Описание: многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, высотой 10-40 см. Стебель четырехгранный, растение ползучее. Цветки синие в мутовках, собранных в колосовидное соцветие. Цветёт в мае-июне. Плоды — четырехорешки.
Произрастает в Пермском крае в лесах разных типов, по опушкам, среди зарослей кустарников, по краям болот, вблизи жилья. Часто встречается в 1-5 ботанических районах.
В народной медицине используют траву и листья живучки.
Химический состав изучен недостаточно, известно содержание алкалоидов.
Живучка обладает вяжущим, мочегонным, потогонным, «кровоочистительным», кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Применяют настой травы как хорошее средство против лихорадки (малярии), при туберкулезе легких, простудных заболеваниях, поносах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наружно используют при ожогах, ранах, язвах, в виде полосканий при
ангинах, болезнях полости рта. Настоем листьев и травы моют голову для усиления
роста волос.
Применяют настой при воспалении придатков, кровохарканье, ревматизме и как потогонное при простудных заболеваниях. А также при болезнях печени и желчного пузыря (камнях в желчном пузыре).
Жители северных стран (Дания, Швеция, Норвегия) употребляют в пищу молодые листья и побеги живучки. Используют ее и наши северные народы для салатов, гарниров, супов и др.
Салат из живучки ползучей. Зелень вымыть, измельчить, добавить мелко нарезанный вареный картофель, вареные яйца, соль, растительное масло.
Гарнир из живучки. Мелко нарезанную зелень живучки ползучей тушить вместе с морковью, луком, подавать как гарнир к мясу, рыбе.
Супы, бульоны с живучкой. Высушить и растереть в порошок молодые листья и побеги. Использовать для заправки супов, бульонов.
Можно добавлять в щи, супы и свежие листья, побеги живучки.
По лугам, лесам гуляя, видишь много травок тут, Но одно лишь привлекает, там где желтые растут. Ведь заказываем мама, коль придётся где найти, Зверобойчику, так надо нам на зиму запасти.
С. Глумов