Легкоразвязывающиеся узлы, рифовый узел, простой, скользящий и двойной, узел Кошачья лапа, разбойничий и воровской узел, как правильно завязать.

Рифовый узел один из наиболее известных узлов. Он получил название от своего использования в мореходстве. Им подвязывают рифы при уменьшении площади парусов. Иногда рифовый узел еще называют квадратным узлом, из-за формы, хотя она ближе к прямоугольнику, чем к квадрату.

Легкоразвязывающиеся узлы, рифовый узел, простой, скользящий и двойной, узел Кошачья лапа, разбойничий и воровской узел, как правильно завязать.

Хотя рифовый узел и распространен, его часто неправильно завязывают или используют. Он никогда не должен применяться для соединения двух веревок, и его ни в коем случае нельзя заканчивать бабушкиным узлом. Который или соскользнет, или затянется намертво. Рифовые узлы просты и быстро завязываются. Ими можно, например, закрепить концы лент, обвязывающих подарок. Правильно завязанный узел будет абсолютно симметричным.

Как правильно завязать и развязать рифовый узел.

Легкоразвязывающиеся узлы, рифовый узел, простой, скользящий и двойной, узел Кошачья лапа, разбойничий и воровской узел, как правильно завязать

Скользящий рифовый узел.

Скользящий рифовый узел, или полубант, используется для связывания вместе концов одной веревки, но не для соединения двух. Его применяют, если может понадобиться быстро развязать узел. Например, моряки с его помощью закрепляют убранные паруса, чтобы при необходимости быстро распустить их, потянув за свободный конец. У скользящего рифового узла все элементы расправлены и туго затянуты. А свободный конец позволяет быстро его развязать.

Как правильно завязать и развязать скользящий рифовый узел.

Как правильно завязать и развязать скользящий рифовый узел

Двойной рифовый узел.

Большинство людей называют этот узел «бантиком» и завязывают им шнурки. Вполне нормальное применение узла, который благодаря этому, пожалуй, стал одним из самых распространенных. Но он может быть полезен в самых разных случаях, когда необходимо надежно соединить два конца одной веревки, но так, чтобы их можно было легко развязать.

В двойном рифовом узле оба конца рифовых узлов протягиваются через узел и затягиваются в форме банта. Как и простые рифовые узлы, такой узел можно использовать только для соединения концов одной веревки, а не двух разных.

Как правильно завязать и развязать двойной рифовый узел.

Как правильно завязать и развязать двойной рифовый узел

Узел «Кошачья лапа».

Этот узел используется для того, чтобы закрепить ремень или веревку на крюке или шесте. Если концы шеста свободны. Он идеален, если на оба конца приходится одинаковая нагрузка. Если веревка очень скользкая, добавьте для надежности еще один виток. Готовая «кошачья лапа» надевается на крюк и туго затягивается, но даже тогда сохраняет форму.

Как правильно завязать и развязать узел «Кошачья лапа».

Как правильно завязать и развязать узлы Кошачья лапа

Разбойничий узел.

Морской аналог «сухопутного» разбойничьего узла — пиратский узел. И хотя неизвестно, действительно ли его использовали разбойники, появился разбойничий узел во времена верховых лошадей. С его помощью поводья лошади можно надежно закрепить на коновязи, а потом быстро отвязать их, потянув за петлю. Этот узел, естественно, можно использовать и в других целях, когда возникает необходимость быстро отвязать веревку одной рукой.

Когда разбойничий узел хорошо затянут, любое натяжение неподвижной части (например, при движении лошади) только сильнее его стянет. Чтобы развязать узел, достаточно потянуть за петлю.

Как правильно завязать и развязать разбойничий узел.

Как правильно завязать и развязать разбойничий узел

Воровской узел.

Воровской узел приводится здесь скорее в познавательных целях, чем в практических. Его название говорит о его первоначальном практическом использовании. Моряки с помощью этого узла ловили склонных к воровству товарищей. Дело в том, что на первый взгляд воровской узел похож на рифовый. Поэтому вор, который торопится, опасаясь, что его заметят в тесном кубрике, потом и завяжет рифовый узел. Тем самым выдав, что рылся в вещах. Ну а мы можем, например, предложить этот узел в качестве головоломки детям.

Как правильно завязать воровской узел.

Как правильно завязать воровские узлы

Воровской узел, как и было задумано, легко спутать с рифовым узлом. Та же квадратная форма и симметричность. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что концы, выходящие из узла, расположены по диагоналям напротив друг друга. В то время как в рифовом узле они находятся с одной стороны.

По материалам книги «Большая книга узлов».
Колин Джермен.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,132 сек. | 11.94 МБ