Тест на съедобность

Осмотр. Постарайтесь определить вид растения (идентифицировать его). Убедитесь в том, что оно свежее: не покрыто слизью, не изъедено червями. Не стоит брать вялые, старые растения.

Запах. Разотрите часть растения пальцами. Если оно пахнет горьким миндалем или персиком, то его употреблять в пищу нельзя.

Раздражение кожи. Выдавите немного сока или потрите слегка растением участок нежной кожи (например, внутреннюю сторону предплечья). Если при этом почувствуете жжение, заметите выступление сыпи или отечности смазанного участка, то растение в пищу непригодно.

Губы, рот, язык. На следующем этапе, при положительном результате предыдущего тестирования, надо (с паузой после каждой пробы): положить небольшой кусочек растения на губы; положить небольшой кусочек в уголок рта; положить небольшой кусочек на кончик языка; положить небольшой кусочек под язык; пожевать небольшой кусочек растения.

В каждом случае, почувствовав неприятный вкус, ощутив боль в горле, раздражение или жжение, не употребляйте данное растение в пищу.

Проба. Проглотите небольшое количество данного растения и понаблюдайте за своим самочувствием в течение 3 —5 ч. Постарайтесь в это время больше ничего не есть и не пить.

Еда. При отсутствии неприятных ощущений растение можно считать съедобным и употреблять в пищу.

Следует отметить также, что, несмотря на доступность и изобилие, грибы и ягоды не могут полностью восполнить энергетические потери организма, так как их энергетическая ценность не более 30 — 40 Ккал на 100 г пищевой массы.

Добычу дикорастущих растений можно вести и находя хранилища мелких животных: мышей и других мелких грызунов, белок, ежей.

Следует отметить, что сбор дикорастущих растений — процесс довольно длительный и сложный. Не имея навыков определения растений не на картинках, а в живой природе, трудно собрать, не ошибаясь, их в достаточном количестве. Но даже если и удается это сделать, полностью пополнить энергетический запас организма дикорастущими растениями редко когда удается.

Рыбалка. При добыче пищи животного происхождения по своей результативности предпочтительнее рыбалка, нежели охота. Даже не имея заранее заготовленных рыболовных снастей (именно так бывает в ситуации вынужденного автономного существования), можно обеспечить себя рыбой, изготовив снасти из подручного материала. Для рыбалки необходимо изготовить удилище — для этого подойдут тонкие и прямые стволы орешника, рябины, черемухи, клена и др. Перед использованием удилище надо проверить на прочность, так как будет обидно в случае поломки удилища потерять и изготовленную из подручных материалов леску, и «крючок», и добычу.

В качестве лески можно использовать нити расплетенной веревки, шнурки, нити плетеного поясного ремня или от рюкзака и т.д. Прочные нити можно получить, распуская ткань рюкзака, одежды или имеющейся ткани. Леска должна быть примерно на 0,5—1 м длиннее удилища.

Не составит труда изготовление грузила. Сложнее изготовить крючок. Для этого подойдут гвозди, кусок металлической жесткой проволоки, английские булавки, кольца от связки ключей,

Тест на съедобность

булавки от значков и др. (рис. 149). Можно изготовить крючки и по примеру наших древних предков — из дерева, костей рыб и животных.

Кроме обычной удочки используют донку-закидушку, самодур, кружок, жерлицу, различные сетки, верши, искусственно

сделанные загоны. На мелководье можно использовать острогу. Жало ее желательно сделать из металла.

Тест на съедобность

Наживкой для рыбы могут служить черви, насекомые и их личинки, мясо ракушек, кусочки рыбы, остатки пищи, блестящие предметы (блесны) и пр. Рыба хорошо клюет на наживку из того же водоема, где она обитает. Даже червей и насекомых лучше искать возле берега. Добыть наживку можно при помощи длинной палки с рогатиной на конце. Палку опускают в гущу водорослей возле берега, несколько раз поворачивают и вытаскивают. Среди накрученной на рогатину растительности окажется немало личинок стрекоз, бокоплавов, ручейников и других мелких водных обитателей, которые могут служить хорошей приманкой для рыб. Можно постараться сделать искусственную наживку из яркой ткани, перышек, кусочков металла. Такая наживка тоже может привлечь внимание рыбы, особенно если ее много или она голодная.

Удобные места для ловли: на быстрой реке — в разливе с медленным течением, водоворотами; на спокойной — в сужениях русла, на быстринах. Скаты, коряжник, россыпи камней — тоже удобные места для рыбной ловли (рис. 150).

Кроме того, полезно знать, что рыба клюет:

в тихую пасмурную погоду при наличии ряби на воде;

во время раннего восхода и конца заката солнца;

перед нерестом и после него;

после небольшого дождя при южном и западном ветре.

Рыба не клюет:

во время нереста;

при северо-восточном ветре;

при подъеме воды в реке;

в жаркий солнечный день.

Рыбная ловля — это целая наука. Здесь важно, как и в любом деле, не только овладеть теорией, но и пройти хорошую практику. Успех ловли зависит от умения изготовить удочку, от правильно выбранной наживки, времени дня, состояния погоды. Не редкость, когда даже рыбак с полным набором снастей заводского производства возвращается домой без улова. Успокоить может только одно соображение: автономное существование, как правило, происходит вдали от населенных пунктов, а значит, рыба там испуганная. Это должно вселять надежду на успех.

Охота. Наибольшую ценность для людей в аварийной ситуации представляет пища животного происхождения. Зимой, когда растения находятся под снегом, а рыба — под толстым слоем льда, охота является единственным способом добычи пищи. Но она в отличие от сбора дикорастущих растений и даже рыбалки требует особых знаний, умений и упорства.

В условиях автономного существования охота возможна с помощью огнестрельного оружия (если оно случайно оказалось у потерпевших), самодельных луков, рогаток и различной конструкции ловушек, силков и капканов.

Различного рода ловушки устанавливают в местах наиболее частого перемещения животных — у нор, на звериных тропах, у водопоев и мест постоянного кормления. Ставить их надо так, чтобы не нарушить естественную картину местности. Следует помнить, что животные обладают прекрасным обонянием, легко улавливают запах человека. Успех зависит от количества поставленных ловушек.

У норы животного, на звериной тропе можно использовать простые в изготовлении приспособления — силки. Они представляют собой самозатягивающуюся петлю.

В каждой местности используют различные самодельные приспособления, изготовленные как из природных материалов, так и с применением различных промышленных материалов. Изучение процесса их изготовления и применения может пригодиться каждому.

Приготовление пищи. Мясо или рыбу проще всего приготовить, сварив или обжарив на костре, тлеющих углях, на вертеле, изготовленном из тонких свежих веток. При интенсивной и длительной термической обработке мясо теряет свою питательную ценность. В условиях примитивной охоты, когда ощущается недостаток продуктов, мясо лучше есть полусырым. Это относится только к свежему мясу.

Мелкую дичь и птицу можно жарить на вертеле, не снимая шкурку или оперение. Они снимаются легко после приготовления.

Мясо зайцев, диких кроликов, лисиц, песцов, почки и язык более крупных животных перед обработкой следует вымочить в холодной воде 1 —2 ч.

Чтобы мясо осталось сочным и нежным, небольшое животное и рыбу можно запекать в глине. Рыбу можно запекать и в больших листьях.

При приготовлении мяса и рыбы следует обращать внимание на их качество. Мясо многих животных и рыб Крайнего Севера изобилует трихинами, поэтому его следует хорошо проварить перед употреблением. Вызывает отравление печень многих арктических животных.

Не следует употреблять в пищу, даже используя длительную обработку, мясо малоподвижных, вялых, с облезлой шкурой сусликов и прочих грызунов. Они подвержены инфекционным заболеваниям. Опасны больные животные с сильно увеличенными лимфатическими узлами, имеющие поврежденную или обесцвеченную кожу возле головы.

Нельзя употреблять в пищу рыб, которые раздуваются при прикосновении к ним или покрыты шипами или острыми наростами, а также не имеют чешуи и боковых плавников. Опасны все рыбы, имеющие необычный вид и яркую раскраску. Весьма опасна в употреблении несвежая рыба, малоподвижная, вялая, с плохим запахом.

Изготовление посуды. В условиях вынужденного автономного существования, скорее всего, у потерпевших не окажется посуды для приготовления пищи. В этом случае можно использовать природные и подручные материалы.

Кипятить воду и варить пищу можно в консервной банке. Острые края вскрытой банки надо заровнять камнем, а саму банку прожечь на костре для удаления с ее стенок олова. К такой «кастрюле» надо приделать ручку из сырой ветки. Для такой посуды не нужен и даже опасен большой костер. Способы закрепления посуды над костром показаны на рис. 151.

Тест на съедобность

Для кипячения воды можно использовать следующий способ. В углубление надо поместить полиэтиленовый пакет, наполнить его водой и застелить дно мелкими камешками. Затем в образовавшуюся емкость опускают нагретые в костре камни. Для этого следует выбирать камни, которые не растрескиваются при резком охлаждении. Таким способом можно не только вскипятить воду, но и сварить мясо. Ямку в земле можно застелить вместо полиэтиленового пакета фольгой, или использовать берестяной, промазанный по шву глиной короб.

Для принятия пищи можно использовать стеклянные или металлические банки. Учитывая свойство сжатия стекла при резком охлаждении или сжатии, можно обрезать бутылку или пузырек. Для этого надо нагреть бутылку по окружности, обернув ее ремнем, лыком, прочной нитью, и резко охладить, облив холодной водой. Острые края скола можно зачистить о камень.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,189 сек. | 16.32 МБ