Как правильно завязать связывающие узлы, шкотовый и брам-шкотовый узлы, простой и рыбацкий узел, двойной гриннер, охотничий, фламандский и водяной узел.

Шкотовый узел отличный пример того, как в узлах, сгибах и петлях используются натяжение и трение частей веревки друг о друга, чтобы соединение было надежным. Если правильно завязать шкотовый узел, то тяжесть груза закрепляет одну веревку на другой в месте пересечения. Чтобы развязать шкотовый узел, достаточно ослабить напряжение. Шкотовый узел используется для соединения двух веревок одного или разных размеров.

Как правильно завязать связывающие узлы, шкотовый и брам-шкотовый узлы, простой и рыбацкий узел, двойной гриннер, охотничий, фламандский и водяной узел.

Чтобы закончить шкотовый узел, расправьте витки и натяните веревки. Как правило, готовый шкотовый узел не распускается, но для страховки необходимо напряжение.

Как правильно завязать шкотовый узел.

Как правильно завязать шкотовый узел

Брам-шкотовый узел.

Если нужно соединить особенно эластичные веревки, лучше использовать не просто шкотовый узел, а добавить к нему еще один виток, чтобы получился брам-шкотовый узел. Это дополнительная гарантия для страховки. Хочется верить, что она не понадобится, но приятно знать, что она есть.

Чтобы закончить брам-шкотовый узел, плотно сдвиньте все витки и дайте на обе веревки нагрузку. Брам-шкотовый узел вяжется почти так же просто, как шкотовый, но дает дополнительную страховку.

Как правильно завязать брам-шкотовый узел.

Как правильно завязать брам-шкотовый узел

Плоский узел.

Плоский узел — простой и надежный способ соединить две веревки. Он может использоваться на веревках разного размера. Плоский узел необычен тем, что служит не только как соединительный узел. Если оставить его в плоском виде, можно сделать из него плетенку, удвоив или утроив витки.

Чтобы закончить плоский узел, стягивайте все его элементы вместе, пока из плоского он не станет кубическим. Основные длины обеих веревок должны расходиться в противоположные стороны, а рабочие концы образовывать прямые углы друг с другом и со своими коренными концами.

Как правильно завязать плоский узел.

Как правильно завязать плоский узел

Рыбацкий узел.

Рыбацкий узел представляет собой два простых узла, завязанных рабочими концами на чужих коренных концах. Он может использоваться на веревках большинства типов и размеров. Но лучше всего подходит для рыбацкой мононити (отсюда и название). Но если на этом материале его затянуть и нагрузить, то развязать его потом будет практически невозможно. Разделять леску придется с помощью ножа.

Потянув за коренные концы рыбацкого узла, придвиньте простые узлы друг к другу. Нагрузка на веревки сдвинет узлы еще плотней, и потом их может быть сложно развязать.

Как правильно завязать рыбацкий узел.

Как правильно завязать рыбацкий узел

Двойной рыбацкий узел.

Этим узлом соединяют две веревки и рыбаки, и альпинисты. Он довольно громоздкий, но держится на самых разных материалах. Двойной рыбацкий узел следует использовать в тех случаях, когда веревки достаточно скользкие и неизвестно, достаточно ли будет простого рыбацкого узла.

Для завершения двойного рыбацкого узла потяните за оба коренных конца, чтобы прижать узлы друг к другу. Если вы боитесь, что «хвостики» рабочих концов будут за все цепляться, примотайте их изолентой к коренным концам.

Как правильно завязать двойной рыбацкий узел.

Как правильно завязать двойной рыбацкий узел

Двойной «гриннер».

Двойной «гриннер» используется для соединения двух мононитей и состоит из двух «гриннеров», завязанных на двух нитях. На рисунке узел для наглядности вяжется на веревке. Сдвиньте узлы вместе, потянув за оба коренных конца. Это завершит двойной «гриннер» и надежно соединит две веревки.

Как правильно завязать двойной «гриннер».

Как правильно завязать двойной гриннер

Охотничий узел.

Охотничьим узлом можно связывать веревки, сделанные из довольно скользкого материала. Свое название узел получил в 1978 году в честь своего «первооткрывателя» Эдварда Хантера (hunter — по-английски «охотник»). Первоначально назывался натяжным узлом. Чтобы закончить охотничий узел, затяните его, потянув за коренные концы. «Хвостики» рабочих концов должны разойтись в противоположные стороны под прямым углом к коренным концам.

Как правильно завязать охотничий узел.

Охотничий узел

Фламандский узел.

В этом узле тоже используется базовая восьмерка. В данном случае восьмерка вяжется на конце одной веревки, а конец другой проходит через нее в обратном направлении. А в результате у вас получается восьмерка из двух нитей, связывающая две веревки. Затяните готовый фламандский узел, держась за оба конца с каждой стороны. Потом дайте нагрузку только на длинные концы.

Как правильно завязать фламандский узел.

Фламандский узел

Водяной узел.

Водяной, он же ременный, узел назван так потому, что хорошо подходит для связывания ремней, которые используются в альпинизме. Также называется двойным простым узлом. Потому что по сути представляет собой простой узел, удвоенный протаскиванием второй нити через первую. Очень надежный узел, даже для веревок разных размеров, но для надежности можно добавлять дополнительный виток, как в хирургическом узле.

Как правильно завязать водяной узел.

Водяной узел

Связанный водяной узел надо затянуть. Сначала потянув за все четыре конца, а затем нагрузив обе веревки. Если он используется для связывания альпинистских ремней, обязательно пропускайте вторую веревку так, чтобы она всегда шла с одной стороны первой, как показано на фотографии 4.

По материалам книги «Большая книга узлов».
Колин Джермен.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,160 сек. | 12.12 МБ