Передвижение по тропам, травянистым склонам, осыпям и моренам

Форма одежды — штормовой или спортивный костюм, рукавицы, головной убор, высокогорные ботинки, защитная каска (шлем) — по мере необходимости и характера рельефа для занятий на осыпях и морене.

Снаряжение личное — ледоруб.

Снаряжение групповое — аптечка.

Вводная беседа — проводится перед выходом на занятия.

Передвижение по горным тропам. Объяснить порядок движения по горным тропам, режим движения, остановки на отдых, темп и ритм движения небольшой группы и учебного отряда, питьевой режим, какой должна быть одежда на марше. При передвижении по горному рельефу следует знать особенности ходьбы под рюкзаком. Правилом правильной укладки рюкзака является соблюдение центра тяжести груза (рюкзака) к оси центра тяжести тела (это примерно верхняя треть объема рюкзака или ноши). Чем точнее выдержано это правило, тем легче нести груз (рюкзак).

Если места занятий на осыпях и травянистых слонах удалены друг от друга, то краткие вводные беседы проводятся раздельно. Лучше такую беседу проводить по отделениям на конкретном учебном месте. Беседа сопровождается показом приемов передвижения. Отметить возникающую опасность движения по тропам, когда они проложены по крутым склонам, идут между крупных валунов и по скальным завалам, над бараньими лбами.

Передвижение по травянистым склонам: подъем, траверс, спуск прямо вниз и спуск зигзагом. Самостраховка и задержание при срывах. Проводятся на травянистом склоне крутизной 20-45°, по возможности без камней. Предупредить о недопустимости сброса камней вниз. Объяснить правила соблюдения двух точек опоры: нога — ледоруб. Отметить большое совпадение в технических приемах передвижения по снегу и травянистым склонам. Данные занятия могут быть хорошей тренировкой перед выходом на занятия по снежной технике.

Ледоруб используется как дополнительная точка опоры. Необходимо плотно ставить ноги на склон, использовать отдельные кочки как ступеньки. С увеличением крутизны склона ледоруб переводится в положение самостраховки.

При подъеме вверх зигзагом на повороте ведущие должны дождаться нижних и только после этого переменить направление При смене направления меняется и положение ледоруба — его штычок должен быть всегда направлен к склону.. Положение ног как и при подъеме зигзагом, нижняя нога чуть развернута носком вниз по склону.

При проскальзывании и возникновении угрозы падения вниз резко нагрузить древко ледоруба, вогнать штычок в склон. После восстановления равновесия можно продолжать движение. Если этих мер оказалось недостаточно и произошло падение на бок или на спину, нужно тотчас перевернуться лицом к склону и активным торможением клювом ледоруба остановить скольжение.

Перед спусками по травянистым склонам и осыпям (а они, как правило, продолжительны по времени) необходимо плотно перешнуровать ботинки во избежание потертостей и наминов ног.

При спуске прямо-вниз ступни ставить параллельно ледоруб — в положении самостраховки, колени несколько согнуты. При спуске зигзагом повторяются приемы подъема.

Передвижение по осыпям различного характера. Проводится на осыпи, старой морене, небольшом скальном завале. Основные принципы передвижения в зависимости от характера осыпи. Отметить, что движение по мелкой осыпи повторяет приемы передвижения по травянистым склонам. Предупредить о недопустимости сбрасывания камней вниз, прыжков и резких движений при отталкивании ногами от камней, особенно «живых». Ледоруб — дополнительная точка опоры. Выбор направления и угла подъема — в зависимости от характера осыпи. Плотное движение колонны. На осыпях с «живыми» камнями обязательно опробовать ногой точки опоры. Сохранение равновесия. Ровный темп движения во избежание проскальзываний и попадания ногами и руками в расщелины между камнями. При движении по крупным осыпям и скальным завалам ледоруб убирается под лямку рюкзака. Частое применение приемов скалолазания. При многократном прохождении одного и того же участка обязательна маркировка пути.

При спуске по мелкой осыпи использовать сползания самой осыпи — как бы скольжение на ногах вместе с песком, мелкими камнями. Глиссирование мелкими шагами. По осыпи средних размеров спуск желателен прямо-вниз. Спуск по крупной осыпи скорее напоминает лазанье вниз. Повышается вероятность попадания ногами и руками в расщелины между камнями и потери равновесия. В случае использования в качестве опоры качающихся, «живых» камней, могут происходить и падения.

Передвижение по моренам. Практически по всем видам морен (боковые, поперечные и даже срединные) движение предпочтительнее осуществлять по их гребням — так безопаснее.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ТРОПАМ, ТРАВЯНИСТЫМ СКЛОНАМ, ОСЫПЯМ И МОРЕНАМ

Рис.36. Пересечение бокового склона морены: а — правильно; б — неправильно

Сложение морен: конгломерат отдельных камней и камушков, пыли и песка, состояние которого напрямую зависит от погодных условий. Кажущийся безопасным в хорошую погоду, покрытый травой и цветами гребень или склон морены, при дожде становится скользким и опасным. Морена, в которой в сухую погоду трудно сделать ступеньку даже при помощи ледоруба, при активном «промокании», может стать источником серьезного оползня и даже селевого потока. Камни, лежащие на склоне

много лет, подмытые водой, падают, вызывая камнепады. Двигаться по таким участкам следует аккуратно, и ледоруб в качестве основной точки опоры здесь незаменим.

Траверс склона морены проводится, придерживаясь общего угла в 45° по отношению к боковому склону. При движении зигзагом ни в коем случае не собираться друг под другом: любой случайно сброшенный камень может вызвать лавину камней, обрушив ее на идущих внизу. Учитывая сложность рельефа морены, быстро от этих камней не уйти и не убежать.

Для преодоления разорванного ледника на пути в верхний горный цирк, под склоны перевала, к началу маршрута восхождения используют движение по срединной морене. Нагромождение камней срединной морены находятся в состоянии шаткого равновесия. Опоры для ног здесь неустойчивы. Обязательно использование ледоруба в качестве дополнительной опоры (желательно не ставить его на поверхность плоских камней -может соскользнуть, что приведет к потере равновесия и падению).

Занятия по данным темам могут быть проведены как во время ознакомительного похода, подходов к местам занятий по другим темам, так и во время перевального похода. В последнем случае в планах походов следует точно указывать названия тем или их частей полностью и время, отводимое на них, отмечать, как организуются занятия в походе: делая специальную остановку для этого, во время движения к перевалу или исходному биваку.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 75 | 0,210 сек. | 17.58 МБ