноград, орехи, можжевельник и пр. Она собирает их в садах и лесах, добывает с деревьев и пользуется падалицей. Набор животных кормов примерно тот же, что и у лесной куницы: мышевидные грызуны, суслики, хомяки, водяная крыса, молодые зайцы, птицы, рептилии, насекомые и их личинки.
Каменная куница для леса нейтральна: небольшой ущерб, наносимый урожаю плодов фруктовых и орехоплодных деревьев, вполне уравновешивается истреблением мышевидных грызунов и вредных беспозвоночных. Охотничьему хозяйству она наносит не такой значительный ущерб, как ее лесная родственница, она меньше истребляет белок, зайцев и пернатой дичи. В то же время белодушка имеет менее ценный мех, чем желтодушка. Удельный вес ее шкурок в общих заготовках куньих шкурок не превышает 10—12%. От лесохозяйственной деятельности зависит не очень сильно из-за разнообразия своих местообитаний.
Каменную куницу следует использовать в обычном порядке, в процессе охоты. Не следует допускать появления слишком больших концентраций этого хищника, особенно в местах, имеющих хозяйства на пернатую дичь, в окрестностях птицесовхозов.