Веревки и узлы

При передвижении и преодолении препятствий распространено применение капроновых веревок основных (толщина 9—11 мм, длина 30—40 м) и вспомогательных (толщина 5—7 мм, длина 30—40 м и 4,5—5 м) при наведении различных переправ, организации подъема или спуска по крутому склону, при страховке на опасных скальных, снежных и других участках маршрута. Успешность применения веревки во многом определяется умением правильно вязать узлы и обвязки.

ВЕРЕВКИ И УЗЛЫ

Рис. 15. Завязывание ткацкого узла

Узлы для связывания двух веревок. Веревки одинакового диаметра связывают узлом прямым («морским») или ткацким (рис. 15). При разной толщине веревок применяют другие узлы (рис. 16). При вязке узлов не следует забывать на концах связанных веревок делать дополнительные страховочные (контрольные) узлы: при больших нагрузках на веревку они будут препятствовать ее проскальзыванию и развязыванию основного узла. Надо помнить еще и о том, что узлы должны не только крепко держаться, но и легко развязываться, когда в этом есть необходимость. Узлы в «саморазвязывающемся» варианте вяжутся с дополнительной петелькой одного из концов веревки в узле или с палочкой, предварительно вставленной в узел.

 
  ВЕРЕВКИ И УЗЛЫ

 Узлы для петель и обвязки. Применяются для привязывания веревки петлей к неподвижному предмету (дереву, скале) и для обвязывания туриста при организации страховки. Наиболее распространены узлы «булинь» (рис. 17) и «проводника» (рис. 18). Последний более прост, может быть сделан как на конце, так и в середине веревки, но после натяжения с трудом развязывается. При страховке эти узлы используются обычно в сочетании с подтяжками,

 
  ВЕРЕВКИ И УЗЛЫ

получая так называемую грудную обвязку (рис. 17). Обвязка-седло вяжется из короткого конца вспомогательной веревки и применяется при навесной переправе.

 Вспомогательные узлы. Начинающему туристу следует овладеть навыками вязания следующих вспомогательных узлов: «схватывающий», «удавка», «стремя». «Схватывающий» узел (рис. 196) вяжут из вспомогательной веревки на основной и используют при страховке, подъемах, натягивании веревки на переправе и т. п. Своеобразие узла состоит в том, что, будучи ослаблен, он легко передвигается рукой по основной веревке, а при резком натяжении вспомогательной веревки сразу же затягивается. Вяжется на конце веревки или петлей. При вязке узла на обледенелой веревке вторую половину узла следует закончить лишь одним оборотом (т. е. сделать узел асимметричным).

Узел «удавка» (рис. 19а) может быть использован для быстрого и надежного крепления веревки к дереву, камню, выступу. Вяжется на конце веревки. Узел «стремя» применяется для привязывания веревки, при вязке транспортировочных устройств, подъемах и т. п. Он легко регулируется и без труда развязывается. Вяжется как на конце, так и в середине веревки.

К основным правилам безопасности относятся следующие:

быть предельно внимательным;

перешагивать на пути камни, поваленные и гнилые деревья;

на сырых, крутых спусках, при движении по неустойчиво лежащим камням пользоваться страховкой;

в дождь, туман, снегопад, в обстановке плохой видимости, темноте, а также при сильном ветре движение запрещается;

прохождение скальных участков необходимо проводить только в касках;

при верхней страховке веревка должна проходить между руками;

на крутых снежных склонах движение осуществляется только в кошках;

при спуске вниз по снегу тело нужно держать вертикально, упор делать на пятки;

соблюдать строжайшую дисциплину, не допускать самовольных выходов на разведку с места лагеря.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,124 сек. | 11.07 МБ