Передвижение по скалам (индивидуальная техника и страховка)

Форма одежды — штормовой костюм, рукавицы, головной убор, высокогорные ботинки, защитная каска (шлем).

Снаряжение личное — ИСС, 2 карабина, репшнур 5 м.;

Снаряжение групповое — веревка основная (4 x 30 м), Веревка вспомогательная (1 x 30 м), 5 скальных крючьев, 5 карабинов, 2-3 скальных молотка, рюкзак один на двоих, аптечка.

Вступительная беседа «Особенности передвижения по скальному рельефу и правила скалолазания» (не более 30 мин из общего ни отведенного на эту тему).

Сопровождается показом технических приемов передвижения по скалам. Демонстраторы — 2-3 инструктора или стажеры. Инструктор обращает внимание участников на аккуратность формы одежды и альпинистскую экипировку ассистентов.

Передвижение по простым скалам с гимнастической страховкой. Для разучивания приемов скалолазания не прибегать к сложному рельефу. Занятия проводятся на отдельных камнях или в небольшом скальном завале с неподвижными блоками, следуя правилу — «от простого к сложному». Следить за последовательностью отработки приемов. Отделение разделить на 2 части — одни лазают, другие страхуют. Объяснить действия страхующих в случае проскальзывания или срыва партнера. Затем группы поменять местами. Обращать внимание на положение корпуса при лазании в зависимости от опорных точек (см. рис. 8). Своевременно подсказывать о необходимости плавного изменения центра тяжести при перемене точек опоры (этом случае участники легче идут по маршруту, появляется уверенность в действиях, и они лазают с удовольствием). Все их действия комментировать с точки зрения соответствия их движений правилам скалолазания.

Часто повторяемой ошибкой в этой части занятий по скальной технике является выбор тяжелого рельефа (приближение к скалолазному боулдерингу). Такая проверка способностей начинающих альпинистов ничего положительного не даст, а только отвратит от продолжения пробы своих сил.

Передвижение по различным формам скального рельефа. Ступенчатые скалы, короткие полки, внешний и внутренний углы, плиты, короткие скальные ребра — это виды рельефа пригодные для данной темы занятий. Это может быть нагромождение отдельных блоков в скальных завалах (проверить, чтобы не было «живых» блоков). Скалы не должны быть выше 2Б к.с. и лишь отдельные участки — 3А. До начала занятий провести отделение к местам будущей страховки, объяснить причину их выбора, показать в медленном ритме действия по организации точек страховки, расположение точек закрепления самостраховочных петель. Приемы передвижения отрабатываются на скалах со ступенчатой структурой высотой 5-10-12 м с удобными площадками для страховки. Эта часть занятий проводится с верхней страховкой. Маршруты проходить лазаньем вверх и вниз. Проводить частую смену страхующих и лазающих, чтобы все по возможен одинаково лазали и страховали. Место своего нахождения инструктор выбирает в зависимости от рельефа участка и возможности быстрого маневра в случае необходимости.

Передвижение по закрепленной веревке (перила, спортивный способ спуска и подъема). До начала конкретной отработки приемов имеет смысл сделать подводящие упражнения. Для этого на крутом травянистом склоне, кулуаре навешиваются веревки и поднимаясь по ним отрабатываются приемы работы рук, очередность перестановки ног, протягивание тормозного устройства. Затем переходить на реальный рельеф: наклонные плиты или отдельные блоки высотой 10-15 м с легким рельефом, удобными площадками для страховки, местами перестежек и отдыха. Показать участникам всю систему организованных перил: подъем — траверс — спуск.

 

Подпись:

Рис. 22. Положение тела при свободном лазании и передвижении по скалам: 1 -правильное вертикальное положение тела и правильная постановка ног и разложение сил при этом; 2 — неправильное положение корпуса (центр тяжести смещен к склону) и неправильная нагрузка на стопу; в — схема разложения сил (N — нормальная сила давления на опору, G — сила веса, Н — сила скольжения тела параллельно склону, Ai сила давления рук на точку опоры, А2 — сила давления ног на точку опоры, О — центр тяжести тела).

Объяснить места закрепления веревок и петель для перестежки. Следить за тем, чтобы во движения по перилам участники были на страховке, а придя к пункту перестежки, сразу вставали на самостраховку. В этой части отмечаются случаи когда вначале отстегивается нижний ус самостраховки, а лишь потом пристегивается самостраховка за пунктом перестежки. Все должно делаться наоборот. Здесь практически незаменимы универсальные самостраховочные петли «Scorpio» фирмы «Petzl» (См. Ленточные амортизаторы). Подъем и спуск проводить с верхней страховкой. Наиболее подготовленным участникам, уверенно освоившим предыдущие приемы можно дать возможность спуска (подъема) с применением узла Бахмана или карабинного узла. Предварительно показать принцип работы узла, отработать движение «посуху» — на травянистом склоне. После ознакомления с работой узла и прохождения нормального спуска-подъема, создать ситуацию учебного срыва (зависания), чтобы наглядно показать работу по самостраховке данного узла. Следить за спокойным, естественным положением корпуса при подъеме, как при движении верх по ступеням лестницы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,173 сек. | 14.97 МБ