Как уже отмечалось, основная задана при проведении туристских мероприятий (как, впрочем, и любого другого мероприятия с детьми) — обеспечение безопасности детей. На это направлена деятельность специализированных учреждений дополнительного образования детей — станций юных туристов (СЮТур), центров детско-юношеского туризма (ЦДЮТур), отделов туризма и краеведения домов и дворцов творчества детей. Их задача — всемерное оказание помощи общеобразовательным учреждениям, педагогам в организации туристско-краеведческой деятельности с учащимися.
Система детско-юношеского туризма существует уже более 80 лет. Все эти годы происходило совершенствование форм и методов работы с детьми, определение ее содержания, а также путей повышения безопасности. Эта работа проводилась параллельно с развитием взрослого самодеятельного туризма, так как безопасность проведения походов — одинаково важная задача и для взрослого, и для детско-юношеского туризма.
Первым направлением деятельности по обеспечению безопасности было обучение новичков (детей и взрослых) основам туризма. Вторым направлением деятельности — оказание помощи педагогам в подготовке похода и контроль за его проведением. Этими вопросами занимались упоминавшиеся уже маршрутно-квалификационные комиссии (общественные организации) и контрольно-спасательные службы (КСС) системы Центрального совета по туризму и экскурсиям (до распада СССР). Всегда существовала четкая система взаимоотношений между организациями, выпускающими группы в походы, МКК и ПСС, определенная в «Инструкции по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации». Туристские группы обязаны неукоснительно выполнять требования МКК и ПСС.
В настоящее время функции КСС выполняют поисково-спасательные службы (ПСС) системы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. ПСС во многом утратили функции органов, контролирующих прохождение группами маршрутов и соблюдение ими контрольных сроков сообщений о прохождении, и чаще действуют только при получении сообщений о несчастных случаях.
Поэтому тем более ответственной становится деятельность МКК и СЮТур, ЦДЮТур по обеспечению безопасности проведения походов. От опыта и требовательности членов МКК, проверяющих готовность групп к совершению заявленного похода, зависит тщательность проверки. Проверяется правильность заполнения походной документации, наличие и качество картографического материала, знание руководителем особенностей маршрута, материально-технического обеспечения группы. При необходимости члены МКК дают советы руководителям по планированию маршрута, действиям на каких-либо сложных его участках, материально-техническому обеспечению группы и т.д. Вне зоны внимания МКК остается техническая и тактическая подготовка участников похода (ответственность в этом лежит на руководителе группы). Если возникают сомнения, то члены МКК могут провести проверку действий группы на местности — смотр готовности. При этом группе предлагают задания, соизмеримые с теми, какие будут у нее на маршруте. Зачастую участники выполняют задания без участия руководителя группы. Важный и эффективный способ проверки подготовленности групп — их участие в туристских слетах и соревнованиях.
Причины возникновения аварийных и экстремальных ситуаций в походах и на тренировочных занятиях. Знание этих причин позволяет определить меры по их исключению, а также объем знаний, умений и навыков, необходимый педагогам и юным туристам для безопасного нахождения в природной среде.
Причины возникновения аварийных и экстремальных ситуаций в походах довольно аргументированно рассматриваются в работах Ю.А.Штюрмера, В.Г.Варламова, П.И.Лукоянова и других туристов-практиков.
Интересный подход к рассмотрению причин возникновения несчастных случаев в туризме и как следствия — возникновения экстремальных ситуаций осуществлен Ю. А.Штюрмером. Рассматривая причины возникновения аварийных ситуаций, он пришел к выводу, что все их многообразие можно разделить на две группы: опасности мнимые и действительные. При этом автор анализировал действия взрослых туристов.
Группа юных туристов имеет свою специфику. Поэтому уместно рассмотреть классификацию аварийных ситуаций, основанную на особенностях детского туризма. Аварийные (экстремальные) ситуации, возникающие в походах юных туристов, в зависимости от вызывающих их причин можно разделить на три группы:
— возникающие по вине руководителя группы;
— возникающие по вине детей — участников похода;
— природные факторы и несчастные случаи в походе.
Более подробно причины всех этих ситуаций отражены на схеме 2.
Первые две группы — субъективные факторы, зависящие от поведения личности. В детских группах, как нигде, высока и ответственна роль педагога — руководителя группы. Поэтому доверять управление группами юных туристов можно только опытным, обладающим необходимыми личностными качествами педагогам. Часть факторов, приводящих к несчастным случаям, удается предотвратить с помощью членов МКК. В первую очередь это недостаточный туристский опыт руководителя группы. Опыт руководителя должен соответствовать требованиям «Инструкции по организации и проведению туристских походов, экспедиций и
Схема 2. Причины возникновения экстремальных ситуаций в походе экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации». Выявляется этот опыт в МКК, при рассмотрении материалов готовящегося похода.
Причиной возникновения экстремальной ситуации могут стать также некоторые личные качества руководителя: неумение владеть собой, раздражительность. В походе, при плотном графике движения или в случае возникновения конфликта между участниками, эти качества могут проявиться и сыграть свою негативную роль. Здесь же можно отметить и неумение руководителя слушать детей. Своим невниманием он может невольно нанести обиду ребенку, вывести его из душевного равновесия.
Часть ошибок закладывается руководителем группы в период подготовки похода. Сюда можно отнести слабую организацию контроля со стороны руководителя за физической и технической подготовкой детей, их психологическим состоянием и взаимоотношениями друг с другом, а также за их медицинским освидетельствованием.
К возникновению экстремальной ситуации могут привести недостаточное изучение руководителем группы района и маршрута похода, тактически неграмотное его построение, недостаточное материально-техническое обеспечение группы. Часть ошибок подобного рода может выявить МКК при рассмотрении катего-рийных походов., но более легкие «степенные» походы МКК не рассматривает, и вся ответственность при этом лежит на руководителе.
Руководитель должен четко представлять, что в походе он единственный человек, от которого изначально зависит благополучие всей группы. Ему не с кем посоветоваться, и надеяться он может только на себя и своих обученных и дружных детей. И если до начала похода еще что-то можно поправить, то в период проведения похода руководитель не имеет права допускать ошибки. А они могут быть. Первая, и довольно частая, ошибка — включение в группу накануне выезда нового участника. Происходит это по разным причинам: замена заболевшего участника (жалко терять купленный билет), уговоры родителей. Взятый при таких обстоятельствах ребенок подобен бомбе замедленного действия. Как правило, именно с детьми, включенными в состав группы накануне выезда, случаются различные происшествия.
Как проявление слабой технической подготовки руководителя может быть неверная организация движения группы на маршруте. При этом возможны чрезмерные физические нагрузки, недоступные всем участникам. Как следствие — быстрое их уставание, притупление бдительности и т.д.
Руководитель может чрезмерно довериться действиям проводника и ослабить контроль за ним на маршруте. В результате потери ориентировки руководитель не сможет быстро сориентироваться, принять верное решение. Контроль со стороны руководителя необходим постоянно (его можно доверить заместителю руководителя при наличии у него должных навыков).
Еще одно проявление некомпетентности руководителя — нечеткие или неверные действия по руководству группой при преодолении естественных препятствий. Такие просчеты могут привести к травмам и увечьям участников, тем самым значительно усложнить ситуацию.
Иногда руководителю приходится принимать решения о разделении группы (для выполнения какого-либо задания, разведки и т.д.). Если при этом руководитель даст нечеткие указания по действиям подгрупп в данной ситуации, то возможна экстремальная ситуация: потеря ориентировки, неправильное преодоление препятствий и т.д.
И уж совсем грубым и недопустимым является намеренное изменение руководителем группы маршрута в сторону его усложнения (преодоление незапланированных естественных препятствий). Такое решение зачастую приводит к серьезным экстремальным ситуациям, нарушениям графика движения. Никто и никогда не осудит руководителя за решение сойти с маршрута, пойти по более простому запасному варианту, если он видит прямую угрозу движению по заявленному маршруту. Это диктуется заботой о жизни и здоровье участников. Но никто не поймет желания руководителя в угоду себе пойти на незапланированный перевал, организовать ненужную переправу и т.д.
Как показывает статистика, большая часть экстремальных ситуаций в походе создается по вине юных туристов. Основная причина — их неопытность. Сюда следует отнести недостаточную физическую, техническую и морально-волевую подготовку, неумение оперативно оказать первую медицинскую помощь себе или товарищу по группе.
Несоответствие физической и технической подготовки участника сложности маршрута само по себе не является прямым источником возникновения экстремальной ситуации. Но недостаток опыта и умений держит участника в постоянном напряжении. Опытный турист уверенно себя чувствует на маршруте. Он движется, ориентируется, преодолевает препятствия автоматически и с наименьшей затратой сил. В результате он затрачивает энергии меньше, чем неподготовленный турист. К тому же неопытный турист вынужден постоянно концентрировать свое внимание, тогда как у опытного туриста этот навык отработан до автоматизма — он может одновременно воспринимать как собственные поступки, так и окружающую действительность и действовать сообразно ситуации.
Учитывая то, что в поход ребенок идет, чтобы проверить свои силы и способности в реальной обстановке, т.е. он продолжает процесс обучения, можно мириться с тем, что у него не все сразу получается. Единственное, что нельзя допускать, — брать в поход явно неподготовленного члена группы.
Недостаточная морально-волевая подготовка может стать причиной аварийной ситуации и усугубляет поведение пострадавшего в случае возникновения экстремальной ситуации. Зависит она и от типа нервной системы, степени усталости, возникших заболеваний, в некоторой мере определяется и уровнем тактико-технической подготовки участника.
Со всеми перечисленными недостатками юных туристов (до некоторой их степени) руководитель вынужден мириться. Ведь, повторим еще раз, в походе он их учит. Но с чем мириться нельзя, так это с нарушениями дисциплины. Уходы из расположения лагеря, отставание от группы на маршруте и прочие нарушения — это прямые предпосылки к возникновению экстремальных ситуаций.
В туризме существует строгое правило: слово руководителя — закон для юных туристов. Поэтому те указания, которые даны руководителем, должны неукоснительно выполняться всеми членами группы. Эти требования и указания обычно изложены в инструкции по технике безопасности поведения юных туристов в походах или на тренировках, занятиях. Знакомство с ними руководитель обязан проводить в начале учебного года и перед каждым серьезным походом. Нарушение требований такого инструктажа — прямое нарушение дисциплины, и допускать этого нельзя.
Нередко аварийные ситуации возникают по вине детей, когда они вопреки указаниям инструктажа выполняют на тренировках или в походе те или иные технические приемы, требующие страховки, без контроля руководителя. Это также предпосылка возникновения аварийной ситуации.
Какой бы дружной и схоженной ни была группа, иногда в ней возникают конфликты. Само по себе это вполне нормальное явление в жизни детского коллектива. Но если это происходит во время похода, то руководитель должен отнестись к конфликту со всей серьезностью. Неприязнь между отдельными членами группы, а еще хуже — двумя микрогруппами, таит в себе потенциальную опасность. Руководитель должен вовремя уловить начало конфликта и ликвидировать его.
Следует обратить внимание на некоторые обстоятельства походных условий, способных привести ребенка в стрессовое состояние. Они несильно воздействуют на него в походах выходного дня, однако в многодневном походе могут проявиться и наложить отпечаток на поведение юного туриста.
В первую очередь следует помнить, что в походе происходит кардинальная смена обстановки, ребенок на довольно длительный срок (2 — 3 недели) отрывается от привычной среды обитания, привычного ритма жизни.
Задача руководителя группы — сгладить эту резкую смену обстановки. Добиться этого можно в период подготовки к походу. Разъяснив детям порядок жизни в походе, описав те условия, в которых группа будет находиться, без прикрас и беспочвенных обещаний, мы уменьшим степень неожиданности. Ребенок должен знать, что его ожидает в походе, должен к этому готовиться. Ничто так не угнетает, как неопределенность.
При этом следует учесть еще одно соображение. Кроме того что ребенок не представляет, что его ждет в походе, он еще боится не справиться с новыми обстоятельствами, боится опозориться перед своими друзьями. Это уже хорошая предпосылка к стрессовому состоянию.
Отсутствие привычного комфорта. Романтика палаточной жизни у многих детей быстро улетучивается, как только они сравнят сон в удобной постели со сном в спальном мешке на жесткой подстилке и теплую воду в ванной с холодной водой ручья. Да еще пищу надо готовить самим. И не такая она получается вкусная и разнообразная, как у мамы. Чем раньше ребенок поймет (с помощью руководителя, конечно), что это не такие уж большие неудобства, что с ними можно смириться, тем легче он воспримет образ походной жизни. Достаточно лишь некоторых затрат своего труда — и будет все: и горячая вода, и вполне пригодная пища. И помыть голову можно, да и белье постирать, не дожидаясь возвращения домой. Руководитель должен предусмотреть для этого время и место (обычно на дневке).
Неуютно чувствуют себя чаще девочки. Хорошо, если один из руководителей группы — женщина. Она решит с девочками вопросы ежедневной личной гигиены, найдет укромное место для стирки белья. И дети воспримут неудобства похода как должное, не будут на них заострять свое внимание.
Сужение круга общения. В походе, как ни странно, ребенок испытывает в первое время дефицит привычного общения. Казалось бы, в походе некогда об этом думать. Но знакомые дети в группе — этого мало. Дома остались, может быть, лучшие друзья, родители. Дома можно подойти к телефону и поговорить с кем хочется. В походе же этого нет. Руководителю группы в это время надо быть предельно внимательным с детьми. В туристской группе, существующей длительное время, такой проблемы не бывает. Сложнее в группе новичков. Знакомство, приобретение друзей — процесс сложный. Неизбежно каждый заметит в окружающих, особенно в соседях по палатке, массу недостатков. Важно показать детям, что в каждом из них есть достоинства и что надо быть терпимым к недостаткам друзей.
Конечно, не стоит мириться при этом с вызывающим поведением детей, открытым хамством и иждивенчеством. Как к крайней мере следует прибегать к переселению детей из одной палатки в другую. Распределение по палаткам надо продумать заранее.
Однообразие питания. В походе сложно организовать разнообразное питание, меню чаще состоит из каши, супов из пакетов, тушенки, сгущенки. Задача завхоза — найти возможность приобретения продуктов на месте, разнообразить ассортимент, снабдить группу, где это возможно, овощами и фруктами.
Влияют на настроение детей и неблагоприятные погодные условия, длительное ненастье. Когда идет дождь, трудно вставать утром и готовить завтрак, собирать рюкзак, тяжелеющий от мокрых вещей.
Таким образом, на настроение, самочувствие юных туристов воздействуют много факторов, способных ввести их в состояние стресса. Именно в таком состоянии чаще находятся дети, с которыми происходят различные ЧП. Вывод напрашивается сам собой. Особого внимания требуют дети в первые дни пребывания в походе. Но, конечно, и в последующие дни контроль не должен ослабевать.
В предотвращении конфликтных ситуаций большую роль играет взаимодействие формального и неформального лидера в группе. Наилучшая ситуация, если неформальный лидер, авторитетный, признанный группой, выбран на должность командира. Это укрепляет позицию руководителя, такому командиру легче выполнять свои обязанности, и все дети его слушаются безоговорочно. В противном случае, если командиром декларативно назначен формальный лидер, неизбежны его конфликты с лидером неформальным. Это и есть первый источник конфликтов в группе.
Существенную роль в походе представляют опасности природного характера и различные несчастные случаи — объективные опасности. В первую очередь это все технически сложные участки маршрута. Во вторую — внезапно возникающие опасности. К таким опасностям следует отнести резкие изменения погодных условий, особенно в горной местности, где бывает сложно найти место для бивака, набрать достаточное количество дров. Значительную опасность представляет прохождение селе- и лавиноопасных участков, а также мест, где возможны камнепады. Опасны при прохождении участки под линиями электропередачи, вблизи нефте- и газопроводов.
При организации привалов и оборудовании биваков не всегда учитывается возможность возникновения грозы, резкого подъема воды в горных реках в период дождей.
Следует обратить внимание и на опасности, возникающие от взаимодействия человека с окружающей природой. Имеются в виду заболевания юных туристов вследствие укусов энцефалитного клеща, туляремия и т.д. Значительную опасность представляют отравления испортившимися в пути продуктами, непригодной для питья водой, ядовитыми ягодами, грибами. В экстремальную ситуацию группу могут поставить внезапные заболевания и травмы туристов, потеря или поломка предметов снаряжения, утрата продуктов.
На самом деле все эти опасности возникают неслучайно. Во всех перечисленных ситуациях опытный подготовленный турист, знающий особенности маршрута, умеющий безопасно организовать быт в полевых условиях, знакомый с практикой предсказания погоды, сумеет избежать этих опасностей. Это касается поведения и руководителя, и детей. Сосредоточенность и ответственное отношение к порученным обязанностям помогут предотвратить эти опасности или встретить их во всеоружии.
Какие же меры следует предпринимать руководителю для предотвращения предпосылок возникновения опасных ситуаций в группе на маршруте? В первую очередь важно, чтобы дети усвоили, что в туристском походе группа находится в автономном существовании. Если с кем-то из туристов произойдет несчастный случай, то в незавидном положении окажется вся группа. Возникает необходимость оказания первой медицинской помощи и транспортировки пострадавшего в ближайший (а это зачастую не один километр) населенный пункт, при этом надо еще нести рюкзак пострадавшего. Надо отметить, что транспортировка пострадавшего в детской группе — дело нелегкое. В результате запланированный поход, на подготовку которого истрачены значительные средства, время, будет сорван.
Следует внимательно отнестись к поведению детей до начала похода, выявить так называемые допоходные опасности. Радость от выхода в поход порой значительно снижает внимание детей к таким опасностям, как движение по населенному пункту, посадка и высадка на железной дороге, поведение в вагоне поезда или салоне автобуса. Конечно, такое поведение характерно для новичков, но и детям, регулярно занимающимся в туристских объединениях, пренебрегать этими опасностями нельзя. Все должны знать, что посадку и высадку из вагонов поезда надо проводить организованно, без суеты; зайдя в вагон, надо проходить в середину его, чтобы не мешать остальным членам группы. Опасны нахождение детей в тамбуре вагонов, ненужное хождение из одного вагона в другой. Небезопасны в криминогенном отношении и ссоры с пассажирами, особенно с подростками.
Подводя итог, сделаем вывод, казалось бы, довольно простого соблюдения мер безопасности — ив походе, и на занятиях надо быть предельно внимательным, в совершенстве овладеть техническими приемами, быть готовым к любым неожиданностям.
Для этого мы должны научить ребенка правилам безопасного нахождения в природной среде и действиям в случае возникновения экстремальных ситуаций:
дать ему сведения о природе родного края;
научить пользоваться элементарным туристским снаряжением;
научить основам обеспечения жизнедеятельности в природной среде, основным приемам передвижения на местности, преодоления естественных препятствий и ориентирования на местности.
Кроме того, для безопасного нахождения в природной среде ребенок должен иметь достаточную физическую и морально-волевую подготовку.
Однако самое важное во всей этой работе — донести до ребенка, что определяющим фактором, при всей важности перечисленных требований, является соблюдение дисциплины.
Выполнение всех рекомендаций значительно снижает возможность возникновения аварийных и экстремальных ситуаций.
Остановимся еще на одном важном моменте. В походе важно вовремя предугадать изменения погоды. Это поможет внести изменения в тактику прохождения маршрута, вовремя подготовиться к ненастью. Приведем признаки устойчивости погоды или ее изменений, которые были определены на основе многолетних наблюдений.
Предсказание погоды можно осуществлять по состоянию отдельных метеорологических элементов (температура воздуха, ветер, облачность, атмосферные явления), а также по поведению насекомых, птиц, растений.
Предсказание погоды по метеорологическим элементам. Для осуществления предсказания понадобятся несложные метеорологические приборы: для измерения давления — барометр, температуры воздуха — обычный термометр, скорости ветра — ручной анемометр. Первые два прибора в настоящее время располагаются в наручных часах некоторых фирм.
Признаки устойчивой ясной погоды:
— в течение нескольких дней высокое давление медленно и непрерывно повышается или остается неизменным;
— в летнее время днем жарко, ночью свежо и прохладно; зимой ночью сильный мороз, днем ослабевает; ночью в лесу значительно теплее, чем в поле; на холме или возвышенности теплее, чем внизу;
— ночью тихо, днем ветер усиливается, к вечеру стихает; до полудня ветер слабо поворачивает по солнцу, к вечеру — против солнца;
— небо чаще совершенно ясное и безоблачное; зимой при безветрии к вечеру небо покрывается сплошным покровом низких слоистых облаков; весной, летом, осенью по утрам появляются кучевые облака, до обеда они увеличиваются и исчезают к вечеру; иногда рано утром видны высокие перистые облака, исчезающие к вечеру; движутся облака в том же направлении, что и ветер у поверхности земли;
— осадков нет; ночью выпадает обильная роса или иней;
— в ложбинах, низинах вечером и ночью образуется туман и расходится с восходом солнца; закат чистый; заря золотистая или розовая; дым столбом поднимается вверх.
Признаки перемены погоды на ненастную:
— давление понижается; чем быстрее и продолжительнее этот процесс и резче изменение, тем вернее этот признак;
— летом уменьшается разница между дневной и ночной температурой; зимой вечером становится теплее, чем днем, температура повышается;
— ветер усиливается, к вечеру становится сильнее; если при падающем давлении ветер усиливается, почти не меняя направления, циклон должен пройти в данной местности своим центром;
— облачность усиливается; если днем ясно, а к вечеру облака сгущаются и утолщаются, то надо ждать дождя или перемены погоды; направление движения облаков не совпадает с направление ветра у поверхности земли;
— ночью не выпадает роса, в низинах не образуется туман;
— увеличивается слышимость звуков и видимость, особенно в горах; солнце садится в тучу; сильно мерцают звезды; утренняя и вечерняя заря ярко-красная; дым от костра наклоняется или распространяется горизонтально.
Признаки устойчивой ненастной погоды:
— давление низкое, мало меняется или понижается в течение суток;
— температура воздуха довольно постоянная, с малыми суточными колебаниями; летом температура умеренная, зимой небольшой мороз или оттепель;
— скорость ветра значительно высокая, направление мало изменяется;
— зимой небо сплошь затянуто слоистыми и слоисто-дождевыми облаками; летом образуется не всегда сплошной однообразный облачный покров;
— дождь или снег слабый, непрерывно идущий в течение долгого времени или сильный, идущий с промежутками.
Признаки перемены ненастной погоды на хорошую:
— давление повышается; при быстром повышении давления погода улучшается ненадолго;
— летом и зимой наблюдается понижение температуры; амплитуда суточной температуры увеличивается;
— ветер делается порывистым (признак прохождения линии атмосферного фронта);
— облачность становится переменной, появляются просветы; к вечеру на западе появляются просветы ясного неба;
— дождь и снег могут выпадать временами и довольно сильные, но сплошного выпадения осадков не наблюдается.
Признаки приближения грозы:
— неровный ход давления или медленное падение его;
— высокая температура при слабом ветре, днем «парит»;
— рано утром появляются кучевые облака и быстро развиваются, принимая форму башен (вытянуты кверху); после полудня вероятна гроза; если грозовые облака имеют форму отдельных узких и высоких башен — ждите кратковременную грозу с ливнем; облака имеют вид громоздящихся масс с темными нижними основаниями — гроза будет сильная и продолжительная;
— утром роса долго не высыхает;
— ясно слышны далекие слабые звуки;
— в теплый и душный вечер небо затягивается сплошной пеленой облаков — гроза будет ночью.
При определении погоды следует иметь в виду следующее:
— чем больше признаков подтверждает одно и то же, тем вернее прогноз;
— чем медленнее изменяются метеорологические признаки, тем медленнее происходит изменение погоды;
— если несколько признаков противоречат друг другу, следует ожидать неустойчивую погоду;
— осенью следует больше доверять признакам плохой погоды, а летом — хорошей;
— вблизи больших городов возможны несоответствия изменений метеорологических признаков и предстоящей погоды; сильное влияние здесь оказывают воздушные массы, восходящие от всех источников тепла, парниковый эффект от загрязнения атмосферы выхлопными газами и дымами заводских труб.
Предсказание погоды по поведению насекомых. Перед хорошей погодой мухи просыпаются рано и оживленно жужжат; если приближается ненастье, то сидят тихо.
Если комары и мошки вьются столбом — будет хорошая погода. Если мошки лезут в лицо — будет дождь. Если комары кусают сильнее обычного — к грозе.
Вечером сильно стрекочут кузнечики — признак хорошей погоды на завтра.
Пчелы ведут себя спокойно — будет хорошая погода. Пчелы заволновались, полетели в одном направлении (к улью) — к ненастью.
Стрекозы летают большими стайками, нервно, низко и шуршат крыльями — через час-два будет дождь. Если они летают стайками и мечутся из стороны в сторону — будет ураган.
В муравейнике входы открыты, видно оживленное движение муравьев — к хорошей погоде.
Если муравьи спешно закрывают входы и сами прячутся — в ближайшее время будет дождь.
Предсказание погоды по поведению птиц и рыб. Песня жаворонка — предвестник ясной погоды, жаворонки сидят нахохлившись — будет гроза. Если в период продолжительного ненастья птицы защебетали — скоро установится ясная погода. Журавли летят высоко — к ясной погоде.
Кукушка регулярно кукует и поет длинную песню — к теплой погоде и прекращению холодных утренников.
Соловей поет всю ночь перед хорошей погодой.
Вороны зимой собираются в стаю, кружатся и каркают — будет снег или мороз. Ворона прячет клюв под крыло — к холоду. Вороны и галки зимой вьются в воздухе — к снегу, садятся на снег — к оттепели, на вершины деревьев — к морозу, на нижние ветки — к ведру (к ясной погоде). Ворона каркает летом — к дождю, зимой — к метели. Вороны садятся кое-как, в разные стороны головой — будет безветренная темная ночь; если садятся поближе друг к другу и к стволу дерева, выбирая сук потолще, головами в одну сторону — будет сильный ветер с той стороны, куда направлены их клювы.
Перед ненастьем птицы кормятся гораздо дольше обычного, до самой темноты.
Рыба выскакивает из воды и ловит летающих низко насекомых — к дождю. Перед дождем рыба не клюет.
Предсказание погоды по поведению растений. Перед дождем: полевые цветы пахнут сильнее, чем в обычное время; одуванчик плотно сжимает свою пушистую шапку; шишки лопуха (репейника) раскрывают свои крючки; цветы заячьей капусты (кислицы) остаются на ночь открытыми.
Листья папоротника-орляка перед плохой погодой загибаются вверх, а перед хорошей — закручиваются вниз.