Организация туристского быта. Привалы и ночлеги

Прохождение группой определенного маршрута не является самоцелью. Важно не только пройти маршрут, но и получить от этого удовольствие. Руководитель группы должен постоянно следить за самочувствием детей, вовремя останавливать группу на привалы для отдыха, помогать детям правильно организовать ночлег для полного восстановления сил. Это одна из составляющих обеспечения безопасности прохождения маршрута.

Первый привал после утреннего выхода на маршрут целесообразно сделать через 10—15 мин после начала движения. Это так называемый технологический привал. Дело в том, что утром бывает достаточно прохладно и туристы одеваются тепло. Через некоторое время при движении с рюкзаком организм согревается, становится жарко. Необходимо снять лишнюю одежду и убрать ее в рюкзак.

К тому же за эти первые минуты движения обнаруживаются, как правило, издержки укладки рюкзака или неприятности с обувью. Их надо незамедлительно устранить.

В дальнейшем привалы делают по мере необходимости через 35 — 45 мин движения. Это будет зависеть в первую очередь от физического состояния членов группы. Не стоит доводить наиболее слабых участников похода до полного изнеможения. Следует помнить, что ребенок далеко не всегда сам сознается, что он очень устал. За этим должен следить руководитель. Во время движения в горах или по холмистой местности привалы делают чаще, чем на равнине.

Для привалов выбирают удобные места: закрытые от ветра и палящего солнца, по возможности у поваленных деревьев, чтобы можно было присесть. На привале не стоит позволять детям резвиться. Привал — это время отдыха! Продолжительность привалов — 10— 15 мин.

Место для обеденного привала выбирается более тщательно. Здесь требуется наличие вблизи выбранного места воды, дров. Выбор места привала (если оно не определено руководителем заранее) следует начинать сразу же, как только двинулись в последний перед обедом переход. Ничего страшного, если это место всего в 15 мин от начала движения, ведь неизвестно, через какое время будет следующее удобное место для организации обеденного привала! Если нет уверенности, что впереди будет вода, можно набрать ее по пути и сделать привал в удобном месте.

Еще тщательнее выбирается место для ночлега (бивака). Встать на ночлег группа должна за 1,5 —2 ч до наступления темноты. В противном случае приготовление ужина, установка палаток будут производиться при свете фонариков. Выбор места для бивака, как и для обеденного привала, начинается на последнем переходе.

Место ночлега должно удовлетворять требованиям:

жизнеобеспечения — наличие вблизи бивака воды, достаточного количества дров;

безопасности — удаленность от населенных пунктов, расположение бивака на высоких, неподтопляемых берегах рек, отсутствие на территории бивака сухих и гнилых деревьев, способных упасть при сильном ветре;

комфортности — красивая панорама, освещенность утренним солнцем, продуваемость (спасение от комаров и мошек).

Следует взять за правило одно простое правило: чем организованнее, быстрее выполняются все работы по обустройству бивака, тем больше времени остается на отдых. Поэтому надо четко спланировать организацию работы всех членов группы по развертыванию лагеря.

После определения места бивака группа останавливается. Дается 5—10 мин на отдых. После этого дежурным по кухне сдают каны, костровые и кухонные принадлежности, необходимые на ужин продукты. Дежурные определяют место для костра в стороне от места, определенного для установки палаток, собирают мелкие ветки, разводят костер, приносят воду и начинают готовить ужин.

1.3. Организация туристского быта. Привалы и ночлеги

Все остальные члены группы, включая и девочек, занимаются сбором дров. Их надо много — для приготовления ужина и завтрака. После этого руководитель группы и командир из числа детей

выбирают места для установки палаток. В случае ненастной погоды, при приближении дождя можно разделиться на две группы и одновременно постараться быстро набрать дров и успеть поставить палатки на сухую землю.

Установка палатки — дело нехитрое, но ответственное. Ведь от качества ее установки зависят крепкий сон и отдых перед следующим ходовым днем. Хорошо поставленная палатка не промокнет и при длительном дожде. Перед ее установкой надо прежде всего очистить выбранное место от сучков, шишек, камней; постараться заровнять ямки. Палатку можно установить на стойки или растянуть между деревьями (рис. 24). Второй вариант предпочтительнее. На центральные растяжки можно накинуть тент таким образом, чтобы он выступал над палаткой на 50 — 60 см с обеих сторон, образуя тамбур, и закрывал торцевую часть от косого дождя. В таком случае под тентом можно переодеваться и обуваться, оставлять обувь и рюкзаки на ночь.

Порядок установки палатки следующий. Вначале расстилают кусок полиэтиленовой пленки под пол палатки. После этого растягивают по диагоналям пол палатки и прикрепляют его шпильками к земле. Затем ставят стойки под конек крыши палатки и натягивают центральные растяжки. Последняя операция — натяжение боковых растяжек крыши. По направлению они должны быть как бы продолжением диагоналей скатов крыши. При правильном выборе направления растяжек скаты крыши не будут иметь складок.

Когда палатка установлена, надо, не дожидаясь темноты, разложить коврик, на него положить спальный мешок, приготовить одежду для сна. Остальные мягкие вещи можно использовать как подушку, что-то можно подстелить под спину (особенно в межсезонье, когда ночи холодные). Мелкие вещи можно положить в торцевую часть палатки за голову или вдоль бортика палатки. Под ковриком, в ногах можно расстелить пустой рюкзак. После такой подготовки при отбое не будет лишней суеты, безуспешных поисков нужных вещей.

Палатка — это место отдыха. В ней должно быть чисто и комфортно. Не стоит без нужды ее открывать, этим можно исключить попадание в палатку комаров и мошек. Для предохранения палатки от насекомых можно также пришить марлевый полог на вход в палатку. Залетевших комаров перед сном можно выгнать дымом от тлеющей шишки, помещенной в обожженную консервную банку. Можно использовать для этого и специальные таблетки от комаров, слегка нагретые в банке.

Уважающий себя турист не войдет в палатку в верхней одежде и обязательно снимет обувь. Нельзя позволять детям затевать в палатке возню. Результатом таких развлечений могут быть и синяки, и оторванные растяжки, и даже порванная палатка.

В то время когда все устанавливают палатки, дежурные готовят ужин, поочередно отлучаясь к своим палаткам для раскладывания вещей и подготовки ко сну.

Несколько подробнее о работе дежурных. На них выпадает большая нагрузка, но при хорошей организации и знании дела любой юный турист вполне справляется с обязанностями дежурного. Дежурство лучше установить с завтрака до ужина или с ужина до обеда — на выбор руководителя группы. После ужина дежурные спокойно моют посуду (личную и групповую) и сдают ее новым дежурным.

Личную посуду члены группы могут мыть и сами. Что лучше? Если каждый член группы моет свою посуду, то требуется много горячей воды. Если это делают дежурные, экономия налицо, да и времени у них уйдет меньше. Но будет гарантия, что посуда вымыта горячей водой, все остатки пищи собраны в одно место или в костер. Какой вариант избрать — решает руководитель группы.

Новые дежурные в свою очередь проверяют чистоту сданной посуды, получают продукты для приготовления завтрака, готовят на утро растопку для костра, дрова. Дрова на ночь надо накрыть пленкой, а растопку лучше даже положить под тент палатки или в палатку. Дежурные, как правило, встают раньше всей группы, поэтому дрова должны быть нарублены с вечера. В противном случае утренний сон группы будет нарушен треском ломаемых веток или стуком топора.

В случае раннего выхода на маршрут применим вариант одновременного подъема дежурных и всех остальных членов группы.

1.3. Организация туристского быта. Привалы и ночлеги

Пока снимаются палатки, укладываются рюкзаки, дежурные успеют приготовить завтрак. Этим экономится время на сборы и подготовку к выходу.

Перед тем как группа покинет место ночлега, да и любого привала, необходимо привести в порядок полянку, на которой группа отдыхала. Все что горит необходимо сжечь, негорючий мусор надо закопать, залить костер, накрыть место костровища дерном. Остатки дров можно сложить в кучку под деревом, они еще пригодятся другим туристам. После ухода туристов полянка должна быть чище, чем до их прихода. Это одна из заповедей туристов.

При планировании лагеря (рис. 25) обычно стараются палатки располагать с наветренной стороны по отношению к костру. Однако ветер часто меняет направление, особенно на лесной поляне, и все старания идут насмарку. Главное, чтобы палатки находились на безопасном расстоянии от костра и на них не попадали искры. Это расстояние будет зависеть от скорости ветра, но должно быть не менее Юм.

Кроме мест для палаток и костра определяются места для забора вода и умывания. Второе должно быть ниже по течению ручья, реки или подальше, в стороне, на пруду, озере. В противоположные стороны от лагеря определяются места туалетов для мальчиков и девочек. Можно выкопать ямку для пищевых отходов, а можно все сжечь в костре. Консервные банки сразу после освобождения от содержимого бросают в костер. Обожженная банка (с нее стекает олово, предохраняющее жесть от ржавчины) сминается топором и закапывается или прячется под камень, корень. Такая банка сгниет через год. Необожженная банка будет лежать 5 — 7 лет.

Вряд ли даже в однодневном походе группа обойдется без костра. Дети попросят разрешения развести его хотя бы для того, чтобы полюбоваться пламенем. Действительно, костер обладает магнетическим действием. Но в первую очередь он необходим как источник тепла, без которого не приготовить пищу, не обогреться, не просушить одежду.

Костер может стать полезным средством обучения и воспитания детей. Важно научить детей так использовать костер, чтобы он был безопасным для всех окружающих и для леса, чтобы на нем можно было быстро приготовить пищу, просушить одежду, посидеть всем вместе и подвести итоги дня, чтобы после свертывания бивака место костра не отличалось от окружающего пространства.

Вначале определяется место для костра. Выбирается полянка, защищенная от сильного ветра. В первую очередь стоит посмотреть, нет ли рядом места старого кострища, которое можно использовать. При разведении костра на лугу, опушке, на траве в лесу следует предварительно снять дерн, аккуратно положить его в сторонку, а после того, как костер будет потушен, вернуть дерн на место. Если почва сырая, вначале надо положить несколько веток средней толщины, а уж на них растопку.

Следует позаботиться о пожарной безопасности. Очистить предполагаемое место для костра от сухой травы, листвы. Для надежности можно обложить костер камнями. Но будьте внимательны, некоторые камни при сильном нагреве с треском лопаются и могут стать причиной травмы. Нельзя разводить костер возле сухих деревьев. Пожалейте и живые деревья, ведь располагая костер близко к дереву, вы сильно обожжете его корни. Земля под костром сильно прогревается.

Зимой, если снег неглубокий, его разгребают и разводят костер на земле. При глубоком снеге можно сделать настил из сырых бревен, жердей и на нем разводить костер, иначе снег под костром растает, и он провалится вниз, до земли.

Опытные туристы-лыжники используют в таких случаях костровую сетку (см. 1.2). Костер разводится на сетке и горит хорошо, так как снизу образуется хороший приток воздуха. Расход дров при этом небольшой, и природа не страдает. Такой способ разведения костра используют часто туристы и летом.

Для разведения костра, обеспечения процесса горения необходимо наличие трех факторов: источника тепла (спички, зажигалка), топлива и воздуха. Если отсутствует хотя бы один из факторов, огонь не разжечь или он потухнет (схема 1).

Подпись:

Так как топливо в походных условиях приходится разжигать небольшим по размерам пламенем спички или зажигалки, необходимо иметь растопку — любой материал, способный легко и быстро загореться. Для этого используют мелкие сухие веточки, сухую траву, березовую кору. Лучшая растопка — тоненькие сухие веточки, которые вы увидите на нижней

части ствола молодой елочки или на концах высохших нижних ветвей взрослой ели. Недаром туристы называют эти веточки порохом. Они разгораются моментально и бывают сухими даже при небольшом дожде. Если нет тонких веточек, можно приготовить растопку из толстых веток, сделав на них ножом насечку (рис. 26).

После подготовки растопки готовятся и ветки потолще. Ведь как только разгорится растопка, надо подкладывать ветки все толще и толще, а потом уже укладывать толстые поленья.

Сложнее разжечь костер в непогоду, когда идет дождь или снег. Постарайтесь чем-нибудь накрыть растопку. Пригодятся в этих случаях и различные горючие искусственные материалы — оргстекло, бумага, резина.

Костры условно можно разделить на три вида: пламенные, жаровые и дымовые.

1.3. Организация туристского быта. Привалы и ночлеги

Пламенные костры используются для приготовления пищи, освещения бивака, жаровые — для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей. И те и другие могут стать дымовыми, если подбросить в них зеленую траву или сырые ветки. Используются дымовые костры для отпугивания комаров, мошкары и для подачи сигналов бедствия.

1.3. Организация туристского быта. Привалы и ночлеги

Жаровые костры значительно безопаснее, чем пламенные, так как пламя у них низкое.

Самый простой пламенный костер типа шалаш. Дрова ставят над растопкой по кругу так, чтобы они соприкасались верхними концами. При такой конструкции пламя получается узким и мощным. На таком костре можно быстро вскипятить воду (рис. 27, а).

Если над костром надо повесить два-три ведра или котелка, то используют жаровой костер, у которого пламя шире и ниже, — это колодец, или решетка, наиболее удобный и экономичный тип костра (рис. 27, б).

Чтобы дрова хорошо горели, им необходим кислород. Поэтому не следует класть дрова вплотную друг к другу. Если и неплотно уложенные дрова горят плохо, его надо раздувать, размахивая «сидушкой» (второе ее применение). При этом поток воздуха надо направлять не на пламя, а под основание костра.

Жаровые костры, как правило, горят долго и дают много тепла. Для них используют крупные бревна, а для разжигания — сухие ветки. Среди них назовем костры типа звездный (рис. 27, в), таежный (рис. 27, г) и нодья (рис. 27, д), При разжигании нодьи, чтобы бревна быстрее разгорелись, их надо затесать топором.

Заготовка дров на первый взгляд дело нехитрое. Однако новички зачастую попадают впросак, а то и наносят вред лесу, ломая зеленые насаждения. В районах с частым посещением людей, конечно, сложнее набрать достаточное количество дров, но и там много валежника. Сухой валежник, пригодный для костра, можно отличить от мокрого и гнилого по характерному треску, когда его ломают. Можно наломать нижних сухих ветвей хвойных деревьев. Только в случае отсутствия таких вариантов или для заготовки большого количества дров надо рубить сухостой — стоящие на корню сухие деревья. Летом сухое дерево легко отличить от живого. На нем нет листвы, хвои, кора при затесе топором легко отделяется. Не следует валить слишком толстые сухие деревья. Это и опасно, и нецелесообразно. Толстый ствол трудно пилить и затем колоть, да и много древесины останется неиспользованной.

Выше уже шла речь об аккуратном обращении с топором и пилой при переноске. Так же аккуратно ими надо пользоваться при работе. Нельзя допускать, чтобы дети перерубали топором толстые ветки, стволы деревьев. Для этого есть пила. Работать с топором надо обязательно в обуви и брюках. Перерубать ветки надо наискосок (рис. 28), положив их на чурбак, на другую толстую ветку (но не на землю или камень). При очистке ствола от веток рубщик должен находиться с противоположной стороны ствола (рис. 29). Надо исключить нахождение посторонних детей в месте рубки и колки дров. При работе с пилой надо обращать внимание на положение рук, удерживающих бревно (они не должны быть близко к месту распила); на закрепление распиливаемого бревна в устойчивом положении.

Нельзя оставлять работающих топором и пилой детей без внимания взрослых, которые также должны постоянно следить за исправностью инструментов. При малейших поломках (появление трещин в топорище, сколов, сползание топора с топорища) надо, не дожидаясь беды, производить ремонт. Хранить пилы и топоры дежурные должны в чехлах, в местах, где ими нельзя случайно пораниться (например, под дровами).

Работа у костра требует внимания и дисциплины. Травмы и ожоги происходят либо в результате невнимательности дежурных, либо по вине ребят, случайно оказавшихся на кухне. Надо всегда при

1.3. Организация туристского быта. Привалы и ночлеги

держиваться правила — на кухне, у костра находятся только дежурные, они там полноправные хозяева. В любую погоду, даже в жару, дежурные у костра должны быть в обуви, брюках и рубашке с длинными рукавами. Длинные волосы надо убирать под шапочки, косынки. Поправлять костер, брать каны с горячей водой надо только в брезентовых рукавицах. Ставить каны с горячей водой, пищей следует в места, недоступные для остальных, в стороне от костра.

При организации бивака в безлесной зоне, в горах возникают сложности при установке палаток. Если устанавливается палатка типа домик на растяжках, то вместо колышков можно использовать камни, немного модернизировав растяжки, сделать их в виде кольца (рис. 30).

В горах часты ветры, поэтому для оборудования кухни потребуется ветрозащитная стенка, сложенная из камней. Возникают проблемы и с дровами. Если при подготовке похода планируются несколько ночевок в безлесной горной местности, то придется брать с собой примусы, запас топлива. Сейчас в продаже имеются газовые примусы. Они значительно превосходят отечественные бензиновые как по простоте в использовании, так и по качеству работы, удобству транспортировки горючего (легкие запасные газовые баллончики). Правилам обращения с примусами дети должны научиться до выхода на маршрут и работать с ними только под присмотром взрослых.

В случае организации одной-двух ночевок выше зоны леса можно запастись дровами на ужин и завтрак и поднести их к месту бивака.

1.3. Организация туристского быта. Привалы и ночлеги

Многодневные лыжные походы с начинающими туристами проводят, как правило, организуя ночлеги в помещениях (в основном в сельских школах, располагаясь в классе или спортзале). Для этого необходимо, конечно, предварительно согласовать этот вопрос с руководителями учреждений. Для организации ночлегов необходимо иметь куски полиэтиленовой пленки, которые стелются на пол под коврики. Приготовление пищи может вызвать некоторые затруднения. Хорошо, если разрешат пользоваться школьной столовой, а если нет, то сложно в школьном дворе разводить костер. Лучше иметь пару кипятильников и примусы. Такая комбинация позволяет экономить бензин (газ) и быстро получать кипяток для варки первых и вторых блюд.

При организации таких ночлегов следует обратить внимание детей на соблюдение порядка и чистоты в помещениях, обязательно произвести утром, перед выходом на маршрут, уборку.

Если есть возможность и позволяют погодные условия, можно во время похода организовать купание детей. При повышенных физических нагрузках это бывает просто необходимо.

Предварительно руководитель определяет место, пригодное для купания детей, исследует дно в выбранном месте. После этого можно давать разрешение на купание. Следует запретить детям ныряние как с берега, так и в воде, возню, громкие крики. Руководитель или его заместитель должны наблюдать за порядком с берега.

Можно поступить таким образом: группа делится пополам — нечетные и четные. Каждый ребенок, таким образом, имеет в другой подгруппе напарника. Пока первая подгруппа купается, вторая контролирует ее. Будьте спокойны, при таком контроле дети смотрят за своими напарниками и не позволят им купаться больше положенного времени и нарушать дисциплину.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 83 | 0,225 сек. | 18.15 МБ