Особенности автономного существования в различных климатических зонах

Выживание в большой степени, как уже было отмечено, зависит от природно-средовых факторов, воздействующих на организм человека. Они, в свою очередь, определяются климатической зоной, в которой возникла аварийная ситуация. Рассмотрим особенности существования человека в основных климатических зонах России.

Не будем рассматривать зоны арктических пустынь, тундры и лесотундры, а также пустыни. В этих зонах совершенно случайно человек оказаться не может. Люди, живущие в этих зонах, где плотность населения весьма низкая, воспринимают ситуации автономного существования как само собой разумеющееся. Те же, кто приезжают работать в эти районы, предварительно и основательно готовятся к особенностям данной местности.

Около 1/3 территории России занимает зона тайги. Тайга — обширные леса, образованные одним или несколькими видами хвойных деревьев: сосны, лиственницы, кедра (светлохвойная тайга); ели, пихты (темнохвойная тайга).

Зона тайги начинается примерно на широте Санкт-Петербурга, далее идет к верховьям Волги, потом к Уралу, по Уральскому хребту спускается до 54° с.ш., доходит до Новосибирска, где переходит в пояс горной тайги и тянется вплоть до Дальневосточного побережья Тихого океана.

Вследствие такой протяженности климат тайги весьма разнообразен. Он более резок в северных, центральных и восточных районах страны и гораздо мягче в западных.

Наиболее холодные зимы наблюдаются в Якутии. Средняя продолжительность зимы в тайге составляет 6 — 8 месяцев с морозами, доходящими до 40 — 55 °С. Весна при этом поздняя, с частыми заморозками и похолоданиями. На юге тайги снег сходит в начале мая, на севере — в июне. Лето умеренно теплое, влажное, с преобладанием облачной погоды. Однако нередки в тайге летом и довольно высокие температуры — до +30 °С. Осенью часты осадки в виде обложных моросящих дождей, переходящих в снегопад.

Зона тайги отличается развитой гидросистемой. Здесь обилие озер, рек, ручьев, болот (особенно районы Западной Сибири).

Многообразен животный мир тайги. Встречаются стада оленей, косуль, лоси, кабаны. Из хищных животных распространены медведи, волки, росомахи и др. Много грызунов: белки-летяги, бурундуки, зайцы. Многочисленный отряд птиц: дятлы, клесты, тетерева, глухари, рябчики. В таежных реках большое многообразие рыбы — хариус, щука, горбуша и т.д.

Особые неприятности в тайге доставляют летающие кровососущие — комары и мошки. Они нападают на людей и животных, проникая в малейшие щели в одежде, набиваются в нос, рот, уши. Места укусов зудят, особенно при расчесывании. От кровососущих редко спасают дым костров и репелленты, особенно в солнечные, безветренные дни, перед дождем и в сумерках.

Наибольшую угрозу в тайге создают энцефалитные клещи — переносчики тяжелого, трудноизлечимого заболевания — энцефалита.

Возможности выживания в тайге, несмотря на перечисленные сложности, большие. Обилие древесной растительности дает возможность строительства временных укрытий и неограниченные запасы топлива как для обогрева, так и для сигнальных костров. Большое количество снега и наста зимой на возвышенных точках рельефа позволяет сооружать разнообразные снежные убежища (пещеры, траншеи, домики, иглу).

Богатый растительный и животный мир облегчают добывание продуктов питания. Водообеспечение в тайге также не вызывает больших сложностей вследствие большого количества озер, ручьев, болот. При этом можно пользоваться природными указателями источника воды — звериными тропами.

Переходы в тайге вследствие бездорожья в летнее время затруднены густым подлеском и зарослями кустарников. Особенно сложно передвигаться в елово-пихтовых лесах (урманах), изобилующих буреломами и сильной заболоченностью. Зимой движение по тайге возможно только на лыжах или снегоступах. Из-за короткого светового дня и глубокого рыхлого снега сложно совершать длинные переходы.

Густая растительность, отсутствие больших по размерам полян в тайге затрудняют поиски и эвакуацию пострадавших с помощью авиации. В случае аварийной посадки самолета лучше ждать помощи и находиться возле него, так как самолет заметить легче, чем идущего по тайге человека.

Плотность населения в тайге различная: западная и уральская тайга более обжита, чем восточная. Повсеместно наибольшее количество населенных пунктов, а следовательно, и наибольшая вероятность встречи с людьми по берегам рек, играющих в тайге роль основных путей сообщения. В долинах рек концентрируется промышленность, построены города и поселки. По крупным рекам осуществляется грузовое и пассажирское судоходство. Мелкие реки и даже ручьи используются местным населением, охотниками и геологами для передвижения и доставки грузов в труднодоступные районы на легких катерах и лодках.

В тайге встречаются грунтовые лесовозные дороги, выводящие к населенным пунктам; просеки, линии электропередачи и газопроводов.

Наибольшая вероятность трагического исхода в случае попадания в аварийную ситуацию в тайге возможна в результате общего переохлаждения организма (в осенне-зимний период), истощения (при отсутствии навыков добывания пищи и при длинных переходах), утопления при переправах и движении по заболоченным участкам, отравления ядовитыми растениями.

Менее суровые условия в зоне, сменяющей тайгу, — в смешанных лесах. Они расположены в основном в европейской части страны и на Дальнем Востоке. Климат здесь значительно мягче. Зима не такая морозная, как в тайге, с частыми оттепелями, продолжительностью 4 — 5 месяцев. Высота снежного покрова около 50 см. Лето умеренно теплое и влажное. Средняя температура (июль) +16 — 19 °С. Основные породы деревьев из хвойных — сосна и ель (в меньшей степени, чем в тайге). Широко представлены лиственные породы — дуб, береза, осина, ольха, в меньшей степени — липа, клен, вяз.

Средняя плотность населения в зоне смешанных лесов гораздо выше, чем в тайге (до 35 — 50 человек на 1 км2). В связи с обжито-стью этих районов возможность длительного пребывания в автономном существовании практически исключается. Попадание в ситуации автономного существования возможно в основном при потере ориентировки во время прогулок в лесу, при сборе грибов, ягод. Действия пострадавших при этом сводятся в основном к поиску путей сообщения — дорог, троп, линий электропередачи, т. е. выживание в зоне смешанных лесов сводится в основном к умению ориентироваться на местности.

Зона степи начинается с Прикаспийской низменности и далее идет на восток, вплоть до предгорий Алтая. Эта зона отличается высокими летними и низкими зимними температурами. Осадки зимой незначительные, высота снежного покрова не превышает 30 см. Местами он практически отсутствует. Вторая половина зимы характеризуется усилением ветров, иногда до штормовой силы, нередки метели. Весной холодная погода быстро сменяется жарой. Снег сходит в апреле. Летом часты засухи. Многие мелкие реки, ручьи, озера, родники пересыхают. В сухих степях часто встречаются соленые озера.

Долговременное выживание в зоне степей зимой осложнено низкими температурами, трудностями строительства снежных укрытий, обеспечения продовольствием. Летом основная сложность — обеспечение питьевой водой. Выживание сводится к поиску путей сообщения, линий электропередачи, выходу к населенным пунктам, строительству временных укрытий с использованием рельефа (низин, оврагов, балок и т.д.). В зоне степи облегчен поиск пострадавших с помощью авиации.

Своеобразны условия горных районов. Они расположены в различных зонах — от полярной до пустынной. Температура воздуха в горах падает с набором высоты примерно на 6,5 °С на каждый километр подъема. По этой причине в горах наблюдается вертикальная поясность природных зон. На низких высотах может быть пустыня или полупустыня, затем степь. Выше идут смешанные леса и тайга. Выше этой зоны располагается зона альпийских лугов, переходящая в тундровую зону. Граница снега в горах начинается на различных высотах, в зависимости от их географического положения. К примеру, на Урале, в районе Полярного круга, снег лежит на высотах 300 — 500 м, на Кавказе — 2500 — 3000 м.

С увеличением высоты происходит понижение атмосферного давления. На высоте 5500 м оно вдвое меньше, чем над уровнем моря. С высотой понижается и парциальное давление кислорода в воздухе, что создает сложности при дыхании человека (меньше кислорода поступает в организм через легкие), а также делает невозможным существование живых организмов на значительных высотах.

Для гор характерны резкие перепады дневных и ночных температур, частые и резкие смены погодных условий. Горный воздух довольно сухой, содержит мало влаги, что приводит к повышенному выделению воды из организма человека при дыхании.

В горах происходит постоянное движение воздушных масс. Особую распространенность имеют горно-долинные ветры. Утром они начинают дуть вверх по долинам, утихая к вечеру. Ночью охлажденные массы воздуха устремляются в обратном направлении — вниз. Особой силы ветра достигают и практически не прекращаются на перевалах и хребтах.

Нередко с хребтов в долины дуют ветры — фены. Они ускоряют таяние снегов, разрушают карнизы и снежные мосты, становятся причиной лавин и обвалов.

Передвижение в горах осуществляется в обжитых районах по немногочисленным дорогам, тропам. В районах, редко посещаемых человеком, движение затруднено отсутствием троп, наличием крутых подъемов и спусков, осыпей, камнепадов, возможностью схода снежных лавин или грязевых потоков — селей. Движение в таких районах связано со значительными физическими затратами и с риском для жизни. Особую опасность в горах представляют лавины — огромные массы снега, претерпевшие уплотнение и другие довольно сложные физические превращения. В результате этих превращений при достаточной крутизне склона, отсутствии препятствий (например, леса) эта масса может прийти в движение. Лавина сметает на своем пути практически все: одиночные деревья, крупные камни, засыпает целые населенные пункты. История знает немало трагических примеров последствий схода снежных лавин. Распознать степень лавиноопасности склона может только человек, имеющий большую практику в этом. По возможности подозрительные, открытые участки лучше обойти.

Тактика выживания в горах зависит от местоположения человека, условий климатической зоны. Запасы продовольствия можно пополнить охотой на мелких грызунов, птиц, горных коз и баранов. Используют в пищу в горах и разнообразные съедобные растения.

Водообеспечение в горах не вызывает затруднения — можно использовать воду ручьев и рек, а также снег и лед. Затруднения возникают лишь при движении по хребтам и плато, на которых может не оказаться родников или снега. Вода горных источников, полученная из снега или льда, практически дистиллированная, т. е. лишенная многих нужных организму минералов. По возможности ее следует минерализовать, используя специальные таблетки, например «Аквасоль». Но эти рекомендации относятся к случаям намеренного, а не вынужденного автономного существования.

Кроме того, благополучный исход передвижения в горах зависит от технической подготовленности — умения безопасно передвигаться по горному рельефу, организовывать переправы через горные потоки. Выживание осложняется возможностью возникновения горной болезни, скоротечностью и остротой простудных заболеваний.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,262 сек. | 17.79 МБ