Передвижение по льду и страховка (индивидуальная техника и связки)

Форма одежды — штормовой костюм, свитер, теплые брюки, рукавицы, варежки, головной убор, защитные очки, высокогорные ботинки, защитная каска (шлем).

Снаряжение личное — ИСС, 2 карабина, репшнур (5 м), петля для спуска, кошки, ледоруб.

Снаряжение групповое — веревка основная (3 x 30 м), веревка вспомогательная (1 x 30 м), 6 карабинов, 6 ледовых крючьев, 2-3 молотка, запасные защитные очки, рюкзак на двоих, аптечка.

Вводная беседа (30 — 40 мин) — дать представление об основных формах ледового рельефа, опасностях, которые они создают для человека, передвигающегося по ним. Беседа сопровождается демонстрацией тех приемов, которые предстоит разучить. Обратить внимание на форму одежды ассистентов — она должна соответствовать предстоящей работе.

Повторение ранее изученных приемов индивидуальной техники передвижения по льду и самозадержания при срывах. Проводится на ледовых склонах высотой до 10 м, крутизной до 35°, с хорошим выкатом внизу и площадкой на верхней части склона. Отрабатываются и повторяются приемы передвижения и самостраховки при подъеме, траверсе, спуске, рубке ступеней в открытой стойке (см. соответствующий раздел III этапа обучения).

Самозадержание при срывах с кошками на ногах. Даже, если помнить, что сильный альпинист, хорошо владеющий техническими приемами, при помощи ледоруба с хорошо заточенным клювом с большим трудом может выполнить этот прием самозадержания (чаще нет, чем да), то разучивание приемов на данном этапе необходимо хотя бы для того, чтобы знать какие следует предпринимать меры, т. к. любое торможение поможет партнеру по связке остановить развитие дальнейшего падения. Упражнение проводится на свободном от камней ледовом склоне крутизной 30-40°., длину скольжения определять по силам для каждого участника группы. Во время занятия нельзя допускать, чтобы участники находились друг над другом.

Приемы передвижения по ледовым склонам на передних зубьях кошек. Перед конкретной отработкой приемов, провести разминку: пританцовывающие движения на кошках, широкий постанов ног, раскачивание из стороны в сторону, приседания и активное выпрямление. Основную часть занятия проводить на коротких ледовых склонах с крутизной не выше 50°, имеющих спокойные ровные выкаты внизу или снежные пробки в трещинах. Отметить, что для совершения серьезных восхождений по ледово-фирновым маршрутам необходимо иметь отточенную технику передвижения на передних зубьях кошек, так как некоторые маршруты чисто ледового характера имеют протяженность не в одну сотню метров. Кроме чистой техники необходима серьезная тренировка для ног -частые кроссы по пересеченной местности по 5 км с ускорениями. Особое внимание обратить на тренировку приседаний на ногах — «пистолетик». Нужны постоянные тренировки (даже зимой — на заливаемых водой снежных склонах), вплоть до лазанья на передних зубьях кошек и без ледоруба (!) на склонах крутизной до 60°.

На коротких участках склона отработать следующую очередность движений:

—  ледоруб на уровне груди, держать его правой рукой за головку, клюв — к слону, левая рука — на древке около штычка;

—  клюв втыкается в склон на уровне головы, после этого можно делать первый шаг;

—  на каждом шагу, прежде чем вбивать передние зубья кошек, нужно приподнять ногу так, чтобы носок был опущен слегка вниз, затем произвести вбивание и после этого плавно надавливать на эту ногу и опустить пятку. Это позволит всем четырем передним зубьям плотно и одновременно держать ногу на льду;

—  подъем происходит в три такта: поднять и воткнуть ледоруб; поднять правую ногу и воткнуть зубья кошек в лед; поднять левую ногу и воткнуть зубья кошек в лед и т. д.

При отработке данного приема характерными ошибками являются:

—  очень близкое положение ног; держать их не ближе чем в 30-40 см друг от друга;

—  стремление привалиться к склону. Если тело держать вертикально, то за счет нагрузки на передние вертикальные зубья кошек получаем дополнительную опору, при этом не так устают икроножные мышцы;

—  скоблящие движения по льду; зубья кошек следует вбивать коротким сильным направленным ударом;

—  если шаг не получился, недопустимо вбивание зубьев кошек в то же самое место;

—  постановка кошки на боковые зубья.

Отметить, что при подъеме по склонам крутизной выше 65° ледоруб берется в одну руку (за головку), а в другую — ледовый молоток (остро отточенный крюк, короткая «фифа» с рукояткой). Хороший результат дает передвижение с двумя ледовыми молотками — по одному в руке.

Если по рельефу нет склонов с ровным выкатом внизу, то необходимо организовать верхнюю страховку В таком случае, протяженность склонов можно увеличить.

Приемы рубки ступеней в «закрытой» стойке, карманов, «лоханей» для крюка, ознакомление с работой ледобурного крюка. Отрабатываются на коротких склонах крутизной до 50°, с ровным выкатом внизу и ровным выходом на верхний кант склона. Объяснить основное отличие при рубке ступеней в «открытой» и «закрытой» стойке, целесообразность применения приемов. Разметка и размеры ступеней, карманы для рук, угол подъема, последовательность перехода по готовым ступеням. Отдельно рубить «лохань» и ледовый столбик для страховки.

Заворачивание ледобурного крюка. Его отличие и удобство применения, надежность, пределы выдерживаемой нагрузки при рывке. Подготовка места: срубить рыхлый лед, удалить фирн и т. п. Иногда приходится снимать до 25 см верхнего покрытия. В таком случае необходимо рубить «входящую» и «выходящую» канавки вокруг места, где завинчен крюк для удобства работы с веревкой. Головка крюка засыпается мелкими кусочками льда или закрывается шапкой из фирна. Эта операция производится, чтобы обезопасить верхнюю часть крюка от нагрева солнцем и предотвратить его вытаивание из гнезда. На точках длительной работы под веревки подкладывает прослойки, чтобы избежать ее примораживания.

Ледобур вначале слегка вбивается в ледовую поверхность, а затем энергичными движениями вворачивается в лед до проушины, но так, чтобы проушина свободно вращалась вокруг тела крюка. Для облегчения заворачивания ледобура можно создать дополнительный рычаг, вставив в проушину клюв ледового молотка или второй ледобур. Клюв молотка и ледоруба в проушину крюка не вставлять по плоскости (при резком нажатии можно сломать), а только поперек лезвия.

Правильно ввинченный ледобурный крюк выдерживает по оси нагрузку более 800 кг, время его нахождения во льду гораздо продолжительнее, чем у обычного крюка, за счет большой плоскости соприкосновения со льдом как снаружи, так и внутри столбика льда.

При выворачивании слегка ударить 2-3 раза по головке крюка. Если крюк не выворачивается — только вырубать! Раскачивать, как скальный крюк, с одновременным нанесением ударов молотком категорически запрещается: можно сломать крюк.

Организация проушины. Отдельно показать способ просверливания проушины ледобуром, объяснить ее применение, способ пропускания веревки и использование для различных целей. Продемонстрировать удобство работы с ледобурами, у которых так называемые плавающие проушины; такой крюк иногда используют не на всю его длину (тонкий слой льда и т. п.), только вворачивают на определенную глубину; скользящая по всей длине крюка проушина позволяет страховать через нее сразу от ледовой поверхности.

Если в процессе движения связок применяется страховка через проушину, отметить ее большую несущую способность и возможность ее использования в качестве основной точки для организации страховки.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ЛЬДУ И СТРАХОВКА (ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И СВЯЗКИ)

Рис.42. Порядок организации ледовой проушины: А — пробуривание проушины и протаскивание, где а — размеры в сантиметрах. F — выдерживаемая нагрузка в зависимости от ширины проушины (при наружной температуре 0°). Б — При наружной температуре в 0° достаточно одной петли. В — при температуре плюс 5-7° блокируются две петли. Г -При температуре плюс 10° и выше блокируются три петли.

В «классическом» наборе, диапазон диаметра крючьев может быть примерно следующим: 21 — 25 мм — для основной страховки и самостраховки, 17 мм — для вспомогательных целей, 35 мм — для применения в «слабом» льду или во время спасательных работ, а также при спусках дюльфером. При подборе ледобуров следует учитывать особенности района предстоящих восхождений, протяженность маршрутов, характер ледовой поверхности и состояние льда.

На рис. 43 приведена схема движения связки из 2 человек на ледовом рельефе (даются лишь отличия от передвижения связок на скальном рельефе):

I-й — при движении приемом вырубания ступеней или на передних зубьях кошек на точке страховки вырубает или подравнивает площадку ледорубом, вырубает ледовый столбик или просверливает проушину и т. п.

2-й при движении вверх по готовым ступеням применяет самостраховку ледорубом или держа в обеих руках по остро отточенному ледовому крюку. Он может также использовать вышерасположенные ступени в качестве дополнительной опоры.

2-й при подъеме на передних зубьях кошек должен по возможности избегать постановки зубьев кошек в те же точки, где находились зубья кошек I-го.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ЛЬДУ И СТРАХОВКА (ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И СВЯЗКИ)

При переходе к работе связок на рельефе инструктор должен определить общее направление движения. Сам идет в составе одной из связок на отдельной петле, чтобы иметь возможность мобильного перестегивания из связки в связку. По ходу связок инструктор дает вводные задачи, а участники должны самостоятельно отрабатывать приемы, необходимые дл конкретной ситуации и исходя из особенностей рельефа.

Передвижение по ледовому рельефу в связках. В эту часть занятия включить применение ранее изученных приемов индивидуальной техники. Проводятся в бассейновой части ледника с движением по гребням трещин, спусками в разломы и подъемов из них. До начала движения произвести подготовку связочных веревок одним из способов указанных на рис.44.

Инструктор определяет общее направление движения связок. Сам идет в составе одной из связок на отдельной петле, чтобы иметь возможность подключения к любой связке в любое время занятия. По ходу движения следует давать вводные задачи. Участники связок самостоятельно определяют технические приемы преодоления встречающихся препятствий на пути, способы страховки, Организуют смену направляющих в связках и взаимодействие связок.

 

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ЛЬДУ И СТРАХОВКА (ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И СВЯЗКИ)
Переход закрытых трещин. Страховку при этом отработать по следующей схеме: первый проходит по мосту (зондирование толщины моста ледорубом), второй его страхует, а первый из второй связки встает рядом со страхующим плечо к плечу, и они в четыре руки одной веревкой страхуют переходящего. При перепрыгивании трещин следить за свободной выдачей страховочной веревки. В любом случае перехода через трещину страхующий не должен находиться к краю трещины ближе, чем на 5 м. Для уверенного прыжка, снег на краю трещины очищается или уплотняется, чтобы толчковая нога не проскользнула.

Перед выходом на данное занятие всем участникам и инструктору связать петли аварийной системы (самовылаз) подготовить веревки для работы в случае падения в трещину и зависания на веревке.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ЛЬДУ И СТРАХОВКА (ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И СВЯЗКИ)

Рис. 45. Схема системы самовылаз: А — связочная веревка; Б — зажимы; В — петли самовылаза (стремена), пропущенные через карабин или под грудной обвязкой (чтобы не отбрасывало от веревки).

Этот же прием с успехом может быть применен для подъема в случае срыва и зависания на веревке на спуске дюльфером. До начала движения по закрытому леднику каждый участник группы должен приготовить систему для самовылаза, и впредь при каждом выходе на закрытый ледник иметь ее наготове. По своему росту вяжутся две петли из репшнура/ленты, так, чтобы от стремечка надетого на ботинок, верхний конец петли доходил до плеча. Петли пропускаются под ремень грудной обвязки (но не в карабины). Это для того, чтобы при вылазе исключить откидывание от веревки. Верхние концы петель пристегиваются к зажимам, которые крепится на связочной веревке. В случае отсутствия зажимов, петли вяжутся с запасом длины на привязывание их к веревке узлом Бахмана/карабинным. Перед движением, свободные (нижние) концы петель складываются в карманы куртки или брюк. Удобно пропустить каждую петлю в брючину.

Прием самостоятельного вылаза из ледниковой трещины (Самовылаз — сленг). Сложность подобного приема заключается в том, что кроме подготовки точки страховки для подъема из трещины, оставшийся наверху партнер по связке должен удерживать висящего на веревке в трещине своего товарища. Если при рывке веревкой, второго в связке уложило в снег головой вперед, то остановить движение связочной веревки можно при помощи ледоруба, вогнав его как можно глубже в снег через проводник на связочной веревке. После этого можно вставать, организовать свою самостраховку. Эти действия можно рассматривать как временные и затем переходить к созданию точки закрепления веревки. Если в момент срыва партнера, второму участнику связки удалось устоять на ногах (так обычно происходит если при движении по леднику участники связки не имели запаса веревки в кольцах в руках и веревка не имела большого провиса), то следующие действия можно проводить минуя рассмотренную фазу, сразу приступая к организации «Т» — образного закрепления ледоруба в снегу. Откинувшись корпусом назад и весом тела удерживая веревку, позади себя в снегу вырубают траншею, укладывают в нее ледоруб с привязанной полусхватывающим узлом петлей (петля привязывается на 1/3 длины рукоятки от головки ледоруба). Для вывода петли из траншеи, прорубается наклонная канавка. К внешнему концу петли пристегивается карабин. После этого засыпая канавку с ледорубом, тщательно утрамбовывать пока траншея не будет полностью забита снегом. После этого выведенный на поверхность конец петли привязывают Бахманом (зажимом) к связочной веревке, отпуская узел, плавно нагрузить точку закрепления. Затем организовать для себя самостраховку (длина петли не должна выходить за край трещины) и подойти (подползти) к краю трещины и сбросить товарищу запас связочной веревки с проводником на конце веревки — это его страховка.

Подпись:

Рис. 46. Схема организации «Т» — образной точки страховки: А — центр тяжести ледоруба (1/3 длины от головки); Б — петля с карабином; В — направление усилия к пострадавшему (страховка).

 

Действия альпиниста после его падения в трещину могут быть следующими: — сориентироваться в обстановке, определить возможность самостоятельных движений руками-ногами;

—  затем поочередно на концах петель связать стремечко и согнув ноги в коленях надеть их на ботинки и подтянуть их под стопой (если эта операция не получается -просто вставить ботинки в нижний конец петель);

—  подтянуть вверх один из зажимов (Бахман) сгибая ногу в колене, закрепить зажим на веревке;

—  после этого, нагрузить петлю и выпрямить согнутую ногу, в первую очередь это движение позволит снять нагрузку с грудной клетки.

—  подобную операцию повторить с другим зажимом;

—  повторять движения до выхода верхней части корпуса над краем трещины;

—  для выхода их трещины необходима помощь напарника по связке (он должен заранее приготовить петлю самостраховки для вылезающего и быть самому на самостраховке).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,198 сек. | 15.06 МБ