Обеспечение водой

Как уже отмечалось, большое значение в автономном существовании при недостатке пищи имеет регулярный прием пресной воды. Это помогает долго сохранять внутренние резервы организма и его работоспособность. Достаточно сказать, что при потере 10 % воды, находящейся в организме, могут наступить необратимые последствия и гибель человека.

Потребность в воде при умеренных физических нагрузках составляет 1,5 — 2 л в день. Эта норма может изменяться в зависимости от температуры, влажности воздуха, физических нагрузок.

Природные водоисточники можно разделить на три группы: открытые водоемы — реки, ручьи, озера, пруды; грунтовые водоисточники — ключи, родники; атмосферные — снег, дождь, роса. Наряду со снегом можно использовать лед.

В лесной и таежной местности, а также в горах больших проблем с обеспечением водой не возникает. Там воду в достаточном количестве можно взять в открытых водоемах и грунтовых водоисточниках.

Воду из ключей и родников, горных и лесных рек и ручьев можно пить сырой. А вот вода из стоячих или слабопроточных водоемов требует очистки от примесей и обеззараживания от вредных бактерий.

Очистку воды от примесей производят с помощью фильтров. Простейший из них можно сделать из консервной банки, пробив в ее дне несколько отверстий и заполнив на две трети чистым песком. Для большей надежности процесс фильтрования можно повторить, поменяв в банке песок. Вместо песка можно использовать более технологичный измельченный уголь, взятый из костра.

Еще лучший эффект даст уголь, полученный обжиганием дров в какой-либо емкости на сильном огне. Дрова для этих целей используют лиственной породы — хвойные придают воде специфический вкус и запах.

При наличии кусков ткани можно приготовить более сложный и надежный фильтр (рис. 146), заполняя каждый уровень более эффективным фильтром. Например, первый — травой, второй — песком, третий — углем. Используя этот принцип, можно изготовить и другие конструкции фильтров в зависимости от того, каких размеров ткань имеется в наличии.

Простейший фильтр, можно изготовить рядом с водоемом. Для этого примерно в метре от уреза воды надо выкопать ямку глубиной не менее 50 см. Через некоторое время она заполнится водой. Первую воду, заполнившую ямку, надо вычерпать. Если после этого в ямке опять наберется мутная вода, то надо ее вычерпать еще несколько раз, пока не пойдет чистая и прозрачная.

Однако такая очистка поможет убрать только механические примеси. Но в воде, даже чистой и прозрачной, могут находиться различные микробы — возбудители желудочно-кишечных и иных заболеваний.

Самый простой способ обеззараживания воды в природных условиях при отсутствии специальных препаратов — ее кипячение. Надежнее произвести дезинфекцию воды с помощью специальных таблеток — пантоцида. Подходят для этих целей таблетки гидропирита (пергидроля), марганцовокислый калий (марганцовка), спиртовая настойка 5%-ного йода. При этом воде надо дать отстояться — 15 — 30 мин.

В настоящее время выпускается большое количество различных фильтров. Например, фильтр «Родник», изготовленный в виде пластиковой трубочки, один конец которой опускается в воду, а через другой вода всасывается ртом. Фильтр компактный, и неплохо иметь его при себе, выходя на природу.

Не следует забывать, что хорошим дезинфицирующим средством являются предметы, содержащие серебро. При возникновении аварийной ситуации при отсутствии надежных водоисточников

целесообразно все серебряные украшения, имеющиеся у пострадавших, собрать и использовать для дезинфекции воды.

Обеззараживающим эффектом обладают и некоторые растения и травы. В тайге можно добавить на ведро воды 100 — 200 г молодых веток хвойных деревьев: ели, сосны, пихты, кедра — и кипятить до получаса. Используется также кора ивы, вербы, дуба, бука, молодая береста. В тундре и лесотундре в этих же целях применяется промытый ягель; в горах — лишайник (каменный мох), кора грецкого ореха, трава арника или календула; в степной зоне — ковыль, перекати-поле, тысячелистник.

При отсутствии открытых и грунтовых водоисточников используются атмосферные — снег, дождь, роса. Сбор росы можно производить на кусок материи, используя для этого предметы одежды.

До 200 мл воды можно собрать, накинув на ветку полиэтиленовый пакет (рис. 147). Хороший результат в солнечный день дает устройство, изображенное на рис. 148, — солнечный конденсатор.

Устроить конденсатор просто. Для этого необходимо иметь кусок полиэтилена или другого пластика и емкость. Солнечные лучи нагревают воздух и землю под пластиком до насыщения его водяными парами. Затем, поскольку пластик холоднее воздуха, находящегося под ним, эти пары конденсируются, т.е. собираются в капли на поверхности пластика. Капельки растут и скатываются по пластику в емкость. Яму для этого делают диаметром около 1 м, глубиной — 50 — 75 см.

Весной утолить жажду поможет березовый сок. Для его сбора на стволе березы делают V-образный надрез, в него вставляют желобок или веточку, по которым сок собирают в емкость. Сок можно собирать и с клена, виноградной лозы.

Успех может обеспечить поиск водоносных слоев почвы. При этом следует учитывать, что грунтовые воды чаще всего скапливаются в понижениях рельефа. Там легче всего докопаться до водоносного слоя.

Грунтовые воды поднимаются к поверхности земли по более рыхлым слоям почвы по отношению к окружающим их твердым слоям. При этом твердые слои давят на более мягкие и выдавливают воду к поверхности. На каменистых почвах вероятнее всего обнаружение воды в местах выхода известняков, как более водопроницаемых слоев.

Поэтому в горной местности вероятность обнаружения воды выше у основания горных плато, хребтов, отдельных скал. В мягком грунте водоисточники чаще встречаются на дне долин, в нижней части склонов. О наличии воды говорит яркая, сочная растительность.

Надежными указателями воды являются животные, птицы, насекомые. Многие виды насекомых не улетают далеко от источника воды. Там же скапливаются и птицы (в основном ранним утром, в полдень и к вечеру). Не уходят далеко от воды травоядные животные. По звериным тропам, сходящимся в одно место, можно определить наличие водоисточника.

Нельзя ориентироваться по поведению хищных птиц и зверей, утоляющих жажду в большей степени за счет мяса съедаемых жертв.

Добытую воду полезнее пить горячей. Для улучшения вкуса в нее можно добавить листья малины, смородины, мяты. Имеющиеся продукты надо съедать тоже с некоторым количеством воды, так они лучше усваиваются организмом. С этой же целью пищу надо тщательно, дольше обычного пережевывать.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 74 | 0,229 сек. | 16.76 МБ