Пилигрим на Волге. Глава 1

Что в России хорошо, так это если захочешь приключений – нет проблем, за углом налево и дальше косиной, семь верст до небес, и все лесом.  Оно, конечно, можно и на аэроплане: летишь день, летишь два, прилетаешь, а там разлюли-малина, пурга летом, медведи, рыси, дождь недельки на три-четыре, гейзеры, землетрясения. Все очень мило, но совершенно необязательно.  Можно сесть на электричку, отъехать пару часов, а там сплошной левитан, саврасов и шишкин впридачу, плюс таинственная русская, она же славянская, она же угро-финская душа, таинственно обрученная с потреблением изобретенного проф. Менделеевым Д.И. пойла, из-за чего можно и предпочесть рысей и землетрясения, и кто вас осудит?

Мне повезло. В начале девяностых я жил пару лет прямо на Волге, в Твери, полторы сотни км от Москвы. Когда тогдашний зоосад совсем уж доставал, то прыгал практически из окна на пляж, надувал свою “Ласточку”, и вперед, догонять свой нос.

“Ласточка” сама по себе поэма, хотя ее сравнивали с неким резиноизделием, но Бог им судия.  Правда, ее скорее натягиваешь на чресла, чем в нее садишься – по причине мизерности размеров, но в остальном весьма достойное судно, комфортное и надежное, скроенное в форме байдарки.  Состоит из шести секций, и это очень правильно: как-то на Арале (когда еще был Арал) дикой толщины пеньки камыша – топором его рубили, что ли – пробили ей две донные секции, и все же я шел потом несколько часов, да еще с пассажиркой, пока не удалось протиснуться сквозь камыш к берегу. Правда, страху натерпелся, но как без этого. Как без рук.

Нет у “Ласточки” ни киля, ни шверта, ни руля, а посему она вертит кормой в движении, как проститутка на Тверской, и держать ее в равновесии и вообще угодить ей – замучаешься, пока научишься.  Стоит поглубже вздохнуть, и она на дыбы.  Супруга моя бывшая, существо не по разуму тщеславное, как-то решила там же на Арале продемонстрировать искусство обращения с нею небольшой толпе любопытных, и эта стерва (лодка, я имею в виду) кильнулась, ни секунды не задумываясь, как только почуяла чужую задницу, к животному восторгу небритых бывших з/к, а ныне егерей.  Один, с хорошим земляным чувством юмора, пробурчал: “Ну, так и я могу…”

Я плавал в этой лодочке в причудливых местах, по Каспию, по Аралу и прочим таким местам, искал приключений на разные детали своей анатомии по порожистым речкам и безбрежным сибирским озерам, они же “туманы”.  В общем, заглядывал в бездны небытия, как говорят некоторые умные люди, кои, впрочем, заглядывают в них все больше с высоты дивана, но опять же Господь им судья.  У меня ж, бывало, неделями никого и ничего, кроме моря справа, пустыни слева, солнца в темечко и ветра в морду, и уже хочется укусить себя, чтобы доказать – ну, не знаю, что.

А тут оказалось, что ничего этого не нужно.  Та же Волга, если принять ее полной чашей, может четко показать, кто ты и что вокруг, и чего вы оба стоите. И вовсе не надо летать к чертям на кулички.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,101 сек. | 12.37 МБ