Химическая защита леса

Стратегические задачи в совершенствовании методов борьбы с энтомовредителями на лесных землях заключаются в замене более токсичных препаратов менее токсичными, во внедрении интегрированных методов, при которых химические способы сочетались бы с биологическими, и в укреплении биологической устойчивости лесонасаждений.

Последнее направление очень перспективно. Это доказывает хотя бы опыт Воронежского заповедника. В Воронежском лесхозе, который занимает южную половину Усманского бора, преобладают простые средневозрастные насаждения. На территории лесхоза избыточно развиты почти все виды побочных пользований. Ослабленные леса, по-видимому, нуждаются в систематическом применении ядохимикатов для защиты их от вредителей.

В северной заповедной половине бора господствуют сложные многоярусные насаждения. В лесу много полезных беспозвоночных животных, насекомоядных птиц и различных млекопитающих.

Воронежский заповедник несколько десятилетий не применяет химические методы борьбы с лесными вредителями и тем не менее его леса находятся в здоровом состоянии. Средний прирост древесины в них значительно превышает прирост древесины на территории соседнего лесхоза.

Если с течением времени будут приняты комплексные методы ведения хозяйства на лесных землях, то вместо однородных и одновозрастных упрощенных лесов появятся, как писал П. Б. Юргенсон, леса разнопородные, разновозрастные, разнополнотные и многоярусные. Уже в одном этом будет залог их здоровья и устойчивости. К тому же их можно будет населить полезными животными. В конечном итоге такое направление развития лесного хозяйства несомненно приведет к постепенному отказу от химических методов защиты леса.

В настоящее же время следует обратить особое внимание на выполнение действующих инструкций и правил по хранению и применению различных химических веществ, употребляемых для защиты леса и увеличения объема лесной продукции. Н.Скокова (1971) совершенно правильно предлагает обеспечить строгий контроль за хранением и применением пестицидов и удобрений, ввести персональную ответственность за ущерб, который наносит природе неправильное или халатное отношение к использованию химических веществ.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,570 сек. | 11.99 МБ