Форма одежды — штормовой костюм, свитер, теплые брюки, рукавицы, теплые варежки, головной убор, защитные очки, высокогорные ботинки, защитная каска (шлем).
Снаряжение личное — ИСС, 2 карабина, репшнур (5 м), петля для спуска.
Снаряжение групповое — веревка основная (3 x 30 м), веревка вспомогательная ( 1x 30 м), лавинная лопата, 5 карабинов, запасные защитные очки, рюкзак на двоих, аптечка.
Повторение ранее изученных приемов индивидуальной техники передвижения по снежному рельефу. Проводится на снежном склоне до 50 м, крутизной 35 — 45°, с ровным выкатом внизу без страховки, но с соблюдением правил самостраховки. Обратить внимание на четкость выполнения приемов как основы безошибочной работы при движении в связках и на более сложном рельефе. Объяснить необходимость выполнения правил сохранения двух точек опоры. Для этого в начале занятий каждому участнику предложить выполнить индивидуальные приемы без опоры на ледоруб; это позволит понять необходимость плавных и четких движений, сохранения равновесия. Самозадержание проводить после скольжения на ногах и срыва. При этом не допускать набора большой скорости скольжения по склону и беспорядочного падения в случае срыва. Для создания большего трения в случае падения на спину, отрабатывать упражнения с небольшим рюкзаком на спине.
Приемы страховки и самостраховки при работе в связках. Отрабатываются на снежном склоне до 100 м, крутизной 45-50°, с ровным выкатом внизу. В нижней части, склона подготовить площадки для страховки через ледоруб и для страхующего. При страховке темляк снимается с руки. Самостраховка организуется отдельной петлей из репшнура или узлом проводника на основной веревке.
Учитывая, что на втором и последующих этапах обучения вся работа участников производится в связках по 2 человека, начиная с данной части занятий необходимо прививать навыки, с которыми они встретятся практически на любом восхождении. К таким навыкам относятся приемы передвижения связки из двух человек на снежном рельефе и взаимодействие нескольких связок. Приводится последовательность операций и команд, характерных при такой работе: А, Б, В — при движении одной связки, Г, Д — при взаимодействии двух связок:
А — 2-й в связке организует страховку через свой ледоруб и в случае необходимости -свою самостраховку.
1-й после команды 2-го о готовности страховки начинает движение вверх, тщательно выбирая или запрессовывая ступени и организуя себе самостраховку при помощи ледоруба.
Б — пройдя на место страховки (на длину веревки или преодолев сложный участок), 1-й вытаптывает площадку, организует самостраховку и страховку для 2-го и после этого подает команду: «Страховка готова!»
2-й снимает нижнюю страховку и самостраховку и начинает подъем по готовым ступеням.
1-й до начала движения 2-го обязан выбрать всю слабину веревки в связке.
В — в момент прохождения 2-го мимо 1-го, последний должен принять положение, необходимое для страховки направляющего — 2-го.
Г — после подъема I-го в первой связке и закрепления им связочной веревки вокруг древка ледоруба и организации самостраховки 2-й в первой связке производит с веревкой туже операцию.
1-й во второй связке, организовав самостраховку и используя веревку первой связки в виде перильной, начинает подъем вверх.
2-й во второй связке подстраховывает своего напарника через ледоруб.
Д -1-й во второй связке проходит мимо I-го из первой связки, который закладывает его веревку через свой ледоруб и страхует его же веревкой.
2-й во второй связке в это время начинает подъем по веревке первой связки, используя для самостраховки схватывающий узел.
2-й в первой связке остается на месте и обеспечивает закрепление своей связочной веревки внизу.
После того как 2-й во второй связке подойдет к 1-му в первой связке, порядок работы может измениться или связки начнут автономную работу.
Проверка надежности страховки. На практических срывах страхуемого при подъеме и спуске показать уровень надежности точки страховки организованной самими участниками группы. Во время падения по склону контролировать умение страхующего быстро выбирать слабину веревки, протравливать ее, удерживать сорвавшегося, выбирать свое место при страховке, контролировать линию падения по отношению к точке страховки. Падающий должен активно помогать страховке, применяя приемы самозадержания ледорубом, тем самым, гася скорость скольжения.
Показать приемы страховки при срыве «маятником» — при траверсе или очень большом отклонении направления движения первого от точки стояния страхующего.
При отработке приемов страховки показать ненадежность приемов страховки на рыхлом, свежем снегу и как следствие этого необходимость вытаптывания площадок для ледоруба, его затрамбовывания.
Показать преимущество страховки на таком снегу с применением специального снежного якоря. Надежность страховки при этом повышается в 1,5 — 2 раза против обычной страховки через древко ледоруба
Приемы скольжения по снегу в связках. Обычное глиссирование может быть гораздо опаснее, если кто либо из связки умеет это делать недостаточно уверенно. Для начала следует исполнять приемы прекращения скольжения: на рантах, пятках ботинок, затем при помощи ледоруба, и наконец с подстраховкой веревкой. Перед спуском, завязать на связочной веревке перед каждым по узлу проводника на расстоянии 50-60 см. от ИСС и пропустить в него древко ледоруба. Это подготовка к страховке на случай срыва кого либо из связки во время глиссирования. Спуск скольжением в связках лучше разучивать когда партнеры скользят по снегу рядом, так легче наблюдать друг за другом. Если один из партнеров связки упал, то второй без промедления должен организовать ему страховку, вбив ледоруб в склон и навалившись на него корпусом.
Передвижение по различным склонам в связках. Проводится на снежных склонах перевала (контрфорса, склона гребня) с бергшрундом в нижней части, отдельными снежными сбросами.
При прохождении крутых снежных склонов чаще менять направляющих в связках, отрабатывать взаимодействие связок. Преодоление бергшрунда проводить, как со спуском на дно, так и прорубаясь через его стенку. По возможности найти снежный мост и отработать его преодоление переползанием и продвижением с прощупыванием ледорубом. Страховка при этом веревкой связки или навешиванием перил.
Очередным элементом данного занятия является отработка перехода снежных желобов, коротких кулуаров, участков ледового склона с тонким снежным покрытием, переходы от одного скального острова к другому. В данном случае инструктору следует прежде всего обратить внимание на безопасность не только для связки, работающей на
конкретном участке, но и для всех остальных связок, избегая их расположения в зоне возможного схода камней, глыб снега или льда.
Эту часть занятий необходимо проводить в постоянном движении наверх, в условиях максимального приближения к реальному восхождению.
Преодоление снежных гребней, участков гребня с карнизами. Данную часть занятий лучше проводить во время одного из восхождений по комбинированному маршруту при наличии в его рельефе необходимых для этой цели участков. До выхода на участок гребня с карнизом визуально определить его состояние и возможность близкого расположения большого числа людей. Объяснить возникновение карнизов, их возможные размеры и особенно, их постоянную опасность для восходителей. Объяснить правила прохождения гребней с карнизами, что такое критическая линия отрыва, необходимые дополнительные меры безопасности, способ приблизительного определения линии отрыва карниза от гребня, движения в непогоду, в тумане.