Зима — тяжелое время года для всех кабанов. Особенно страдают от бескормицы животные, акклиматизированные в многоснежных районах. Зимняя подкормка кабанов приобретает очень большое значение.
Чаще всего для подкормки кабанов используют картофель, корнеплоды, желуди, овес, кукурузу, комбикорм, мясные и рыбные отходы, мякину, жмыхи и крапивные веники. Подкормочные площадки устраивают прямо на земле, под густыми елями, где меньше снега, и в других подходящих местах.
Кабаны активно посещают подкормку лишь в том случае, если поблизости есть надежные укрытия, например густые заросли хвойного подроста.
В суровые зимы, когда естественных кормов для кабана в лесу почти нет, суточная норма подкормки на одно животное — 3—4 кг. Обычная же подкормка составляет, по данным А. С. Рыковского (1966), 2—3 кг на кабана, причем картофеля 2 кг, концентрированных кормов 1 кг.
Нередко в местах, часто посещаемых кабанами, устраивают бурты картофеля и топинамбура. Длина бурта 5—6 м, ширина и высота по 0,5—0,6 м. Бурт заваливают соломой или листьями и присыпают землей, а затем опять насыпают листья. В небольшие бурты помещают по 10ft—200 кг картофеля.
В охотничьих хозяйствах, где устраивают кормовые поля, часть урожая оставляют на корню. При не очень многоснежной зиме кабаны посещают место посадки все время. По наблюдениям С. Г. Мануша (1969), если почва с осени промерзает недостаточно глубоко, то кабаны охотно жируют зимой на топинамбуре, по нескольку раз «перепахивая» засеянные поля.