Организация спасательных работ силами малой группы

Форма одежды — костюм спортивного восхождения, рукавицы, защитная каска, высокогорные ботинки.

Снаряжение личное и групповое — набор, необходимый для восхождения 4-5 категорий сложности, 2 веревки на связку, рюкзак (каждому).

Вводная беседа. Подробно объяснить действия членов группы при НС и до прихода спасательного отряда. Порядок вызова спасотряда. Действия по оказанию помощи: доврачебная помощь, организация бивака, его страховка, приготовление пищи, постоянный контроль за его самочувствием. Порядок действия участников группы в момент происшествия. Обработка маршрута для подхода спасотряда. Меры безопасности при этом. Транспортировка пострадавшего своими силами (если его состояние это позволяет). Отметить необходимость неукоснительного выполнения всеми участниками группы команд по оказанию помощи, транспортировке подаваемых одним, наиболее опытным в этом плане альпинистом (не обязательно руководителем группы или восхождения).

Практические занятия. Данное занятие проводится на сложном скальном рельефе, скалодроме. Можно его организовать на заранее подготовленном и пробитом крючьями участке, чтобы не тратить время на подготовительные работы. Смысл заданий лучше определять, используя ситуационные задачи или взять за основу, те наиболее характерные случаи из альпинистской практики, которые лучше всего подходят для отработки учебных вопросов и соответствуют рельефу места занятий.

Рассмотреть ситуацию, когда пострадавший являлся ведущим в связке — двойке. До начала занятия следует напомнить, что основная задача партнера (страхующего) -удержание сорвавшегося, извлечение его из положения зависания, оказание необходимой помощи и транспортировка к месту, где можно организовать бивак или расположиться в ожидании подхода спасотряда.

Отметить, что при проведении спасработ силами небольшой группы (два, максимум — 4 человека) ресурсы для проведения работ весьма ограничены. Причем в большинстве случаев не всегда удается организовать два надежных пункта закрепления веревок для собственно спуска и страховки. В первую очередь это происходит из-за недостаточного набора наличного снаряжения (по обеспечению снаряжением подобные спасработы не всегда укладываются в тот набор, что у восходителей имеется с собой).

До начала отработки приемов транспортировки пострадавшего, следует показать порядок организации одной станции. Действия инструктора-демонстратора должны быть видны всем участникам группы. После объяснения всех деталей станции, ее следует так же медленно разобрать. Группу разделить на две части и каждая из них будет организовывать собственную станцию. По окончании работ, следует доверить участникам групп (связок) провести анализ действий.

Вариант организации станции, когда на ней будет работать один человек (спуск пострадавшего с сопровождающим):

—  собственно станция должна быть предельно надежной и вывязываться только на основной веревке;

—  на конце выведенных петель вяжется двойной проводник, чтобы исключить неравномерную нагрузку на петли системы;

—  в обязательном порядке вяжется т.н. аварийная система: мини-полиспаст или реверс (см. рис. 65 и 66), которая фиксируется рифовым узлом (узел «штык»);

—  во всех случаях, когда требуется остановка спуска на продолжительное время, фиксация спусковых веревок производится рифовым узлом;

Подпись:

Рис.76. Организация спуска пострадавшего с сопровождающим на одной станции.

во избежание трения рабочих веревок (страховка и спуск) их следует разнести в стороны от системы;

—  верхнюю страховку осуществлять через усиленный узел UIAA;

—  посадку и закрепление на спусковых веревках для сопровождающего и пострадавшего отработать предварительно на площадке;

—  в целях повышения безопасности, в данном варианте работы, спуск производить преимущественно на двойной веревке;

—  для удобства работы тормозную систему можно удлинять за счет применения «Reverso» (или ее аналогов), т.к. этот способ не крутит веревки, либо использовать двойной карабинный тормоз;

— для предотвращения случайной потери контроля над веревкой (веревками), спусковая система может быть подстрахована узлом «автоблок», закрепленным у страхующего на беседке.

Организация спуска. Спуск организуется на крутом рельефе, позволяющему пострадавшему выполнять ограниченные действия:

— снять на верхнем пункте ненужные крючья и системы, связать коренную (нагруженную) и ходовую (свободную) веревки, как показано на рис. 70 позиция 1;

— закрепить спусковую веревку на карабине рифовым узлом и снять самостраховку;

— на закрепленной веревке, ниже поводка к пострадавшему, наладить для своего спуска тормозную систему (восьмерка, карабинный тормоз и т. п.), которую следует подстраховать ниже тормоза коротким (не более 20 см) концом репшнура со схватывающим узлом для собственной страховки. Только после этого можно снять собственную самостраховку;

— спуститься до следующего пункта, сняв по пути промежуточную страховку;

— закольцевать веревки (связать их нижние концы), наладить нижний пункт страховки и осуществить спуск (см. рис. 70, позиция 2).

Глубина спуска определяется длиной веревок и запасом снаряжения: крючья, репшнуры, петли, карабины и т. п. В соответствии с правилами безопасности на каждом пункте страховки должно быть не менее двух точек закрепления: 2 крюка, крюк — выступ, ледоруб — молоток, 2 ледоруба. Эти условия диктуют обязательные требования к наличному снаряжению.

 

Подпись:

Рис. 77. Вариант спуска пострадавшего напарником по связке. (Объяснение в тексте)

Спуск пострадавшего с сопровождающим. (Рис.78 позиция 1) Здесь обязательно наличие у связки одной веревки длиной 40-80 м. Тогда можно спуститься на ‘/2 ее длины без остановки. При наличии двух таких веревок спуск на ‘/2 их суммарной длины потребует организации промежуточного пункта страховки, необходимого для пропускания соединительного узла через собственную тормозную систему спускающихся (рис.78, позиция 2).

Преимущество этого способа в том, что система подвески уравновешена, сопровождающий не нагружен весом пострадавшего и регулирует спуск тормозной системой, предохраняя при этом пострадавшего от ударов о скалы.

Порядок подготовительных работ для сопровождающего на 1-м этапе спуска:

—  обеспечить самостраховку пострадавшему на верхнем пункте;

—  спуститься по закрепленной веревке к нижнему пункту;

—  связать нижние концы веревок, пропустить их через скользящий карабин;

—  возвращаясь к пострадавшему, снять по пути промежуточную страховку.

Фиксация пострадавшего на спине сопровождающего: середина сдвоенного репшнура полусхватывающим узлом завязывается на спине грудиной обвязки пострадавшего, концы заводятся на грудь сопровождающему и связываются (они образуют восьмерку, в кольца которой пропускаются руки пострадавшего).

Данная тема занятий может отрабатываться не только на стационарном объекте, но и во время занятий на сложном ледовом рельефе, участках маршрута тренировочного или учебного восхождения.

Подпись:

Рис. 78. Общая схема спуска пострадавшего с сопровождающим:

позиция 1: А — точка закрепления спусковых веревок; Б — узел Бахмана, страховка сопровождающего к спусковой веревке; В — тормозное устройство для спуска; Г — пострадавший; Д -сопровождающий.

позиция 2: А — верхняя точка закрепления спусковых веревок; Б -организованный сопровождающим, промежуточный пункт перестежки; В -самостраховка нужная до окончания провода через спусковую систему связывающего веревки узла.

Подъем пострадавшего. Это предельно тяжелая физическая работа. Но ситуация восхождения может поставить эту проблему перед напарником по связке и конечно он должен знать хотя бы схему необходимых действий. Это своеобразный полиспаст, в котором основную роль играет собственный вес «Спасателя» и сила его рук и ног. На отдельном крюке (выступе, закладке) закрепляется один конец рабочей веревки.

Рядом организуется точка закрепления, на которую навешиваются два карабина для узла Гарда. Разделив рабочую веревку практически на три равные части, одним из ее перегибов на точке закрепления вяжется узел Гарда (он лучшим образом соответствует характеру предстоящей работы). Затем «Спасатель» спускается к пострадавшему и пристегивает конец рабочей веревки к его беседке/поясу (можно и к грудной обвязке, если по характеру состояния пострадавшего это является наиболее подходящим). Идущую рядом вторую прядь рабочей веревки следует пропустить через отдельный карабин на поясе/беседке. Третья прядь веревки, уходя наверх является тянущим концом. Так получается довольно длинный по размерам полиспаст.

Вернувшись наверх, «Спасатель» приступает к подъему пострадавшего. Если его действия не дают ощутимого результата, то на тянущем конце веревки следует дополнительно организовать систему качалки (рис. 64-б-в). Система качалки может хорошо помочь при необходимости подтягивания пострадавшего на небольшое расстояние (2-3 метра) наверх, допустим к крюку или на полку.

 

Подпись:

Рис. 79. Общая схема подъема пострадавшего без сопровождающего: а -положение рабочих веревок; б — подъем при помощи узла Бахмана и зажима, т.н. «качалка» (стрелка показывает направление движения ноги при нагрузке рычага «качалки»); в — то же, но при помощи усиливающего рычага из ледоруба.

Здесь хорошим помощником может быть сложный полиспаст. Он дает 5-ти кратный выигрыш в силе, но требуется довольно большой (для условий ЧП на маршруте) набор снаряжения: 2 зажима, 4 карабина, петля для узла Бахмана — (значит еще 5-й карабин).

Даже если предстоит подъем пострадавшего на небольшую высоту, следует помнить, что это является очень тяжелой физической работой. Она может быть выполнима, но затраты времени будут непропорционально велики. Поэтому лучше спустить пострадавшего на всю возможную (необходимую) глубину до первой же полки или удобного места для размещения пострадавшего, чем предпринимать изнуряющий подъем наверх.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 80 | 0,271 сек. | 17.89 МБ