Средний суслик — citellus intermedius brandt. Распространение и численность в Казахстане

Ареал вида. Средний суслик живет в центральной, восточной и юго-восточной частях Казахстана; в Монголии и Синьцзянской провинции Китая. Как обитатель пустынь и полупустынь, приспособился к жизни на плакорных с относительно бедной растительностью участках со щебнистым грунтом. Поднимается в горную степь и лугостепь до высот 2100 м над ур. м.

Северная граница его распространения проходит от гор Улутау по направлению к востоку до Каркаралинска, оз. Ащиколь и несколько южнее Семипалатинска выходит к Иртышу. На востокереспублики она тянется по северному берегу оз. Зайсан-Нор, по правому берегу р. Черного Иртыша, а затем выходит за пределы Советского Союза, где захватывает узкую полосу значительной части территории Монголии до 115° в. д.

На западе и юго-западе этот суслик распространен до восточной окраины песков Сарысуйские Муюнкумы, южной окраины Бет-пак-Далы, песков Таукум и прилежащих отрогов Чу-Илийских гор. Далее ареал прерывистый и суслик многочислен лишь к востоку от р. Каскеленки. Из Синьцзяна ареал его простирается в Казахстан, занимая Илийскую долину. В районе пос. Чилик появился в 1930 г., а в окрестностях Илийска — в 1945 г. Населяет предгорные и низкогорные районы Джунгарского Алатау, Южное Прибалхашье, кроме крупных массивов песчаных пустынь, и Алакульскую котловину, без ее северной части.

Таким образом, ареал среднего суслика сильно вытянут в направлении с запада на восток, располагаясь между 68°—115° в. д. и 42°—50° с. ш. К северу от описанного ареала степные и лесостепные районы заселены краснощеким сусликом, ареал которого относительно невелик, но также вытянут в широтном направлении.

Северо-западный предел распространения этого суслика в Казахстане — горы Улутау, откуда северная граница его ареала проходит в районе ст. Дарья Казахской ж. д. через р. Сарулан, южнее г. Каркаралинска и далее на восток тянется к р. Иртышу по мелкосопочнику Дельбегетей, Аркарлык и возле оз. Ащикуль. На востоке республики она проходит по северному берегу оз. Зайсан-Нор, по правому берегу р. Черного Иртыша, а затем выходит за пределы Советского Союза (Бажанов, 1953).

Из Синьцзяна ареал этого суслика опять заходит в Казахстан, занимая Илийскую долину. Южная его граница здесь идет левым берегом р. Или до устья р. Каскеленки, далее, местами прерываясь до западной окраины песков Таукум (ур. Сарали). Затем снова проходит в северо-западном направлении, идет через Чу-Илийские горы, южную и западную части Бетпак-Далы и выходит к полупустыне Сары-Арка, направляясь к Улутау.

Река Каскеленка в своем нижнем течении пока что служит преградой для этого суслика в пределах Южного Прибалхашья, как и долина Чу является южной границей его распространения в Бет-пак-Дале. Его нет в Муюнкумах, а также в самых западных районах Бетпак-Далы и по правобережью р. Сарысу в ее нижнем течении.

В Южном Прибалхашье, в Каратал-Аксуйском междуречье этот суслик распространен широко и местами даже обилен. Он заселяет все пески Люккум, горы Ушкара, подгорную равнину и северные отроги Джунгарского Алатау. Местами происходит, видимо, расширение его ареала. В 1963 г. эти суслики появились у шоссейной дороги Талды-Курган — Уш-Тобе, примерно в 15 км от Талды-Кургана. В следующем году один зверек был пойман в черте города. В конце мая и в первой половине июня в 1963 и 1964 гг. отмечалось, что молодые и взрослые суслики переплывали р. Каратал на значительном ее протяжении. Удастся ли этому суслику закрепиться на левом берегу Каратала, в Сары-Ишик-Отрау, покажет ближайшее будущее (Варагушин, 1965).

В восточной части подгорной зоны Алма-Атинской области средний суслик распространен в Чиликском и Энбекшиказахском районах. Зверьки добыты в окрестностях пос. Каражуты, Каратурук, Евгеньев-ка, Тургень и Балтабай (Афанасьев, 1960).

Плотность населения и численность этих зверьков в Казахстане весьма неравномерны. Поселения их во многих местах приобретают разорванный характер, причем фактором, ограничивающим распределение этого суслика, является густота и высота травяного покрова, или, например, в восточной Бетпак-Дале, мощность почвенного слоя.

В настоящее время средний суслик принадлежит к числу широко распространенных и наиболее многочисленных грызунов Бетпак-Далы, численность его там из года в год колеблется, что отмечено для нескольких пунктов. Например, в центральных районах этой пустыни (ур. Шайтан-Семез) максимальная плотность населения сусликов равнялась в 1952 г. 15 зверькам на 1 га, а в 1953 г.— семи. На севере Бетпак-Далы (горы Булаттау) за те же годы плотность их населения составила девять и шесть зверьков на 1 га.

В верховьях Сарысу этот суслик довольно обычен. По данным С. И. Оболенского (1945), в горах Кзылтау он достигал (по анализу погадок) около 14% от общего числа мелких млекопитающих. По нашим наблюдениям в 1959—1960 гг., плотность населения сусликов к югу от пос. Жанаарка колебалась в пределах шести-десяти зверьков на 1 га.

Большая плотность населения отмечалась к югу от Каркаралин-ска в долине р. Тогсрау при впадении в нее р. Дженышке. По А. М. Беляеву (1955), который проводил исследования в 1928 г., численность нор здесь была чрезвычайно высока, достигая в отдельных местах 500—600 на 1 га, обычная плотность равнялась 25—45 норам на 1 га. Поселения сусликов встречались пятнами.

В Восточно-Казахстанской области наибольшая плотность населения сусликов составляет 36—52 норы на 1 га (Толебаев, 1958). По-видимому, высокая численность сусликов отмечается в Зайсанской котловине, где за сезон заготавливается несколько десятков тысяч его шкурок (Беляев, 1955).

На восточном побережье Балхаша (Бурлю-Тюбе) численность сусликов колебалась в больших пределах. Например, на полынных участках подсчитано до 100 нор на 1 га, а на солончаках, песках, щебнистой пустыне — от 2 до 17 (Мартакова, 1950).

На Каратал-Аксуйском междуречье, на севере Люккумов численность среднего суслика не превышает пять-шесть особей на 1 га. Сплошные поселения до 8—12 зверьков на 1 га выявлены в средней части Люккумов близ рек Аксу и Каратала, в районе оз. Ушкуль и в горах Ушкара. Особенно обильно этот суслик населяет юго-восточную часть Люккумов, где насчитывается 15—20 зверьков на 1 га (Вара-гушин, 1965).

В окрестностях пос. Илийска и по долине этой реки численность сусликов в 1930 г. и позднее была ничтожна. Примерно с 1943 г. она стала возрастать, а после 1950 г. на отдельных участках насчитывалось до 40—72 нор на 1 га. Высокие показатели численности отмечены в Южном Таукуме (ур. Джусан-Дала), где на глинистых полынно-солянковых участках подсчитано до 500 нор на 1 га (Толебаев, 1958).

В юго-западной части Таукума и в прилегающих к ним предгорьях Чу-Илийских гор численность среднего суслика на щебнистых участках достигает семь-девять зверьков на 1 га. Нам кажется, что заселяя такие участки, зверьки проникли в Таукум со стороны Бетпак-Далы.

Ареалы бетпакдалинского и илийского сусликов еще не сомкнулись, и этот промежуток занимает желтый суслик. Имеются районы совместного обитания зверьков обоих видов, причем каждый из них заселяет определенные участки: средний суслик — более возвышенные щебнистые, а желтый — участки с пониженным рельефом с относительно мягкой супесчаной почвой. К числу таких районов относятся западная, южная и юго-восточная части Бетпак-Далы и частично Западные Таукумы и левобережье Или.

Характер пребывания. Средний суслик — оседлый зверок. Для него характерны лишь сезонные переходы, вызванные изменениями кормовых условий в местообитаниях. В пустынной зоне (Бетпак-Дала, Южное Прибалхашье) при высыхании растительности в мае и начале июня суслики из плакорных участков переселяются в западин-ки и на окраины водоемов, где дольше сохраняется зеленая растительность. В конце июня они уже залегают в спячку и тем самым отпадает необходимость каких-либо кочевок в поисках корма. В предгорных и горных районах, где они залегают лишь в зимнюю спячку, наблюдаются передвижения зверьков в период засухи к луговым участкам и обратная перекочевка к южным склонам сопок в период выпадения осадков и наступления осенних холодов. Известны передвижения сусликов в районах распашки целинных земель. При этом злаковые и клеверные поля служат местом жировок сусликов в то время, когда растительность на целине высыхает и теряет кормовые качества.

Комментарии

  1. Anya

    10 Июль 2015 at 14:53

    к сожалению опубликованная информация сильно устарела, в утвержденном Списке видов млекопитающих фауны Казахстана, источником для составления которого являлась "Книга генетического фонда фауны Казахской ССР. Ч. 1. Позвоночные животные.- Алма-Ата: Наука, 1989", вид "Средний суслик — citellus intermedius brandt." не указывается (отсутствует)

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,140 сек. | 11.08 МБ