Подготовка к походу, путешествию. Подведение итогов

Подготовка и проведение туристских походов производятся в строгом соответствии с «Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации» (утверждена приказом Минобразования РСФСР от 13 июля 1992 г. № 293 — Приложение 1).

В этой инструкции четко определены права и обязанности учреждения, проводящего поход, руководителя и членов группы, порядок подготовки, регистрации и проведения похода. Инструкция дает полное представление о действиях руководителя группы от начала подготовки до завершения, подведения итогов похода.

Выполнение инструкции обязательно для всех групп учащихся независимо от того, какое учреждение или организация является организатором туристского мероприятия. За нарушение инструкции руководитель группы и его заместитель несут дисциплинарную ответственность, если эти нарушения не влекут за собой другой ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Не следует воспринимать инструкцию как чисто формальный документ. Это не первая ее редакция. Она постоянно совершенствовалась опытными педагогами-туристами с целью оказания помощи руководителям групп, упорядочения проведения походов, повышения безопасности их проведения.

Выбор района похода определяется, прежде всего, целью, которую на этот поход определили, и задачами, решение которых позволит этой цели достичь. В этом плане все походы можно условно разделить на:

учебно-тренировочные, цель которых — совершенствование туристских умений и навыков. Сюда же можно отнести контрольные походы, смотры готовности как форму проверки уровня подготовленности групп к серьезным спортивным походам;

спортивные, когда главная цель — выполнение нормативов на значки «Юный турист России», «Турист России» или на спортивные разряды;

краеведческие или познавательные, главной целью которых является какое-либо краеведческое наблюдение или исследование, знакомство с памятниками истории, культуры и природы;

экспедиции или комплексные походы, когда решаются и спортивные и краеведческие задачи.

Однако это деление весьма условно, так как любой спортивный поход с учащимися должен иметь краеведческую составляющую, а поход или экспедиция краеведческой направленности предусматривает активную часть. Поэтому в данном делении за основу принимается главная цель путешествия с учетом других составляющих.

Преподавателю курса «Основы безопасности жизнедеятельности» будут интересны в первую очередь особенности подготовки и проведения учебно-тренировочных походов. Нельзя исключать и варианты проведения спортивных походов, если к этому проявится в процессе занятий желание у педагога и учеников.

Рассмотрим вопросы подготовки учебно-тренировочных походов. Отметим лишь, что во многом подготовка и проведение других походов в техническом плане нисколько не отличаются.

Определив перечень учебных занятий на предполагаемом маршруте, выбираем район, пригодный для решения поставленных задач. Если, допустим, ставится задача отработки элементов техники передвижения по различному рельефу, то надо искать район с разнообразным рельефом, наличием склонов; для совершенствования навыков ориентирования на местности желательно иметь на маршруте полигон спортивного ориентирования и т.п.

Преподавателю достаточно иметь 2 — 3 разработанных маршрута учебно-тренировочных походов, на которых можно решать все практические задачи совершенствования туристских навыков обучающихся.

Разработав и проверив такие маршруты один раз, внеся коррективы после первых походов, можно их использовать ежегодно. При этом, будучи хорошо знакомым с маршрутами, преподаватель все внимание сосредоточит на вопросах обучения, а не на постоянном контроле направления движения, поиске мест для привалов и ночлегов.

В процессе подготовки похода определяется состав группы. Как правило, в учебно-тренировочный поход идут все имеющие возможность и желание. При подготовке многодневного похода в расчет берутся кроме желания детей их техническая и физическая подготовка, а иногда и мнение коллектива. Включать в состав группы участника, конфликтующего со всей группой, опасно. Неизвестно, к каким ситуациям могут привести эти взаимоотношения на маршруте.

После того как состав группы определен, производится распределение обязанностей между всеми участниками похода. О походных должностях разговор пойдет далее. Сейчас лишь отметим, что каждый член группы должен принимать участие в подготовке похода, пусть даже выполняя разовые несложные поручения. К подготовке можно подключать и детей, не имеющих возможности участвовать в походе. Тем самым руководитель подчеркивает значимость, равенство всех членов туристского объединения, а дети чувствуют свою причастность к жизни коллектива.

В процессе учебных занятий дети знакомятся с обязанностями по походным должностям. Тем не менее руководителю стоит еще раз персонально проговорить с каждым, что и как он должен делать в процессе подготовки похода. После этого составляется конкретный план подготовки похода, где указываются все мероприятия, конкретные сроки исполнения, ответственные за выполнение.

Насколько интересно и безопасно пройдет поход, зависит от того, как хорошо дети изучат район его проведения (даже если это однодневный поход). Еще более ответственно надо подходить к этому вопросу при организации многодневного похода. Каждый ребенок, а не только проводник, должен знать особенности местности, климата, историю той местности, по которой будет проложен маршрут. Много сведений можно получить из различной литературы, посвященной описанию географии, истории, культуры того или иного района. При этом, конечно, не обойтись без топографических карт. Но в популярной литературе не всегда есть подробная информация о конкретном маршруте. Такую информацию можно почерпнуть из отчетов, составленных группами, ранее прошедшими тот же маршрут или часть его. Там же можно найти рекомендации по исключению каких-либо осложнений, которые случились с предшественниками. Полезны будут и встречи, беседы с туристами, прошедшими предполагаемый маршрут.

Более свежую и достоверную информацию — допустим, о расписании местных поездов, автобусов, ценах и многом другом — могут дать местные жители предполагаемого района путешествия. Для этого делаются письменные запросы в местные станции и центры детско-юношеского туризма, дома творчества детей, школы. Сотрудники этих учреждений помогут решить вопросы ночлега и питания в населенном пункте, от которого начинается или где заканчивается маршрут. Запросы в местную санитарно-эпидемиологическую станцию дадут информацию о закрытых по тем или иным причинам (туляремия, клещевой энцефалит и т.д.) местностях, о зараженных источниках воды. Местные управления лесного хозяйства, заповедников и заказников сообщат о закрытых (допустим, по пожароопасное™) районах, о рекомендациях по прохождению лесных массивов.

При подготовке похода важно подробно изучить возможности подъезда к начальной точке маршрута и отъезда при его завершении. В противном случае группа может потерять время и выбиться из графика.

В многодневном походе вес рюкзака может быть довольно велик и непосилен для детей, поэтому надо постараться уменьшить его начальный, выходной вес. Сделать это можно только за счет приобретения части продуктов на маршруте. Поэтому важно знать, есть ли такая возможность. Кстати, есть еще один способ уменьшить вес рюкзака — заброска продуктов. Для этого часть продуктов каким-либо образом доставляется на середину или вторую часть маршрута. Сведения о возможностях подъезда и закупки продуктов также можно получить, сделав запрос.

Для планирования маршрута потребуется картографический материал. В настоящее время в продаже имеются топографические карты двухкилометрового масштаба. Карта такого масштаба послужит и для общего знакомства с районом похода, и для прокладывания маршрута. Для детальной проработки маршрута желательно иметь крупномасштабные или спортивные карты.

Для подготовки маршрута спортивного похода (чаще такие походы проводятся далеко за пределами своего населенного пункта) потребуются мелкомасштабные карты от 1: 200 ООО и мельче. Они нужны для общего обзора района похода, знакомства с путями сообщений, гидрографией.

После того как район проведения похода определен, переходим к следующей стадии — выбору маршрута. В первую очередь следует определить начальную и конечную точки маршрута, «привязав» их к транспортным магистралям.

Выбирая маршрут, желательно избегать движения по (или вдоль) автомобильным и железным дорогам. Это и опасно и утомительно. Лучше использовать проселочные дороги, тропы и просеки. На предполагаемом маршруте определяются места для проведения занятий, организации привалов и ночлегов. Об организации ночлегов и обеденных привалов уже говорили в предыдущем параграфе, а сейчас лишь отметим, что для этого на маршруте следует определять места с источниками пригодной для питья воды и наличием дров.

Всесторонне изучив район предстоящего похода, туристская группа разрабатывает приблизительную нитку маршрута по мелкомасштабной обзорной карте, исходя из общих (табличных) параметров степени (категории) сложности намеченного похода, и выстраивает ее (нитку) по следующим ключевым точкам:

а)  начало и конец маршрута, увязанные с транспортными возможностями;

б)  познавательные и спортивные интересы группы (пункты наблюдений и т.п.);

в)  места предполагаемых ночлегов и дневок;

г)  места дневных привалов (часто сочетаемые с точками «б»).

 

Объектами (пунктами) познавательных интересов могут быть не только музеи, мемориалы, места, связанные с какими-нибудь историческими событиями (памятники, монументы, захоронения и т.п.), промышленные и сельскохозяйственные предприятия, но и природные объекты — карстовый провал, озеро, водопад, грот, реликтовая роща и т. п. К пунктам спортивных интересов относятся такие объекты, как броды, переправы через реки по кладям и по камням, подъем на вершину холма, кургана, на перевал, на плато, переход через болото, выход на осыпь, на морену, а также просто лесные чащобы, завалы, где двигаться придется без дорог и троп.

В учебных целях на нитке маршрута могут быть специально предусмотрены участки, где группа будет двигаться по карте или по азимутам, в усложненных условиях — по лесу, в сумерках, используя неточную карту, и т.д.

В результате постепенного накопления сведений об избранном районе похода на обзорную карту (так называемую рубашку — кальку, наложенную поверх карты) наносятся значки различной формы или разных цветов, обозначающие точки-объекты, в том или ином отношении интересные для прохождения через них. Разработка маршрута производится путем последовательных проб — прикидок различных вариантов пути с постепенным приближением к лучшему варианту, при котором на нитку наносятся все самые ценные объекты — точки познавательных и спортивных интересов группы. При этом длина нитки должна остаться в пределах допустимого для данной категории (степени) сложности похода. Неизменными остаются начальная и конечная точки маршрута, выбранные с учетом удобства подъезда.

Желательно, чтобы увлекательность и напряженность маршрута плавно возрастали. Недопустимо, чтобы самые сложные в техническом и физическом отношении участки приходились на первые дни похода.

В первом приближении отбираются сначала те точки, которые группа обязательно должна посетить, а затем уже к ним добавляются наиболее ценные из оставшихся.

После того как генеральный маршрут проложен и принят, начинается следующий этап, на котором маршрут конкретизируется, т.е. прокладывается точная нитка движения с определением плановых точек третьей и четвертой очередей и вырабатывается документ, называемый «план-график похода». На этом этапе прокладки маршрута похода уже не годится обзорная мелкомасштабная карта, нужна более подробная.

План-график движения и конкретная нитка маршрута разрабатываются последовательно, начиная с первого дня похода — от начального пункта. Задача сводится, во-первых, к расчетам рабочего времени — количества ходовых часов по каждому дню похода; во-вторых, к нахождению на карте удобных мест для ночлегов и дневных обеденных привалов (вода + дрова), в-третьих, к прокладыванию на крупномасштабной карте вариантов движения, руководствуясь принципом КЛИН — короче, легче, интереснее.

Сначала определяется возможная протяженность маршрута в первый день похода. Это зависит от времени прибытия группы в пункт начала маршрута и времени, которое необходимо группе для отметки документов, отправки телеграммы, закупки хлеба, посещения музея и т.д. То есть надо решить вопрос о конкретном времени выхода группы на маршрут.

Допустим, имеется двухсоттысячная карта (1:200 000) и установлено, что группа в этот день может двигаться с 11 до 19 ч, с перерывом на обед с 13 до 16 ч. Значит, этот день будет укороченным по времени движения, так как сдвинуто время выхода в путь. При таком варианте имеется пять ходовых часов. При нормальной скорости движения (примерно 3 км/ч, если нет препятствий) группа сможет пройти в этот день около 15 км. На карте (на «рубашке») помечаем начальную (стартовую) точку похода — С. Придав ножкам циркуля раствор чуть меньше рассчитанного на этот день пути (примерно на одну пятую длины), ставим иглу в точку С и прочерчиваем небольшую дугу, отстоящую от С в направлении генерального маршрута. Эта дуга покажет нам предел, вблизи которого надо найти точку Н — место первого ночлега. Оно, понятно, должно быть обеспечено чистой водой и топливом. Кроме того, при выборе точки Н надо учитывать все необходимые требования к организации бивака. Должно повлиять на выбор точки Н и расположение ближайшей (следующего дня) целевой точки — объекта генерального маршрута (краеведческий объект, удобная переправа и т.п.).

С такими же требованиями подходим и к поиску точки ОП — обеденный привал. При ее определении надо учитывать пространственно-временной фактор: она должна отстоять от точки С на расстоянии, которое группа успеет пройти до обеда. Технология поиска точки ОП аналогична описанному процессу, но теперь, когда уже намечены две главные точки дня — С и Н, точку ОП необходимо искать вблизи радиуса С —Н, сообразуясь с принципом КЛИН.

Разработка нитки маршрута на второй и последующие дни производится таким же образом. Особые проблемы в прокладывании маршрута (во втором приближении) возникают в связи с решением краеведческих и спортивных задач. Чтобы не нарушать режима рабочего дня похода, не устраивать гонок на маршруте, необходимо заранее рассчитать временные затраты на каждый такой объект. Если это большой экскурсионный объект, как, например, мемориальный комплекс-музей, заповедник-музей, промышленное предприятие, на осмотр которых потребуется много времени, то надо строить нитку и график так, чтобы поблизости от них располагались бытовые точки — Н или ОП, или вообще планировать дневку вблизи таких объектов и делать к ним радиальный выход. Если же это объекты простого визуального наблюдения с коротким пояснением и фотографированием (например, отдельный памятник, реликтовое растение, курган и т.п.), осмотр которых не нарушит режима ходового дня, то и время на их посещение специально не планируется.

Другие необходимые затраты времени при движении по маршруту по возможности тоже должны быть заранее учтены и заложены в график. К ним можно отнести: затраты времени на ориентирование (наблюдения, измерения, обдумывание, разведка), на учебные цели (специальные занятия на маршруте), на приобретение продовольствия в пути. Есть еще и непредвиденные обстоятельства, которые тоже могут потребовать затрат времени. Это ухудшение погодных условий или недомогание кого-либо из участников. В больших, сложных спортивных походах в график специально закладываются один-два запасных дня на такие непредвиденные случаи.

Общая рекомендация при расчете графика движения состоит в том, что более 3 км на ходовой час (40 — 45 мин движения) никогда не следует планировать (особенно для походов в таежных и горных районах), лучше планировать 1,5 —2 км.

Конечно, подобный вариант разработки маршрута годится не в любом районе, а в основном на равнине, где много объектов, хорошо развита дорожная сеть. В горной местности разработка маршрута практически сводится к выбору долины, по которой течет река и вдоль которой есть дорога или тропа. Там расчет мест ночлегов и обедов делается в основном с учетом рельефа, ориентирование зачастую грубое — ущелья справа и слева, вершины, хребты, река и ручьи, в нее впадающие.

Такое же грубое ориентирование будет и при планировании маршрута похода вдоль какой-либо реки, так как практически всегда (за исключением малонаселенных районов) на берегу есть или дороги, или тропы, служащие средством сообщения местных жителей, рыбаков, охотников.

При расчете ходового времени следует учитывать тот факт, что у начинающих туристов много времени уходит на утренние сборы, приготовление обеда, установку лагеря вечером. Поэтому не следует планировать для них большие дневные переходы.

Какими бы простыми ни казались маршруты многодневного похода, желательно через 2 — 3 дня планировать дневки, т. е. отдых в течение дня. В этот же день можно провести учебные занятия, экскурсии, небольшие радиальные выходы без рюкзаков.

Таким образом, начав с разработки маршрута, мы закладываем и основы тактики похода, т.е. определяем наиболее рациональный и безопасный путь к конечной точке маршрута. В конечном итоге получается план-график похода, где по дням расписаны участки маршрута, указана примерная их протяженность, предполагаемое время движения.

Изучение района похода поможет определить и перечень личного и общественного снаряжения. Одна из составляющих безопасности похода — соответствие личного снаряжения климату и предполагаемой погоде и общественного — сложности маршрута. При этом не следует уповать на случай, т.е. на то, что погода не преподнесет сюрпризов. Надо рассчитывать на возможные дожди, внезапные понижения температуры, усиление ветра и т.д. Полный список личного снаряжения должен иметь каждый участник похода и в соответствии с ним готовиться к походу. Оправданными являются контрольные проверки снаряжения, которые руководители проводят за день-два до похода. Некоторые руководители даже предпочитают после проверки оставлять рюкзаки детей до выезда в школе, доме творчества. Таким образом, исключается возможность добавить что-то ненужное, но утяжеляющее рюкзак или выложить нужные вещи. При проверке руководитель отмечает недостатки в экипировке детей, и перед выездом каждый из них отчитывается об их устранении. Таким образом можно исключить досадные промахи, которые дорого обходятся вдали от дома.

Общественное снаряжение комплектуется из имеющегося в учреждении, а при необходимости что-то докупается или берется напрокат. Кое-какие предметы общественного снаряжения детям посильно изготовить самостоятельно или с помощью родителей.

На проведение любого туристского мероприятия необходимо оформить документы. Прежде всего, руководитель и его заместитель назначаются администрацией учреждения, проводящего путешествие. В приказе также определяются численный состав группы, сроки проведения путешествия, маршрут. В этом же приказе на руководителя и его заместителя возлагается ответственность за жизнь и здоровье детей и безопасность проведения мероприятия, за выполнение его плана, за содержание оздоровительной, воспитательной и познавательной работы, за соблюдение правил пожарной безопасности, охраны природы, памятников истории и культуры. При совершении похода выходного дня, экскурсии руководителю группы выдается маршрутный лист установленного образца, заверенный подписью руководителя и печатью учреждения.

При совершении категорийного маршрута (а также походов I — III степеней сложности в межсезонье) руководитель группы представляет заявочные документы в маршрутно-квалификационную комиссию (МКК), полномочную рассматривать маршрут данной категории сложности. МКК — экспертный общественный орган, создается с целью оказания квалифицированной помощи руководителям туристских групп по подготовке походов. Члены МКК — опытные туристы, хорошо знающие районы походов, проверяют знание руководителем района похода, маршрута и его опасных участков, способов их преодоления, вариантов аварийного выхода в случае непредвиденных обстоятельств. Они оценивают соответствие заявленного снаряжения степени сложности маршрута. По итогам собеседования с руководителем группы члены МКК дают положительное заключение, высказывают рекомендации, направленные на более тщательную подготовку, или высказываются за запрещение выхода группы на заявленный маршрут. Группе может быть назначен смотр готовности, для того чтобы на местности убедиться в подготовленности всех членов группы к прохождению данного маршрута. Все это проводится с одной целью — максимально повысить безопасность проведения похода, ведь на маршруте руководителю уже никто ничего не посоветует.

В случае положительного заключения МКК группа регистрируется, ей выдается маршрутная книжка, в которую заносятся все сведения о группе, ее маршруте. Не позднее чем за 10 дней до выезда к месту начала похода руководитель обязан сообщить в поисково-спасательную службу системы МЧС (ПСС) по установленной форме маршрут похода, контрольные пункты и сроки их прохождения, состав группы.

Проведение любого туристского мероприятия требует финансовых затрат. Поэтому в период подготовки похода необходимо составить смету расходов на его проведение. Как только будут определены исходные данные: район похода, количество участников в группе, — можно приступать к расчету сметы. Для этого потребуются некоторые сведения, которые участники похода получают в процессе знакомства с районом похода и конкретным маршрутом. В первую очередь определяется стоимость проезда к начальной точке маршрута и от конечной точки до дома, внутри-маршрутные переезды, стоимость проживания (если планируется таковое в населенных пунктах), примерные цены на основные продукты, которые предполагается закупать на маршруте. В процессе составления меню и расчета необходимого количества продуктов определяется примерная стоимость питания в сутки. При подготовке группового снаряжения выясняется, что необходимо приобрести, а что взять в прокате. Все эти сведения пригодятся при составлении сметы.

Следует отметить, что величина непредвиденных расходов напрямую зависит от степени изученности всего процесса похода (табл. 1). То есть чем лучше изучены все вопросы проведения похода, учтены все возможные затраты, тем меньшей планируется сумма непредвиденных расходов.

1.4. Подготовка к походу, путешествию. Подведение итогов

В случае финансирования мероприятия учреждением, выпускающим группу в поход, в приказе утверждается смета расходов (табл. 1). В нее надо внести позиции, финансируемые учреждением, добавив в виды расходов оплату суточных руководителю и его заместителю. Если следовать Приложению 1 к приказу Минобразования России от 29 марта 1993 г. № 113 «Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних оздоровительных дошкольных учреждениях по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий и оплаты их труда» (см. приложение 2 в конце данного учебного пособия), то в смету закладывается и оплата труда руководителей.

Кроме того, в период подготовки похода все члены группы проходят медицинский контроль; производится расчет, закупка и фасовка продуктов питания.

Подведение итогов похода имеет большую педагогическую ценность. В любом походе дети чему-то учатся. Оценить их действия, высказать замечания и предложения по исправлению недостатков — значит наметить пути дальнейшего совершенствования каждого члена группы. В оценке действий каждого, похвале за хорошую работу, помощь коллективу дети видят свою значимость. Это помогает в становлении их жизненной позиции, желания и далее приносить пользу своему коллективу (туристской группе).

После проведения однодневного похода разбор действий участников можно провести на следующем занятии, а вот в многодневном походе желательно проводить разбор каждый день, вечером, когда группа поужинала, подготовилась ко сну. Разговор у костра располагает детей к искренности. Вначале заслушиваются краткие отчеты участников похода по их походным должностям, затем предлагается всем членам группы дать свою оценку действий каждого, свои предложения и замечания. Роль руководителя заключается в создании деловой, конструктивной атмосферы беседы, в недопущении перебранки.

Итоги подводит командир и руководитель группы. Руководитель, если считает необходимым, может объяснить детям причину принятия того или иного решения. Это будет еще один момент обучения.

В некоторых группах практикуется оценка детьми действий руководителя. Верно ли это? Представьте себе небольшое воинское подразделение и солдат, обсуждающих действия своего командира. Будет ли такое подразделение боеспособно?

После завершения похода каждый член группы представляет свой краткий письменный отчет о выполнении обязанностей по порученной ему на данный поход должности. На общем собрании происходит заключительное обсуждение итогов работы каждого члена группы и группы в целом. Важно, чтобы все дети знали оценку своего участия в походе.

После этого необходимо произвести обработку собранных в походе материалов, если велись какие-либо наблюдения, исследования; подготовить материалы для письменного отчета о проведении похода (если такой предложила сделать МКК).

Детям важно рассказать о своем походе друзьям, учителям, родителям. Это можно сделать, оформив фотогазету или организовав вечер, на котором юные туристы расскажут о своих впечатлениях, о походе.

На первых же после похода занятиях дети приводят в порядок групповое снаряжение, сушат и ремонтируют его и сдают руководителю или ответственному за хранение, возвращают взятые в прокате вещи.

В случае финансирования похода учреждением руководитель обязан в трехдневный срок сдать финансовый отчет в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке учета средств и составления отчетности по туристским многодневным походам, экскурсиям, экспедициям и туристским лагерям учащихся» (Письмо Минобразования России от 10 июня 1997 г. № 21-54-33 ИН, согласованное с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 15 апреля 1997 г. № 3-Е2-8).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 82 | 0,277 сек. | 20.54 МБ