Форма одежды — штормовой костюм, свитер, теплые брюки, рукавицы, теплые варежки, головной убор, защитные очки, высокогорные ботинки, защитная каска.
Снаряжение личное — ИСС, 3 карабина, репшнур (5 м), петля для спуска, универсальная страховочная петля, кошки, ледоруб, рюкзак.
Снаряжение групповое — веревка основная (3 x 40 м), веревка вспомогательная (1 x 40 м), 3-6 ледовых крючьев, 1 — 2 ледоруба, 3 — 6 карабинов, 3 молотка, аптечка.
Индивидуальные приемы техники передвижения. Совершенствование приемов передвижения по различному ледовому рельефу, самозадержание при срывах. Проводится на ледовых склонах крутизной до 45°, высотой 5 — 6 м. Обратить внимание участников на необходимость тщательной подгонки снаряжения к данным занятиям, особенно кошек и ледоруба.
От отработки индивидуальных приемов техники передвижения полностью зависит безопасность при движении по рельефу, когда еще не нужна взаимная страховка в связках.
Вырубание ступеней в «закрытой» стойке. Вырубить по несколько ступеней для спуска, «лохани» для крюка, закрепить навыки вворачивания ледобурного крюка. Проводится на ледовых склонах крутизной до 50°, высотой 5 — 8 м, с хорошим выкатом внизу.
Объяснить правила рубки ступеней в «закрытой» стойке и основные отличия от «открытой» стойки. Научить определять правильное направление, угол подъема, размер и расстояние между ступенями, вырубанию карманов для рук, переходу по ступеням и самостраховке при этом. «Лохани» рубить в зависимости от крутизны склона, необходимости страховки, состояния льда. Ступени для спуска рубить по обычной схеме.
Приемы передвижения на передних зубьях кошек по крутым склонам с верхней и нижней страховкой. Подъем и спуск спортивным способом. Проводится на склоне высотой до 15 м, крутизной до 50 — 60°, с удобной площадкой для страховки на верхнем канте склона.
Работу отделения построить по принципу автономной работы каждой двойки. Дать различные вводные. Затем поменять местами двойки и дать им новые вводные задачи. Отработать приемы передвижения с нижней и верхней страховкой. Организацию станций страховки производят сами участники, инструктор контролирует их действия. Желательно найти такой рельеф, чтобы к месту верхней страховки участники поднимались, используя спортивный способ подъема, а уходили вниз, отрабатывая спуск. Объяснить необходимость более широкого шага при движении на кошках. При подъеме и спуске ледоруб может находиться на запястье или под лямкой рюкзака.
Перед началом подъема на передних зубьях кошек напомнить основные правила такого передвижения.
При переходе на более крутые склоны отметить необходимость соблюдения вертикального положения корпуса. Не давать приваливаться к склону, отметить, что такое положение очень быстро приводит к общей усталости, особенно икроножных мышц. Траверс выполнять четким ритмом движений, только приставным шагом, не допускать перехлеста ног при движении.
На примере хорошо подготовленного и сильного участника, умеющего четко выполнять приемы передвижения на передних зубьях кошек, показать преимущества этого способа перед преодолением склона при помощи рубки ступеней.
Приемы передвижения в связках но различному ледовому рельефу с применением ранее изученных приемов индивидуальной техники. Отрабатываются на бассейновой части ледника, где есть сбросы, трещины, короткие стены, гребешки. До выхода на маршрут всем участникам и инструктору связать петли для стремечка («Самовыдаз»)..
Направлять движение связок по разнообразному рельефу. Давать вводные задачи по взаимодействию связок и организации взаимной страховки.
Успешному результату занятия будут способствовать напряженный ритм движения связок, постоянная необходимость применения технических приемов движения и страховки. Все это может быть достигнуто только при организации движения отделения вверх, без топтания на месте.
Основная задача второй связки — двигаться, не отставая от 1-й связки, выворачивая ледобуры и прочищая их, своевременно передавать их вперед.
Связки могут работать, как со сменой ведущих, так и не меняя их. По такой схеме может работать только довольно равноценная по ледовой подготовке команда.
Менее спортивным, но, безусловно, надежным, является вариант с использованием закрепленной веревки в качестве перил.
1-я связка обрабатывает путь и оставляет для 2-й связки ледобуры и вытягивает третью (свободную) веревку, по которой на зажимах потом поднимается 1-й из второй связки, пропуская свою веревку в оставленные ледобуры. 1-я связка продолжает движение на своей веревке. Поднявшийся к верхней точке страховки 1-й из второй связки, встает на самостраховку и передает конец своей связочной веревки второму 1-й связки, который в это время уже готов начать движение наверх и вытащит очередную веревку для перил. В это время, 1-й из второй связки страхуя этой же веревкой, принимает последнего в группе, который по пути выворачивает оставленные ледобуры. Цикл повторяется, лидер в связке может меняться, также как и связки в группе.
Подъем из ледниковой трещины. В ходе вступительной беседы отметить важность проявления оперативности, уверенности и быстроты действий в зависимости от состояния пострадавшего. На него может действовать как физическое состояние: травма, ушибы, так и психологическое: холод, влажность, заклинивание и вмерзание тела в узкой
трещине. Дальнейшие действия будут зависеть от наличия снаряжения, числа участников группы и их знаний.
В зависимости от состояния верхнего покрова ледника вся система организуется на ледовых крючьях, сблокированных ледорубах, «Т» — образной точке закрепления.
Применять узлы Бахмана, карабинный (зажимы). Обратить внимание на необходимость подачи четких команд из трещины и их выполнение работающими на краю трещины. Для того чтобы рабочие веревки не «зарезались» в края трещин под них подложить ледорубы и подстраховать их репшнурами, чтобы они не упали в трещину.
Подъем провалившегося в трещину проводить по отделениям: в таком случае будет яснее необходимость организации всех технических приемов силами одной группы, что приблизит обстановку занятия к реальной ситуации. Сложность подобного приема заключается в том, что кроме подготовки точки страховки для подъема из трещины, оставшийся наверху партнер по связке должен удерживать висящего на веревке в трещине своего товарища. Если при рывке веревкой второго в связке уложило в снег головой вперед, то остановить движение связочной веревки можно при помощи ледоруба, вогнав его через петлю на веревке как можно глубже в снег. После этого можно вставать, организовать свою самостраховку. Эти действия можно рассматривать как временные и затем переходить к созданию точку закрепления веревки (полиспаст, самовылаз).
Если в момент срыва партнера второму участнику связки удалось устоять на ногах (так обычно происходит если при движении по леднику участники связки не имели запаса веревки в кольцах в руках и веревка не имела большого провиса), то следующие действия можно проводить минуя рассмотренную фазу, сразу приступая к организации «Т» -образного закрепления ледоруба в снегу. Откинувшись корпусом назад и весом тела удерживая веревку, позади себя в снегу вырубают траншею, укладывают в нее ледоруб с привязанной полусхватывающим узлом петлей (петля привязывается на 1/3 длины рукоятки от головки ледоруба). Для вывода петли из траншеи, прорубается наклонная канавка. К внешнему концу петли пристегивается карабин. После этого засыпая канавку с ледорубом, тщательно утрамбовывать пока траншея не будет полностью забита снегом. После этого выведенный на поверхность конец петли привязывают Бахманом (зажимом) к связочной веревке, плавно отпуская узел, следует нагрузить точку закрепления. Далее порядок действий будет следующим: прежде всего, организовать для себя самостраховку, длина петли должна быть вплотную к краю трещины.
Отрабатывать два наиболее простых, но физически напряженных, способа подъема из трещины:
Первый — для случая содействия со стороны пострадавшего (см. рис. 59-а). Опущенный сверху ролик или карабин, крепится к карабину беседки (пояса) пострадавшего. Наверху тянущая веревка страхуется полиспастом (узел Гарда, зажим). Пострадавший на своей веревке подтягивается на руках, помогая тянущему веревку сверху.
Второй — если пострадавший не имеет возможности оказания помощи, то для его подъема, наверху организуется система двойного полиспаста (см. рис. 59-б). В этом случае незаменим небольшой зажим «тиблок», выполняющий роль тянущего узла. Когда подвижной карабин (тянущий) подходит к точке закрепления полиспаста, то тянущая система опускается вниз по веревке к краю трещины. После нажатия пальцем на «тиблок», он при натяжении полиспаста, плотно зажимает веревку.