Первые два этапа подготовки альпинистов органично связаны между собой преемственностью и последовательностью обучения. Тем не менее они различаются подходом к решению некоторых методических и организационных вопросов, что обусловливается различием задач каждого из этих этапов.
Излагаемые ниже рекомендации имеют своей целью определить возможные направления трактовки ряда методических и организационных вопросов, которые необходимо учитывать при планировании походов и восхождений начальной подготовки. Значимость и степень детализации этих вопросов могут быть различными в зависимости от конкретных условий альпинистского мероприятия.
Цель восхождения. Для новичков — освоение норм поведения в условиях похода или восхождения, применение на практике простейших приемов техники передвижения и страховки, ознакомление с характером реальных препятствий, уяснение понятия «категория сложности», знакомство с орографией района, закрепление альпинистской и геоморфологической терминологии.
Для значкистов — проверка уровня физической, технической и моральной подготовки, закрепление приемов и навыков индивидуальной техники, практика в организации взаимодействия и обеспечения безопасности, в выборе маршрута, разработке и реализации тактического плана.
Основной целью любого восхождения на этих этапах обучения является не спортивный результат, а обучение.
Выбор объекта восхождения. При выборе вершины должны учитываться трудность и протяженность подходов, время на их прохождение, наличие удобного места для основного бивака, возможности связи с лагерем, положение вершины как пункта обзора района и предполагаемых последующих восхождений, возможность совмещения в одном походе занятий с восхождением. Для значкистов кроме перечисленного — возможность координации действий отделений, совершающих восхождения 2-й категории сложности, и связи между ними и лагерем.
Планируемые объекты восхождений обязательно должны увязываться с общим календарным планом восхождений всех этапов обучения для данной смены с целью равномерной загрузки учебных и спортивных объектов, традиционных биваков, а также координации действий всех подразделений альпинистского мероприятия. В каждом лагере желательно иметь проверенные варианты и комбинации маршрутов и вершин района применительно к конкретным задачам, возможностям данной смены и реальным условиям сезона.
Характер рельефа предполагаемых учебных вершин должен соответствовать учебным задачам. Желательно максимальное разнообразие рельефа, позволяющее применять на практике осваиваемые навыки в технике передвижения и обеспечения безопасности. Для значкистов возможен вариант, когда один из маршрутов 2-й категории сложности носит преимущественно скальный, другой — снежно-ледовый характер, но зачетный — обязательно комбинированный. Последовательность этих маршрутов определяется соответствующими учебными занятиями.
Подготовка восхождения. Формирование подразделений к моменту выхода на восхождение должно быть закончено. Решающим фактором корректировки состава учебных отделений (перестановка, отсев) должна служить наряду с результатами учебных занятий и оценка действий участников в перевальном походе у новичков и на тренировочном восхождении 1-й категории сложности у значкистов.
Перед выходом на восхождение всему личному составу подразделения должны быть разъяснены цели предстоящего восхождения, предполагаемые учебные вопросы и критерии оценки действий участников. Обязательно подчеркнуть вторичность спортивного аспекта восхождения.
Восхождению должно предшествовать организованное ознакомление участников с объектом восхождения и путями подхода к нему с привлечением описательного иллюстрированного материала. Здесь особенно важно приучить будущих разрядников самостоятельно пользоваться описаниями, фотографиями и рисунками объектов восхождений.
Очень полезно выбирать места учебных занятий, предшествующих восхождению, так, чтобы с них мог просматриваться будущий маршрут (или часть его). Неплохо устроить его обсуждение. Внимательный инструктор не упустит возможность использования каждой такой возможности.
На основании знакомства с маршрутом и с учетом учебных задач разрабатывается тактический план, содержащий расчет времени с привязкой к ориентирам, основы взаимодействия подразделений, способы прохождения ключевых мест, обоснование контрольного срока возвращения в базовый лагерь. Тактический план восхождения должен быть доведен до сведения каждого участника, и инструктор обязан убедиться, что участники могут применить его положения на практике.
В большинстве лагерей имеются тактические планы восхождений новичков на традиционные зачетные вершины. Остается лишь скорректировать их применительно к условиям сезона, контингенту подразделения и ознакомить с ними участников. Такие планы есть и для соответствующих восхождений значкистов. Но значкисты должны привлекаться к составлению тактического плана как бы заново, под руководством инструктора, пользуясь имеющейся тактической схемой как пособием. Такие занятия предусмотрены учебным планом и должны проводиться в каждом альпинистском мероприятии. Распределять участников по связкам и палаткам следует заблаговременно: это в известной мере приучает участников к работе в условиях изолированной спортивной группы.
Тщательность и своевременность организационной и хозяйственной подготовки восхождения во многом определяют его успех и учебно-воспитательную эффективность. Сюда входят подбор и подготовка бивачного, личного и общественного снаряжения, горючего, средств освещения, сигнализации, связи, подбор и предварительное рационирование продуктов питания, распределение груза. Медицинский осмотр и оформление необходимой документации также неотъемлемая часть организационной подготовки. Желательно предварительное назначение дежурных, ответственных за приготовление пищи и выполнение запланированного распорядка в походе. Необходимо предусмотреть резервы обеспечения на случай плохой погоды и прочих непредвиденных обстоятельств.
Своевременность и законченность подготовки имеют серьезное дисциплинирующее и воспитательное значение. Поэтому на всех ее этапах должны быть определены конкретные исполнители и установлены сроки, соблюдение которых должно систематически проверяться инструктором и старостой отделения. Точность соблюдения сроков сбора и выхода в поход — показатель уровня дисциплины и сознательности. Это особенно важно для значкистов, которым в недалеком будущем предстоят самостоятельные восхождения. Вся подготовка к восхождению проводится на основе
самостоятельности и инициативы участников учебного отделения, под постоянным и бдительным контролем инструктора. Необходимо добиваться привлечения к этой работе всех участников без исключения. Выборочная или сплошная проверка готовности отделения (отряда) обязательно проводится представителем учебной части или начальником спасательной службы непосредственно перед выходом. На этом подготовка не заканчивается. Накануне выхода из базового лагеря следует собрать всех участников и провести с ними беседу об условиях предстоящего похода: порядке движения, отдыхе на марше, питьевом режиме, защите от солнечных лучей и т. п. Обязательно напомнить о правилах укладки рюкзака. Еще лучше, если при этом будет показана такая укладка. Остановиться на порядке упаковки личных вещей и общественного снаряжения, продуктов питания, примусов и бензина.
Охрана природы в походе. Отправляясь в поход, участники отряда или группы уже должны знать элементарные правила охраны окружающей среды, нормы поведения человека в горах.
В любом походе могут возникнуть такие ситуации, когда кажется, что срубить деревце, допустим, для перекладины над костром — это наиболее удобный и быстрый способ оборудовать костер для приготовления пищи. Альпинисты и горные туристы не очень заботятся о последствиях, когда для удобства ночлега ломают ветки и лапник под палатку, рубят тонкомер для шестов для ее установки и т. д. А уходя с бивака, бросают полиэтиленовые пакеты, разбивают стеклянные банки. Мы наносим вред природе, губим молодняк. Пусть это бывает не часто, пусть на небольшой площадке, но бывает! И вот год за годом накапливается мусор, грязь и банки — целые Эвересты хлама, а берега некогда кристально чистых ручьев загрязняются так, что и воды не подойти выпить. А мы удивляемся — ведь было здесь раньше чисто и уютно.
Вспомните: из прогулки по окрестностям мы приносим охапки горных цветов. Сколько они живут? Час, два, ну от силы полдня. Люди уходят, цветы и мусор остаются разбросанными по полянке. А дальше? На эту поляну приходим мы с вами, уважаемый читатель, и, конечно, она нам не нравится — слишком захламлена. И мы отправляемся дальше в поисках своей, чистой полянки…
А не проще ли всем нам каждый раз убирать за собой и мусор и грязь, что можно отнести в лагерь — бросить там в ящик мусоросборник, что нельзя — сжечь, кострище разобрать, камни сложить в кучку и, уходя дальше по ущелью, оставить после себя такую чистоту, чтобы ни у кого не возникало желания отправиться искать дальше «свою поляну».
В горах много мест так называемых постоянных биваков. Сюда то и дело приходят большие группы людей, здесь кострища, площадки для палаток и т. п. Но места для сбора мусора не предусмотрены. И если есть ямы, то они никогда не дезинфицируются. А так ли уж сложно из «Алибека» принести килограмм хлорки на бивак у Турьего озера или из «Узункола» — к ночевкам «Мырды», из «Джан-Тугана» — к площадкам у рыжих камней!?
Устраиваясь на ночевку на новом месте, прежде чем установить палатки, следует определить конкретные меры поддержания чистоты и порядка. И конечно, в первую очередь продумать все, что связано с разведением костров. Нелишне поговорить о том, как решена проблема чистоты в Татрах. Костры? Они вообще там запрещены. Мусор? Его уносят с собой в полиэтиленовых мешочках. Банки? Тоже самое. Однажды автор этих строк был подвергнут штрафу (и значительному) за то, что после завтрака на маршруте восхождения «закопал» банку среди камней (у нас ведь так принято). Пришлось ее извлечь оттуда, сплющить, завернуть в пакет, пронести через весь маршрут восхождения, а в долине бросить в мусоросборник.
Вот если мы будем поступать таким образом и научим этому наших учеников, то в горах станет чище, исчезнут завалы мусора на биваках. Командиру отряда или инструктору отделения в беседах на эту тему следует приводить больше примеров последствий беспечного поведения на биваках, нарушений режима забора воды из источников и т. д. Это поможет скорее достичь желаемого результата. Надо учить альпинистов уважать и ценить чистоту горного ландшафта, воспитывать их так, чтобы они не могли пройти мимо брошенного рядом с тропой мусора, чтобы малейшее нарушение порядка в природе (допущенное по нашей же вине) касалось лично каждого.
Выбор места бивака в походе. Место для последнего перед восхождением бивака кроме общеизвестных требований должно отвечать еще и требованиям учебной программы соответствующего этапа. Хотя в большинстве районов места традиционных биваков давно обжиты, следует предоставлять участникам, особенно значкистам, известную инициативу в выборе места и расположения палаток, в организации ветрозащитных и водосточных устройств и т. п. Для этого следует предусмотреть необходимое время, а на занятиях по данной теме отработать практические приемы.
Желательно, чтобы с места базового бивака хорошо просматривался маршрут предстоящего восхождения или его ближайшие подходы. Для значкистов, совершающих восхождения в составе групп по два отделения по разным маршрутам, очень важна возможность визуальной и радиосвязи между группами и наблюдателями на биваке.
Необходимо показать участникам, что правильно организованный бивак, правильно разработанный режим жизни на нем (отбой, подъем, приготовление пищи, сборы и своевременный выход в поход или на восхождение) — немаловажные факторы успешного и грамотного восхождения.
Восхождение. Учитывая, что восхождения на начальных этапах обучения носят преимущественно учебный характер и в связи с этим требуют относительно большего времени по сравнению со спортивными восхождениями по данному маршруту, следует производить возможно более ранние подъемы и выходы с бивака. В целях экономии времени рекомендуется провести предварительные разведочные выходы небольшой группы инструкторов, стажеров и наиболее физически сильных участников с целью разведки путей подхода, прокладывания следа, маркировки, оборудования мест массовой страховки. Аналогичное мероприятие может быть организовано и в группах значкистов (естественно, в другом составе).
С самого начала следует убедить участников, что общее, время, затрачиваемое на восхождение, зависит в основном не от скорости передвижения вообще, а от умения выбирать оптимальный вариант маршрута и соответствующие ему технические приемы передвижения, способы страховки и самостраховки.
Темп восхождения должен позволять успешно решать учебные задачи. Для новичков ими являются:
— освоение обстановки, ориентация на маршруте, реакция на глубину, взаимодействие по связке, реагирование на изменение условий, на замечания инструктора, способность исправлять ошибки, взаимоотношения с товарищами;
— сознательный выбор и применение освоенных простейших приемов с использованием снаряжения (веревка, ледоруб);
— умение выделить опасные места и понять, почему они опасны, предпринять необходимые меры безопасности.
Для значкистов к этому добавляется:
— умение применить необходимый для данных условий (крутизна, рельеф, экспозиция) освоенный технический прием;
— организация самостраховки и взаимной страховки;
— организация взаимодействия внутри связки и между связками;
— грамотный, обоснованный выбор маршрута и выделение ключевых мест;
— умение рассчитать время движения, используя местные заранее выбранные ориентиры.
Восхождение новичков совершается в составе отряда, но отделения в нем действуют самостоятельно. Маршрут выбирается инструктором или стажером, идущим впереди в связке с одним из участников. Еще лучше, если эти обязанности выполняет командир отряда, двигаясь в составе головного отделения. Связки двигаются самостоятельно, взаимодействуя по мере необходимости и по указанию инструктора. Взаимодействие отделений возможно в местах массовой страховки (переход через бергшрунд, передвижение по перилам), но визуальная и голосовая связь между ними должна сохраняться постоянно, давая возможность командиру отряда и инструкторам отделений обмениваться своевременной информацией и оперативно руководить восхождением. Наличие такой связи особенно важно в условиях ограниченной видимости.
Выбирая тот или иной вариант прохождения участка маршрута и соответствующие ему приемы передвижения и страховки, инструктор обязан обосновывать свое решение и доводить его до участников, но не допуская при этом стихийного обсуждения. Во время движения допустимы обсуждения решений инструктора, особенно по мерам безопасности или выполнению приема в сложных условиях. Целесообразно время от времени собирать все отделение в одном месте для отдыха, обмена впечатлениями и дополнительных указаний.
На участках маршрута, требующих повышенного внимания, всегда должен находиться инструктор или стажер и контролировать их прохождение, находясь на самостраховке.
Инструктору следует внимательно следить за сменой направляющих в группе, связках. Сам же инструктор в зависимости от конкретной обстановки может идти в составе любой связки, предоставляя максимальную инициативу участникам как в выборе маршрута, так и в выборе приемов передвижения и страховки, вмешиваясь и беря на себя лидерство лишь в случае возникновения сложной ситуации или прямой угрозы безопасности. Существует «теория», а в отдельных случаях и практика хождения инструктора по маршруту 1-й и 2-й категорий сложности вне связок. Объяснение дают на первый взгляд вроде бы убедительное — для лучшего контроля и наблюдения за действиями своих учеников. Но в этом случае инструктор не отличается от восходителя-одиночки, который лишен помощи и поддержки коллектива, и нарушает общепринятые правила альпинизма, запрещающие одиночное восхождение. Допускаемые участниками ошибки должны фиксироваться сразу и подвергаться хотя бы краткому разбору. Инструктор не должен отказываться от их немедленного исправления, даже если необходимо повторное прохождение участка. Смена лидеров является обязательной, так как в противном случае оценка действий участников будет неполной.
Если в первом восхождении значкистов, проводимом в составе всего отряда, главными элементами, подлежащими контролю наряду с общим поведением, являются индивидуальная техника и организация взаимной страховки, то в последующих, совершаемых в составе групп из двух отделений, основное внимание уделяется организации взаимодействия и тактическим действиям. Об овладении техникой свидетельствует правильность выбора и исполнения технического приема передвижения и страховки применительно к конкретным условиям. Тактическая подготовка определяется умением точно выполнять тактический план или аргументировано обосновывать отклонения от него.
Для контроля за выполнением плана восхождений, соблюдением мер безопасности, единоначалием во время восхождений значкистов в составе двух отделений, распоряжением по АМ должен быть назначен ответственный (старший) инструктор, выполняющий роль координата! pa действий. Как правило, им назначается инструктор, имеющий большой опыт инструкторской работы или высокую спортивную квалификацию.
Командир отряда новичков на восхождении и подходах должен, как правило, находиться впереди отряда. Партнера по связке он выбирает сам. Им может быть инструктор головного отделения, или его стажер, или один из участников. Это обеспечивает командиру отряда возможность регулировать темп движения, акцентировать внимание на относительно опасных местах, своевременно реагировать на изменение условий восхождения. Для конкретного контроля за действиями отделений (или командира отделения) командир отряда находясь на самостраховке может подождать его или пристегнувшись к одной из связок двигаться с ними. Для контроля за общим движением назначаются замыкающие из числа инструкторов или стажеров, сигнализирующие об отстающих и организующие им помощь.
Пребывание на вершине используется для проведения географического обзора района, отдыха, фотографирования.
Особую бдительность следует проявлять на спуске. Не допускать неоправданно высокого темпа, пренебрежения средствами страховки, неквалифицированного глиссирования на снегу и т. п.
Необходимо, чтобы участники твердо усвоили, что восхождение заканчивается только при выходе к базовому лагерю. Только там следует поздравить участников с успехом.
Разбор восхождения. Проводится по отделениям непосредственно после восхождения. У новичков разбор ведет командир отделения в присутствии командира отряда, а у значкистов — в присутствии представителя учебной части или начальника спасательной службы. Разбор у значкистов протоколируется.
В процессе разбора оценивается деятельность как отделения в целом, так и каждого участника персонально. Критерием оценки являются успешное выполнение учебных задач, поведение каждого участника, взаимоотношения в отделении. На основании разбора даются конкретные рекомендации каждому участнику о возможностях его дальнейшего спортивного совершенствования. Эти рекомендации заносятся в журнал учета работы инструктора, а в конце смены — в «Книжку альпиниста».