Подкормка животных. Олени, косуля

Подкормка этих животных включает сено, веточные корма, зерно, корнеплоды и силос; она должна включать до 60—70% грубого балластного корма, быть рассредоточенной и не очень легко доступной (например, сено желательно давать в спрессованном виде). Соотношение выкладываемых для оленей сухих и сочных кормов должно быть 1:3.

Олени и косули предпочитают лесное сено с большим количеством широколиственных трав. Это объясняется их привычкой кормиться лесной растительностью и большей питательностью лесного сена. Хорошо поедается клеверное и люцерновое сено. Сено из злаков олени и косули поедают хуже, еще хуже используют болотное сено из осок.

Даже голодая, эти животные почти не едят лежалое прошлогоднее сено (Кузнецов, 1967). Вероятнее всего, последним обстоятельством и можно объяснить некоторые неудачные попытки применения сенной подкормки.

Маралы Завидовского заповедно-охотничьего хозяйства наносят ощутимый ущерб стогам сена, стоящим в лесу. Для охраны стогов от разорения неподалеку от них ставят ясли с тимофеевкой, садовым разнотравьем или лесным сеном раннего укоса, т. е. более привлекательным кормом. В период многоснежья маралы почти не отходят от ясель, расход сена на одного зверя достигает 5 кг в сутки, тогда как в первую половину зимы он составляет 2 лгг (Шурин-Юхкум, 1969).

А. С. Рыковский (1966) рекомендует зимой подкармливать оленей и косуль из расчета 3—5 кг на одну голову в день (3 кг грубых кормов и 2 кг концентрированных). Веники используются веточные, крапивные и из стеблей топинамбура.

Эти животные неодинаково поедают зимой веточные корма. В Залесском охотхозяйстве веники из липы поедались оленями и косулями на 100%, из березы на 80—90%, из ивы на 75%, из осины на 50%, из дуба на 45% и из тополя на 10%. В вениках рекомендуется смешивать ветки разных древесных пород.

Веточные веники — наиболее распространенная зимняя подкормка оленей и косуль. Например, в Залесском лесоохотничьем хозяйстве ежегодно развешивают свыше 3,5 тысяч веников.

Оленей и косуль подкармливают корнеплодами: свеклой, морковью, брюквой, кормовой капустой; ежедневная норма на одного оленя — 1 кг кормовой свеклы.

В Завидовском хозяйстве с первыми заморозками на кормовую капусту выходят маралы. Ко времени установления постоянного снежного покрова капуста объедается маралами до жесткой кочерыжки, которую они копытят и поедают в течение всей зимы (Манущ, 1969).

В Чехословакии, ГДР, ФРГ, Венгрии и в некоторых других странах для подкормки оленей и косуль используют силос. Известны следующие рецепты приготовления силосной массы:

.40% мешки (смеси вики с овсом или вики с горохом), 10% побегов черники, 5% коры ели, 15% побегов ежевики, малины и сорных трав, 30% листьев деревьев; на каждые 5 м3 силоса закладывают 20 кг соли и 100 кг кормовой мелассы;

60% мешки, 20% сорных трав, 20% листьев деревьев; на каждые 5 .и3силоса — 10 кг соли и 50 кг мелассы;

20% мешки, 10% коры ели, 20% побегов черники, 20% сорных трав, 30% листьев деревьев; на 5 м3 силоса — 25 кг соли и 100 кг мелассы (Кузнецов, 1967); суточная порция силоса составляет 5 кг на одного оленя.

Копытные животные (лоси, олени, косули) нуждаются в минеральной подкормке, обычно солями натрия (поваренная соль), поэтому для них устраивают разнообразные солонцы и лизунцы. В центральных районах нашей страны нормы закладки солонцов следущие: один солонец на 5—10 оленей или один солонец на 1000 га лосиных угодий (Рыковский, 1966).

В Кавказском заповеднике солонцы подразделяют на три группы: солонцы на местах зимовки копытных животных, солонцы лесного и субальпийского пояса и солонцы альпийского пояса. Солонцы первой группы посещаются оленями и косулями осенью, зимой и весной. Небольшое количество косуль и самок оленя посещает эти солонцы и летом. Солонцы второй группы посещаются оленями, косулями и, частично, сернами, преимущественно в бесснежный период года. Солонцы альпийского пояса посещаются главным образом турами и сернами; некоторые из них используются летом и оленями.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,100 сек. | 11.99 МБ