Любой вид человеческой деятельности протекающий в условиях горной местности прежде всего должен иметь серьезные предпосылки для повышения безопасности этой деятельности. Для этого как минимум нужно овладеть знаниями по теории безопасности. Во всех делах, больших и малых следует придерживаться концепции безопасности, уже хорошо оправдавшей себя в других областях человеческой деятельности. Каждый альпинист должен выделить для себя основные принципы надежной работы и в любых обстоятельствах сверять свои действия на соответствие этим принципам. И, наконец, следует черпать оптимизм из примеров мирового опыта абсолютно надежной работы. В авиации, например, это потрясающий пример летчиков Австралии, не имевших катастроф или серьезных происшествий на протяжении многих десятилетий. В альпинизме — это многолетний опыт безаварийных восхождений учеников всемирно известной школы Норгея Тенцинга. Авиаторы преуспели на пути глубокой профилактики аварий, аварийных ситуаций (АС) и предпосылок к летным происшествиям. Альпинисты Непала добились успеха на пути сыновнего почтения Природы-матери и гармонии с ней.
Зная закономерности процессов происходящих в цепочке ЧГТ: «человек — группа -горы» (см. таблицу 1.) мы можем положить их в основу концепции безопасности:
1. Опасные ситуации (ОС) и аварийные ситуации (АС) отличаются от аварии только исходом. К примеру, группа в условиях грозовой опасности прошла острый гребень, не остановившись и не переждав грозу. Никто в группе не пострадал. Как отнестись к этому: на разборе, при анализе, годы спустя? Здесь явно не подходит пословица: «Все хорошо, что хорошо кончается». А относиться следует только как к случайно не состоявшемуся несчастному случаю (НС) или чрезвычайному происшествию (ЧП). Это означает, что опытным восходителем можно считать того, кто взошел на многие вершины, творчески воспринял богатый чужой опыт и отмечен опытом своих собственных правильных и лично наблюдаемых ошибочных действий. Все ошибки должны быть осознаны и точно ложиться в основу граней между «можно» и «нельзя».
2. Цепи повторяющихся событий, выстроившись в определенную цепь-последовательность, становятся реальной силой, толкающую группу к аварии. Надежный альпинист должен владеть умением их выявлять. Группа должна овладеть искусством размыкать отдаленные от аварии звенья возможных цепей. Необходимо научиться распознавать объективные источники опасности, признаки снижения надежности человека и группы в целом и научиться ликвидировать и предотвращать ОС, вызванные этими факторами.
3. Человек, как главный фактор собственной безопасности, нуждается в повышенном внимании. По капризу и без причин, он не станет нарушать приемов безопасной работы. Почему он вдруг нарушает нормальный процесс, что с ним происходит в это время? -загадка. Но загадка, которую могут помочь разгадать знания основ психологии человека. Путь жесткой дисциплины (но не самодисциплины) и строгих наказаний практически исчерпал себя. Но без осознания закономерности не может быть свободы.
4. Многие причины ЧП, НС становятся известными, когда авария уже произошла. А многие остаются не установленными в силу шокового состояния очевидцев аварии, либо
из опасения получить наказание. Отсюда и слабое умение вовремя обнаружить скрытые пружины, неочевидные проблемы.
Таблица 1. Система: человек — группа — горы (ЧГГ)
5. Безаварийная работа нуждается в постоянной пропаганде, если хотите — в рекламе. Хотя бы в своей собственной секции. Считается, что помимо просвещения в вопросах безопасной техники, весьма эффективна реклама безопасного образа жизни. Этому могут способствовать меткие и умные афоризмы. Разве не подходит к конкретным ситуациям такое выражение: «Осторожность — это не трусость, а беспечность — это не смелость». Или: «Отличный пилот (читай — альпинист) это тот, кто, используя отличное мышление, избегает ситуаций, которые требуют отличного умения». Продолжая аналогии, можно сказать, что принципы надежности можно сравнить с указателями на главной дороге. Принципы лежат в основе жизнестойкости любой системы, а следование этим принципам облегчает принятие решения в сложной ситуации.
В заключение сформулируем как минимум три принципа надежности в альпинизме: избыточность, компенсация и активность.
Принцип избыточности предполагает создание и сохранение резервов — запаса прочности. Резервированию подлежит все, что относится к надежности и безопасности. Избыточность повышает надежность не на проценты и не в разы, а на порядки — в десятки и сотни раз. Наличие резерва имеет глубокий психологический смысл, придавая
уверенность альпинисту при работе на пределе возможного. «Все истинное — от избытка» утверждает пословица. См. таблицу 3.
Таблица 2. Причины, влияющие на возникновение в группе аварийной ситуации
Принцип компенсации. Соблюдается в случае, когда группа поддерживает постоянную надежность цепочки ЧГГ. Снижение любого фактора безопасности компенсируется повышением надежности других факторов: малая квалификация участника — высокими личными качествами и внимательностью инструктора (руководителя); характерные для человека недостатки — достоинствами других участников группы, контролем и самоконтролем; изменение внешних условий (ухудшение-улучшение) — повышением внимательности на время адаптации участников к новым условиям.
Принцип активности. Реализация потенциальных возможностей группы и каждого ее участника, которые заложены ими при выполнении двух первых принципов. Активность мышления — опережение событий (текущих и ожидаемых). Активность действия — своевременное принятие решений и точность их реализации. Активным и принципиальным должно быть само отношение к надежной работе, к безопасности личной и для группы.
Подвергнув анализу НС и аварии можно обнаружить, что простое следование принципам надежности могло бы предотвратить многие из случившихся травм, поскольку большинство их возникает в типичных ситуациях, которые закономерно связаны с предшествующими событиями.