Условные знаки

Все местные предметы изображаются на топографических картах специальными условными топографическими знаками. Эти знаки похожи на сами местные предметы, а по размерам соответствуют им в масштабах карт. Так, лес на топографических картах изображается зеленым цветом; дома и другие строения — прямоугольниками; реки, ручьи, озера — голубым цветом.

Но не всегда, конечно, можно точно по форме, цвету и размеру изобразить каждый местный предмет на карте. Возьмем, к примеру, шоссейную дорогу, ширина которой 20 м. На стотысячной карте (в 1 мм — 100 м) такую дорогу надо было бы изобразить линией толщиной в одну пятую часть миллиметра, а на карте масштаба 1:200 000 эту линию пришлось бы делать еще тоньше — 0,1 мм. А что же тогда говорить об узеньких ручейках, грунтовых дорогах и тропинках, о телеграфных линиях, которые совсем невозможно было бы разглядеть на карте?

Но ведь их необходимо показывать на картах, и показывать так, чтобы их хорошо было видно. Маленькие (или узкие) по размерам, но очень важные местные предметы изображаются на топографических картах особыми внемасштабными знаками, т.е. такими знаками, которые не соответствуют действительным размерам местных предметов, уменьшенных соответственно масштабу той или иной карты. Например, маленький родничок на берегу реки изображают на карте синим кружком диаметром в целый миллиметр.

Кроме того, шоссейные и другие крупные дороги делают на картах цветными, чтобы они бросались в глаза каждому, кто взял в руки топографическую карту. Асфальтированное шоссе, например, имеет в действительности сероватый цвет, а на карте его показывают ярко-красным.

Все топографические условные знаки можно разделить на четыре вида:

1) линейные — знаки, изображающие дороги, линии связи, линии электропередачи, ручьи, реки и т.п. То есть это знаки, изображающие такие местные предметы, которые сами по себе имеют форму длинных линий;

2)   площадные — знаки, изображающие леса, болота, населенные пункты, пашню, луга, т.е. местные предметы, занимающие значительные площади поверхности земли. Площадные знаки состоят из двух элементов: контура и знака, заполняющего контур;

3)   фигурные — знаки, изображающие башни, мосты, церкви, паромы, электростанции, отдельные строения и т.п.;

4)   пояснительные знаки дают характеристику леса, названия населенных пунктов, железнодорожных станций, рек, озер, гор и т.д. Это ширина шоссе, длина, ширина и грузоподъемность мостов, глубина бродов на реках и т. п.

Почти все линейные и фигурные знаки являются внемасштабными, а площадные, как правило, точно соответствуют истинным размерам местных предметов. Знаки легче изучать и запоминать, знакомясь с ними по группам, которые образуются по типу местных предметов.

Группа 1. Дороги и дорожные сооружения.

Группа 2. Населенные пункты, отдельные строения.

Группа 3. Гидрография (т.е. вода на земле).

Группа 4. Растительность.

Группа 5. Рельеф.

Группа 6. Пояснительные и специальные туристские знаки.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 80 | 0,245 сек. | 18.96 МБ