Транспортировка пострадавшего подручными средствами

Форма одежды — штормовой костюм, рукавицы, головной убор, высокогорные ботинки, защитная каска.

Снаряжение личное — ИСС, 3 карабина, репшнур (5 м), петля для спуска, универсальная страховочная петля, ледоруб, рюкзак.

Снаряжение групповое — веревка основная (3 x 40 м), веревка вспомогательная (1 x 40 м), репшнур (6 x 5 м), спальный меток, транспортировочный мешок, аптечка и необходимое количество снаряжения для наладки систем спуска, подъема, перил и т.п.

Вводная беседа «Способы транспортировки пострадавшего при помощи подручных средств силами малой группы в процессе восхождения». Участники обязаны знать приемы оказания первой помощи пострадавшему (укладка, обеспечение безопасности, сооружение укрытия, транспортировка на небольшие расстояния и т. д.), а также приемы обеспечения участников группы массовой страховки (перила, петли, крючья), закрепления вещей на площадке, приготовления пищи.

Вслед за вводной беседой проводятся практические занятия: повторение приемов простейших способов переноски и транспортировки пострадавшего, вязки носилок, налаживания тормозной системы и т. п.

Организация точек крепления и подготовка рабочей площадки или спуска. Проводится на площадке над отвесом скалы высотой 10-20 м.

Выбор места для организации станции. Очистка от камней. Налаживание массовой страховки для всех находящихся на площадке людей: забивка крючьев, выбор направления и навешивания перил, закрепление отдельных петель, фиксация снаряжения, свободных концов веревок. Подготовка места для приема пострадавшего, его самостраховки, защиты от дождя, снега, солнечных лучей.

Эту часть занятия выполняют все участники группы. Вводные задачи инструктором даются в максимальном их приближении к реальной обстановке. Одного из участников группы (как правило, девушку) можно определить на роль пострадавшего.

Организация тормозной системы из карабинов и аварийной системы (полиспаст) из конца основной веревки. Проводится на площадке, где есть скалы и отдельные блоки. Вначале инструктор полностью организует тормозную и аварийную системы, поясняя их элементы. После обсуждения с участниками всех неясных вопросов системы разбираются, и участники полностью восстанавливают их самостоятельно при наблюдении и помощи инструктора. Следует разнообразить вводные задачи, менять составы группы при выполнении отдельных элементов систем с тем, чтобы все участники смогли поочередно выполнить все операции этого урока.

При организации тормозной системы точку закрепления тормоза делать только на основной веревке: на трех (минимум) сблокированных скальных крючьях, на большом надежном скальном выступе и т. п. В случае недостаточного количества основных веревок точку закрепления можно организовать на репшнуре, но не менее чем из 5-6 прядей. Если система крепится на основной веревке, то вторым концом организуется аварийная полиспастная система. При налаживании тормозной системы не допускается, чтобы замок поперечного карабина был сзади вертикального: в этом случае петля веревки пройдет по

замку, и при ее движении муфта может раскрыться, веревка выпадет из карабина, и тогда срыв неизбежен. Если нет достаточного количества карабинов, поперечный карабин в тормозе можно заменить рукояткой молотка и, в крайнем случае, — древком ледоруба или айсбайля.

Свободным концом этой же веревки организовать аварийную систему. На спусковой веревке навязать два узла Бахмана (схватывающих узла), причем их петли должны быть максимально короткими. Наладить систему полиспаста. Аварийная система выгодно отличается от ранее применявшейся косички тем, что в случае необходимости можно не только опустить вниз веревку, но и поднять ее вверх. Аварийная система может находиться как на рабочей веревке, так и висеть рядом. Отметить недопустимость применения узла пожарника или итальянской петли вместо тормозной системы. Под большой нагрузкой, а особенно если произойдет внезапное увеличение скорости выдачи веревки, верхняя оплетка может оплавиться, разорваться и собраться бесформенным натеком. В результате возможен обрыв веревки.

Вязка петель на концах основной веревки. В походной жизни бывают случаи когда у участников группы нет ИСС, а ситуация сложилась так, что требуется спуск или подъем заболевшего/пострадавшего на небольшое расстояние при помощи веревки. Для этого служит прием для посадки пострадавшего и сопровождающего в двойные петли на концах основной веревки. Спуск производят без сопровождающего (или с ним).

Подстраховку пострадавшего можно делать к той же веревке связанным проводником, пристегнув его к грудной обвязке пострадавшего. В случае необходимости организуется верхняя страховка. Ее можно сделать короткой петлей схватывающего узла. В этом случае можно регулировать отклонение пострадавшего от спусковой веревки. Но следует помнить, что предельно короткие привязки могут взять часть нагрузки с основной веревки на себя и соответственно перенести ее на грудную обвязку пострадавшего, что недопустимо.

В случае спуска пострадавшего с сопровождающим на двух веревках петли вяжутся таким же образом, но с некоторыми особенностями. После связывания петель уже разученным способом обе веревки связываются простым узлом так, чтобы петли для пострадавшего получились на 30-40 см выше петель для сопровождающего. Это нужно для того, чтобы пострадавший, находясь в петлях, «сидел» у сопровождающего чуть выше поясницы. Общий узел, связывающий обе веревки, должен находиться не выше 50 см над головой сопровождающего. Подстраховка схватывающими узлами делается раздельно для каждого из них, вяжутся узлы на свою же веревку, но ниже узла, соединяющего обе веревки. Пострадавшего не привязывать к сопровождающему.

Для удобства подвески в петлях можно делать дополнительную обвязку концом основной веревки вокруг пояса. Для этого при вязке петель оставить свободным конец веревки длиной до 1,5 м, выходящий из узла проводника. После посадки в петли этим концом веревки обвязать себя вокруг пояса, завязывающий узел привязать к узлу петель. Такая система позволяет более надежно сидеть в петлях.

Каждый участник должен уметь вывязывать указанные петли, подстраховочные узлы и самостоятельно производить посадку в петли пострадавшего.

Организация точки спуска, налаживание тормозной и аварийной систем, подготовка пострадавшего к спуску. Проводится на площадке под скалами. Скалы для спуска высотой 10 — 15 метров, с удобным рельефом для передвижения сопровождающего. Напомнить последовательность всех действий по оборудованию станции спуска. Инструктору тщательно контролировать организацию всех систем, завязывание узлов и особенно закрепление всех свободных концов веревок на крючьях.

Приемы спуска пострадавшего с сопровождающим. Для получения начальных навыков следует произвести вначале спуск каждого участника группы в качестве сопровождающего, но без пострадавшего. Затем отработать спуск пострадавшего с сопровождающим.

До начала спуска объяснить необходимость соблюдения следующих правил:

—  все участники на станции спуска должны находиться на самостраховке, пострадавший и сопровождающий — на отдельной самостраховке до последнего момента перед спуском с площадки;

—  к моменту подхода сопровождающего с пострадавшим к краю площадки они должны быть на страховке и спусковых веревках, концы веревок закреплены на крючьях или выступе;

—  на краю должен находиться хотя бы один участник для помощи сопровождающему в момент перехода им края полки или площадки;

—  работать со всеми веревками, находящимися пол нагрузкой, только в рукавицах;

—  сопровождающий и пострадавший должны быть в защитных касках;

—  не допускать удара пострадавшего о скалы;

—  предусмотреть безопасность участка работы от схода сверху камней или случайного их сбрасывания самими участниками группы;

—  установить единые голосовые сигналы для всех работающих;

—  после окончания спуска пострадавший и сопровождающий прежде всего организуют самостраховку и только после этого освобождаются от спусковых веревок.

Примечание: — см. разделы: «Организация спасательных работ силами малой группы» и «Действия группы после срыва»

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 73 | 0,192 сек. | 16.86 МБ