Народные названия! тимьян ползучий, богородская трава, чебрик.
Описание. Полукустарничек с сильным приятным запахом. Образует дерновинки высотой 8-10 см. Листья у него жесткие, эллиптические, длиной 5-10 мм, усеяны железками. Соцветие компактное, головчатое. Цветки розово-лиловые, венчик двугубый. Цветёт в июне-июле. Плод — четырехорешек.
Встречается чабрец на склонах холмов, песчаных почвах, выходах горных пород. Редко в 5 — 6 ботанико-географических районах. Чабрец — хороший медонос.
В медицине используют траву чабреца, собранную во время цветения.
Трава чабреца содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, камедь, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротин, минеральные соли.
Используют в медицине чабрец для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство, а также при бессоннице. Применяют при нарушении пищеварения, метеоризме, как глистогонное средство. Рекомендуют при катаре желудка, изжоге, для полоскания рта при дурном запахе, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах.
Траву чабреца используют как пряное, салатное растение, приправу к овощам, мясным, рыбным блюдам, для сдабривания дичи, ароматизации колбас. Применяют при засолке огурцов, помидор. Чабрец возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Чай с чабрецом. Собрать траву чабреца, высушить. Использовать как заварку для чая.
Можно добавить траву зверобоя, листья брусники.
Порошок из чабреца. Высушить траву чабреца, измельчить. Использовать для ароматизации теста, супов, жареного мяса.
Квас с чабрецом. 30 г чабреца, 1 л хлебного кваса, 60 г сахарного песку.
Сухую траву чабреца отварить в небольшом количестве кваса, добавить остальной квас, сахарный песок, перемешать, оставить на 10-11 часов. Процедить, охладить.
Напиток из чабреца и калины с мёдом. 40 г сушеной травы чабреца, 3 стакана сока калины, 1 стакан мёда, 3 л воды.
Чабрец залить кипятком, кипятить 5-7 мин, процедить, добавить сок калины,
мёд.
Можно добавить в напиток траву зверобоя.
Как же много травок всяких, не похожих друг на друга!
И назвать не знаешь как их, проходя порой по лугу. В тех названиях разнотравье оценишь лишь тихим вздохом, А в сухих местах по краю очаги чертополоха.
Травка эта вся в колючках. Не пройдут по ней нагие,
А нарвешь коли листочков, иль побеги молодые, Будет то к борщам приправа, и салаты — объеденье, Врач не скажет, мол забава, и пропишет для леченья.
С. Глумов